7 августа пятница
СЕЙЧАС +26°С

Материнский капитал запретили тратить на покупку авто

Поделиться

Госдума не поддержала депутата-единоросса Анатолия Иванова, который предложил принять законопроект о возможности тратить средства материнского капитала на приобретение автомашины, сообщает Аuto.ru.

Согласно действующему законодательству, женщины, родившие второго, а также последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, имеют право на получение материнского капитала, который может быть использован на образование детей, улучшение жилищных условий, а также на формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Размер материнского капитала в 2011 году составляет 365 тысяч 698 рублей 40 копеек.

«Однако данные меры господдержки для многих семей являются сегодня недостаточно стимулирующими для увеличения в стране рождаемости», – отметил Иванов. Он полагает, что заботы об образовании пока еще маленьких детей являются для таких семей «отложенными по времени потребностями», также как и заботы о размере будущей пенсии матери. «Именно поэтому мною предлагается усилить стимулирующую роль материнского капитала, предоставив молодым семьям право по его использованию на приобретение автомобиля, – добавил парламентарий. – При этом автомобиль может быть как легковым, так и грузовым, но он должен быть произведен на территории РФ».

Иванов считает, что личный автотранспорт может быть использован семьей как для проведения отдыха, так и для доставки детей в учебные заведения, а также в коммерческих целях для пополнения семейного бюджета. При этом депутат отметил, что заботится о молодых семьях, а не лоббирует интересы отечественного автопрома.

Однако комитет по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал документ. В заключении комитета отмечается, что предлагаемое законопроектом оформление приобретенного с использованием средств материнского (семейного) капитала автомобиля в собственность одного из родителей не учитывает интересы детей, с рождением которых возникает право на дополнительные меры господдержки семей, имеющих детей. Кроме того, если жилье может перейти детям по наследству, автомобиль можно продать, подарить или разбить, говорится в документе. Посчитав предложение депутата нецелесообразным, Госдума не поддержала законопроект.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!