Дальнобойщики выходят на массовые акции протеста

Поделиться

На 11 ноября в разных городах России запланированы акции протеста, в рамках которых водители большегрузов перекроют часть федеральных трасс с целью добиться отмены покилометровой оплаты проезда с 15 ноября. Между тем вчера, 10 ноября, председатель правительства Дмитрий Медведев подписал постановление, снижающее тарифы более чем в два раза, но лишь до марта 2016 года.

Еще в 2013 году был принят закон, согласно которому с середины ноября 2015 года водители грузовых машин с полной массой более 12 тонн обязаны платить 3,73 рубля за километр пробега. Вчерашнее постановление правительства снижает тариф до 1,53 рублей, но лишь на 3,5 месяца, а с 1 марта 2016 года он составит 3,06 рубля за километр.

Власти обосновывают введение платы интенсивным разрушением дорожного полотна большегрузными машинами. Для контроля расстояния и оплаты будет использоваться система «Платон», а за неуплату предусмотрены значительные штрафы: 5 тысяч рублей для водителей, 40 тысяч – для должностных лиц и частных предпринимателей, и 450 тысяч для юридических лиц.

Представители грузоперевозчиков мотивируют недовольство необоснованностью тарифов, сложностями с учетом пройденного расстояния, а также чрезмерно суровыми штрафами. Также перевозчики заявляют о возможном подорожании товаров из-за растущих транспортных расходов.

Между тем, как сообщили изданию lenta.ru представители Росавтодора, опасаться заметного подорожания хлеба, муки, молока и других потребительских товаров не стоит, так как в структуре автомобильных грузоперевозок на продовольственные товары приходится всего 8,5%, и основная доля перевозимой продукции (83%) – это навалочные грузы.

О том, состоятся ли акции после снижения правительством тарифов, пока неизвестно. Изначально участие в протестах подтвердили дальнобойщики Московской области, Новосибирска, Омска, Красноярска, Челябинска, Краснодара. В ряде регионов речь идет не о перекрытии трасс, а об одиночных пикетах и других формах выражения недовольства. В некоторых областях прошли предупредительные акции, в рамках которых водители большегрузов ехали со скоростью 10 км/час, собирая огромные пробки. Дальнобойщики заявили, что если с 15 ноября начнет работу система, большая часть машин не выйдет в рейсы.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Григорий Лепс
    11 ноя 2015 в 08:06

    И чем эти ребята недовольны? Дороги они убивают, это факт бесспорный. На всех федеральных трассах по правому ряду колея полметра. Едва на дороге появляется небольшая выбоина, как камазы и хово с перегрузом превращают ее в кратер. Я уж молчу сколько опасности создают большегрузы на дороге, особенно чахотки, которые не могут в гору въехать по человечески. Правильно тариф вводят и ограничения на массу нужны, особенно для самосвалов да и фур тоже, идут с перегрузами чтобы отработать копейку коммерсам, а те даже налоги не платят, работают в черную. Сыпучие грузы нужно по железке возить, как при совке, правильная система была.

    злой
    11 ноя 2015 в 10:09

    молодцы дальнобойцы, если бы еще автомобилисты объединились против цен на бензин, налога, может грабеж бы и остановился

    Гость
    11 ноя 2015 в 07:54

    Все как обычно:Вы платите,а мы наверное сделаем.
    "Роисся вперде!"