22 октября вторник
СЕЙЧАС +18°С

Госномера с аукциона: «престарелый» законопроект планируют рассмотреть этой осенью

Правительство вернулось к идее легализовать продажу табличек с «тремя топорами».

Поделиться

«Три топора» снова предлагают отпускать с молотка

«Три топора» снова предлагают отпускать с молотка

Правительство вернулось к идее отпускать красивые номерные знаки с молотка. По некоторым данным, рассмотрение данного законопроекта планируется провести в грядущую осеннюю сессию. Продажа госзнаков с определенными цифровыми и буквенными сочетаниями с аукциона, по мнению законотворцев, поможет победить коррупцию в рядах ГИБДД и пополнить казну.

К истории вопроса продажи автомобильных номеров

Идея продавать госзнаки на аукционах либо изначально предоставить автомобилистам права выбора таблички с условием доплаты за красивые буквенно-цифровые сочетания обсуждается в России уже давно – с начала 2000-х годов. Законопроект начали разрабатывать в 2010 году. В 2011 году он увидел свет. В 2013 году законопроект приняли в первом чтении и забросили на дальнюю полку – законотворцы никак не могли определиться, как именно организовать продажу табличек. Изначально была идея взимать за госномер с запоминающимся сочетанием букв и цифр пошлину в размере 150 000 рублей. Затем речь зашла именно о проведении аукционов для красивых табличек – тогда окончательная стоимость того или иного знака зависела бы исключительно от желающих его приобрести.

Вопрос был снова поднят в середине июля 2017 года – на пресс-конференции с недавно назначенным на пост главы ГИБДД Михаилом Черниковым. По сообщению Газеты.ru, внедрение аукционов по продаже государственных номерных знаков планируется рассмотреть в грядущей осенней сессии в рамках принятия законопроекта «О регистрации транспортных средств».

Рассуждения о проблемах, поднятых Михаилом Черниковым на пресс-конференции, посвященной главным угрозам на дорогах, – в авторской колонке Юрия Панченко.

Какие номера считаются красивыми?

Если оперировать общими понятиями о красоте автомобильных номеров, то первое, что приходит на ум – «три топора» 777. Любят автомобилисты и госзнаки с любыми другими тремя одинаковыми цифрами или двумя нулями. То же касается и букв: три «О» для некоторых – буквально идеал госзнака, повод для гордости и способ показать принадлежность к некой элите. К слову, бытует мнение, что на машинах с номерами А***АА и О***ОО катаются исключительно представители власти и приближенные к ним бизнесмены.

Существуют также другие серии госномеров, популярных среди автомобилистов: М***УР, Е**КХ («еду, как хочу») и, как ни странно, Х***АМ и В***ОР. «Козырными» также считаются номера с круглыми, зеркальными и прочими «особыми» цифрами и буквенными сериями: «три туза» (Т000ТТ), «три икса» (Х000ХХ), «три кола» (комбинация 111) и т. д.

Почему продажа номеров – это хорошо?

Одно из главных и самых весомых «за» заключалось в следующем: красивые таблички итак продают – через знакомых в подразделениях ГИБДД, на автомобильных форумах и других теневых площадках. Так почему же не узаконить такую сделку? В этом случае средства за госномер хотя бы будут поступать в бюджет, а не личный карман номерных предпринимателей.

К слову, такая практика довольно распространена за рубежом. Например, госзнаки уже давно и легально продают в Таиланде, ОАЭ и других государствах. Известны случаи, когда в этих странах госзнаки уходили с молотка за очень большие деньги. Например, шейх из ОАЭ прикупил номер с единственной цифрой 1 за 14,2 миллиона долларов. А тайский студент как-то заплатил за заветную табличку 800 000 долларов. При этом молодой человек заявил, что считает покупку весьма удачной, ведь для аукциона он изначально подготовил 1,5 миллиона долларов.

Почему продажа номеров – это плохо?

Есть и другое мнение. В случае принятия законопроекта красивый номерной знак на автомобиле будет своего рода маячком – за рулем сидит состоятельный гражданин, который может себе позволить заплатить крупную сумму за набор букв и цифр. А это, в свою очередь, может спровоцировать всё ту же коррупцию на дороге – со стороны инспекторов ДПС, например.

Еще один момент. Легализация продажи красивых номерных знаков вполне может породить новый бизнес: когда таблички с аукциона будут забирать перекупы, чтобы затем втридорога отдавать их жаждущим украсить тачку тремя «О».

А как относитесь к идее покупки красивых номеров вы?

Нужна ли продажа красивых госзнаков с аукциона?

    ТЕКСТ

    оцените материал

      Поделиться

      Поделиться

      Увидели опечатку?
      Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
      Гость
      18 июл 2017 в 09:47

      такие номера показывабт всем, что внутри человеческие отбросы
      и не важно какойц там статус, отбросы и есть отбросы

      ПервакЪ
      18 июл 2017 в 06:53

      С кем борятся?
      Пчелы против меда...
      Вместо наведения порядка на дорогах, ремонта дорог и контроль за выдачей прав управления транспортным средством адекватным людям, они думают как денег состричь.
      Страна любителей халявы.
      Не могут,не могут действующий депутатский состав выпускать нормальные жизни способные, нужные законы.
      Каждый лабирует свои интересы.

      Лох
      18 июл 2017 в 07:05

      У меня Т777ТТ
      Я круче всех