16 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Ростов уступил Кубани по «автопонтам»

Поделиться

Поделиться

Склонность южных водителей выставлять свои автомобили напоказ известна на всю страну. Например, ростовчане называют донскую столицу городом «понтов» во всем, в том числе и по части автомобилей. Однако на Юге Ростов не является лидером по количеству дорогих машин. Его обошли Сочи и Краснодар.

Аналитики агентства «Автостат» подсчитали, какое количество премиальных автомобилей на душу населения приходится в крупнейших российских городах. Согласно отчету «Автостата», доля премиум-сегмента на российском рынке новых легковых автомобилей по итогам 11 месяцев 2015 года составила около 10%. Таким образом, получается, что каждый десятый проданный автомобиль в стране относится к премиум-сегменту. А в 14 российских крупных городах (с населением свыше 350 тысяч человек) доля рынка премиальных автомобилей превышает этот показатель.

Естественно, самое большое количество дорогих машин в нашей стране находится в Москве. В столице доля премиальных машин составляет 24% – соответственно, это каждый пятый автомобиль. Вторую строчку по количеству дорогих автомобилей занял Санкт-Петербург. Краснодарский край представлен в рейтинге сразу двумя городами, и оба они на высоких позициях. Курортный Сочи взял третье место по количеству премиум-автомобилей в стране и первое место на Юге. Следом за ним идет Краснодар – четвертое место по стране и второе по ЮФО соответственно. А вот Ростов-на-Дону, несмотря на звание столицы Южного федерального округа, находится аж на 12-м месте по стране, пропустив вперед такие города, как Челябинск, Красноярск и даже Ставрополь. Последний город в рейтинге занял девятое место по стране и первое по Северо-Кавказскому федеральному округу.

Эксперты отметили, что доля премиального сегмента в том или ином городе не зависит от величины населенного пункта. Так, в небольшом по величине городе Белгороде с населением 373,5 тысячи человек доля «премиум» составила 11%, в то время как в городах-миллионниках Воронеже и Перми она в районе 9%, в Омске, Волгограде, Самаре – около 7%.

«Доля премиальных автомобилей на рынке зависит как от уровня доходов населения, так и от степени распределения этих доходов среди жителей», – комментирует начальник отдела аналитики агентства «Автостат» Андрей Топтун.

Эта доля также не находится в прямой зависимости от объема рынка новых автомобилей. Так, доля рынка «премиум» оказалась одинаковой (13%) и для Екатеринбурга с объемом рынка новых автомобилей 15,8 тысячи штук, и для Иркутска и Ставрополя (с объемом 4,4 тысячи штук).

Однако несмотря на то, что рынок премиум-автомобилей в донской столице не такой объемный, как у наших соседей, в Ростове все же иногда продаются очень дорогие автомобили. Так, в марте этого года в Ростове был продан эксклюзивный Mercedes-Benz S600 Maybach стоимостью 13,5 млн рублей.

К слову сказать, дорогие автомобили в донской столице – не такая уж и редкость. В прошлом году на улицах Ростова был замечен суперкар Lamborghini Aventador стоимостью в один миллион долларов. По информации дилера, компании Konig Motors, стоимость автомобиля в их шоу-руме – один миллион долларов США.

Топ-15 городов по доле премиум-брендов на рынке новых легковых автомобилей

Фото: Фото из архива редакции

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...