14 августа пятница
СЕЙЧАС +23°С

Сесть за стритрейсинг: уличным гонщикам грозит уголовная ответственность

Лишение свободы на срок до яти лет за опасную езду в нелегальных гонках.

Поделиться

Рабочая группа Госдумы рассматривает поправки к административному, уголовному и уголовно-процессуальному кодексу, которые позволят наказывать участников и организаторов уличных гонок, пишут «Известия».

Сейчас в кодексах нет определения стритрейсинга, а наказать его адептов можно по отдельным статьям КоАП, например, за превышение скорости. Авторы поправок считают, что уличные гонки нужно классифицировать не как совокупность нарушений ПДД, а как грубое нарушение общественного порядка. В зависимости от тяжести проступка стритрейсеров предлагается наказывать по статьям административного или уголовного кодеса.

Так, за отдельные нарушения предлагается штрафовать стритрейсера на сумму до 50 тысяч рублей, а в случае, если его действия создали угрозу жизни и здоровью или уничтожили чье-то имущество – до 300-500 тысяч рублей (до 800 тысяч для организаторов). Наиболее суровым из наказаний является лишение свободы на срок до пяти лет.

В качестве меры обеспечения предлагается ввести практику залогов, которые возвращаются виновнику при отсутствии рецидивов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!