2 апреля четверг
СЕЙЧАС +9°С
Тема дня В Ростовской области 9 случаев коронавируса

Сухой закон для водителей могут отменить

Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей – нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект...

Поделиться

Правительство Владимира Путина всерьез обсуждает возврат минимально допустимого уровня алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей – нормы, которую ранее отменил президент Дмитрий Медведев. Соответствующий законопроект может быть внесен в думу еще до президентских выборов.

Специальная комиссия по безопасности дорожного движения, которую возглавляет Игорь Шувалов, предложила вернуть в практику минимально допустимый уровень алкоголя в крови и выдыхаемом воздухе для водителей. Сам Шувалов отметил, что при принятии решения нужно «учитывать европейский опыт».

Параллельно при этом первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил разработать нормы, вводящие уголовную ответственность за неоднократное управление автомобилем в пьяном виде.

К слову, именно именно европейский опыт российские парламентарии взяли за основу в 2007 году, когда ввели закон 0 промилле. Согласно закону, водитель считался трезвым, если уровень алкоголя в крови не превышал 0,3 г, а в выдыхаемом воздухе – 0,15 мг. Однако в декабре 2009 года Дмитрий Медведев заявил, что подобная практика стала дополнительным искушением для водителей, которые норовят сесть за руль пьяными. К КоАП приняли поправки, согласно которым норма о содержании промилле в крови отменялась.

Закон вызвал массовое недовольство водителей, которые наводнили Интернет историями о том, как сотрудники ГИБДД грозят лишить прав за пьянство водителей, выпивших литр кваса или кефира.

«После обнуления промилле стали страдать не только недобросовестные водители, садящиеся за руль в нетрезвом виде, но и добропорядочные граждане. Поэтому необходимо вернуть допустимую норму в 0,3 или хотя бы 0,2 промилле, в которую будут укладываться все такие стандартные ситуации. Фактически мы наказывали людей, которые не садились пьяными за руль, а зачастую могли даже не знать о том, что их организм самостоятельно вырабатывал естественный алкоголь», – заявил лидер движения автомобилистов России Вячеслав Лысаков.

«Не ручаюсь за точность формулировки, но когда наш президент отменял промилле, он прямо намекнул, что для русского человека нельзя вводить минимальную норму, т. к. он генетический алкоголик и остановиться в принципе не может. Европе можно, а нам нельзя. Это просто оскорбительно», – сетует водитель грузовика Виталий Антонов. Однако, несмотря на море возмущений, у «сухого закона» достаточно и сторонников.

«В советские времена для водителей был сухой закон, и никаких проблем с квасом и кефиром не существовало, – негодует психотерапевт центра «Контакт» Ирина Винникова. – Любой врач вам скажет, даже от незначительной дозы алкоголя снижается концентрация, реакция, внимание. Как пешеход, я возмущена тем, что? продвигая такие инициативы, чиновники снижают и без того невысокий уровень безопасности на российских дорогах. А как психотерапевт я в ужасе от того, что, провозглашая «чуть-чуть можно», власти фактически дают новую почву для развития пивного алкоголизма, который в нашей стране и без того приобрел масштабы катастрофы», – добавляет она.

Напомним, сегодня за управление автомобилем в пьяном виде КоАП предусматривает лишение прав на срок до двух лет (повторно – три года), а в случае, когда машиной управляет пьяный человек без прав, может быть применен административный арест на срок до 15 суток.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!