20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +11°С

Автомобилистов обложат налогами, чтобы пересадить в автобусы

Поделиться

Новый законопроект «Об организации дорожного движения» проходит согласования в коридорах Минтранса. По информации «Ведомостей», документ прописывает целую систему взимания денег с автомобилистов: от повышения цены на бензин до практически повсеместного введения платы за проезд по дорогам.

Толчком для столь непопулярных мер стали исследования Минтранса, согласно которым из-за перегруженности автодорог и, как следствие, низких скоростей перевозок, большого количества ДТП и ускоренного разрушения дорожного полотна экономика страны ежегодно теряет около пяти триллионов рублей, сообщает «За рулем».

А так как строить новые дороги чрезвычайно дорого и долго, в Минтрансе решили, что основными рычагами уменьшения трафика должны стать экономические. Прежде всего речь идет о плате за проезд по дорогам. В отличие от предложений прошлых лет, где было оговорено, что платными могут быть только трассы, имеющие бесплатный дублер, нынешняя концепция предусматривает введение ограничений на въезд на любой перегруженный участок.

Автовладельцев-горожан могут обязать оплачивать и просто хранение автомобиля в городской черте. Своего рода налог на занимаемую автомобилем муниципальную землю. Еще одна группа экспертов, разрабатывающая стратегию развития страны до 2020 года, помимо всего прочего предлагает повысить и акцизы (читай цены) на топливо в среднем на 7-8 рублей за литр.

Конечно, все эти непопулярные меры – не столько возможность подлатать дыры в бюджете и в износившемся дорожном покрытии, сколько мощный стимул для пересадки не особо богатых граждан в общественный транспорт.


Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!