Российским водителям готовят тест на агрессивность

Психологи лоббируют свою версию идиотентеста.

Поделиться

Серию психиатрических тестов для будущих водителей готовит институт ФМИЦПН имени Сербского, пишут «Известия». Фактически речь идет о форме медосмотра, который позволит выявить неуравновешенных и агрессивных водителей еще на стадии получения прав. По мнению психологов, такой подход позволит сократить аварийность на дорогах, которая во многом обусловлена человеческим фактором. Проблема самоконтроля остается актуальной не только для водителей, но и для людей вообще. Психолог способен выявить уровень агрессивности и враждебности человека, чтобы предотвратить его неадекватное поведение на дороге.

Автомобильная общественность отнеслась к идее со скепсисом, поскольку даже медосмотр водителей остается формальностью, не говоря о психологическом. Кто, где и как будет проводить тестирование, насколько надежны будут его результаты, что ждет тех, кто не пройдет тест?

Изобилие роликов с примерами неадекватного поведения водителей все чаще поднимает дискуссию о необходимости в той или иной форме психологической оценки и помощи им. В частности, не так давно обсуждалась идея введения в России аналога немецкого идиотентеста для систематических нарушителей.

Впрочем, большая часть подобных идей отдает душком: насколько они мотивированы заботой о водителях, а насколько – необходимостью занять психологов или выбить госфинансирование? Несколько лет назад, например, автошколам пытались навязать аппарат для проверки реакции и координации движений будущего водителя: допотопный железный ящик с полудюжиной кнопок стоит порядка 130 тысяч рублей – как десять нормальных компьютеров по ценам тех лет.

ТЕКСТ

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Адольф
    29 мая 2017 в 17:25

    Выйти с пацанами из машины и накернить тошноту, плетущемуся в левом ряду 70 км.час и не реагирующему на сигналы дальнего света - это не агрессия, а справедливость и разумность.

    Гость
    29 мая 2017 в 14:56

    Вот что за люди, дерутся ругаются вечно между собой?!? Бесят! Поубивал бы)))

    Мекл
    29 мая 2017 в 20:01

    надо сделать тест чиновникам на жадность, тогда все будет честно)))