31 марта вторник
СЕЙЧАС +10°С

Генпрокуратура: коррупцию на дорогах провоцируют автомобилисты

Сотрудников обяжут сообщать о каждом предложении взятки.

Поделиться

Водители, которые настойчиво предлагают инспекторам ДПС взятки, являются главными провокаторами коррупции на дорогах. Такое мнение высказал замначальника профильного управления Генпрокуратуры РФ Аслан Юсуфов, сообщает РИА «Новости».

– Почему до сих пор эта сфера считается проблематичной? Мы взяли из некоторых уголовных дел материалы средств видеофиксации… Удивительно, но не гаишники провоцируют граждан… Человек садится в машину к гаишнику и начинает сам предлагать взятку, несмотря на то, что тот предупреждает и довольно вежливо, что аппаратура записывает, – рассказал чиновник.

Также он предложил «менять такое правосознание». Способствовать изменения законодательства должны поправки регламента ДПС, в которых пропишут обязанность сотрудника службы подавать уведомление на каждого водителя, который склонял его к злоупотреблению служебным положением.

Дача взятки должностному лицу наказывается в России по ст. 291 УК. «Базовым» наказанием является штраф в размере до пятисот тысяч рублей, исправительные или принудительные работы или лишение свободы на срок до двух лет. Однако в отдельных случаях статья предполагает и более серьезные наказания вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет.

Напомним, что в случае вымогательства взятки лицо, передавшее деньги сотруднику ДПС, освобождается от ответственности, если своевременно сообщит об этом в органы, имеющие право возбуждать уголовное дело.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!