12 мая среда
СЕЙЧАС +8°С

Камеры оштрафуют за просроченное ОСАГО

Поделиться

Поделиться

С 2016 года дорожные камеры наградят еще одной функцией – автоматической проверки наличия и действительности полисов ОСАГО. «Всевидящее око» в автоматическом режиме будет запрашивать информацию об автогражданке каждого конкретного автомобиля, и в случае ее отсутствия наказание будет неотвратимым.

Сообщили о расширении функционала комплексов автоматической фото- и видеофиксации нарушений на официальном сайте Российского союза автостраховщиков (РСА).

«Внедряемая система предполагает автоматическую проверку наличия полиса у владельцев авто, проезжающих мимо камер, – говорится в официальном сообщении РСА. – Если в базе АИС РСА, к которой имеет доступ ГИБДД, не будет обнаружена информация о наличии полиса, то автоматически будет сформирован штраф и направлен автовладельцу, причем ровно столько раз, сколько он будет проезжать мимо камер».

Итак, камеры начнут штрафовать за отсутствие полисов уже с начала 2016 года. Проект стартует сперва в Москве и Казани, а затем распространится и на все города Российской Федерации. Важное уточнение – автомобилистам будут давать время на переоформление полиса в связи с окончанием срока его действия, а страховщикам – на внесение актуальных данных в базу. Так, от штрафа будут избавлены водители, оформившие новую автогражданку менее пяти суток назад. Этот временной порог избавит от риска несправедливого наказания – когда водитель полис приобрел, но из-за технической задержки в базу еще не был внесен.

Ст. 12.37, часть 2 КоАП РФ:
Правонарушение: неисполнение владельцем транспортного средства установленной федеральным законом обязанности по страхованию своей гражданской ответственности, а равно управление ТС, если такое обязательное страхование заведомо отсутствует.
Ответственность: административный штраф в размере 800 рублей.

Сообщается также, что в первую очередь камеры будут пробивать по базам страховщиков именно нарушителей. Проскочил на красный? Превысил скорость? Проверки на наличие действующего полиса не избежать. В перспективе и добросовестные автомобилисты будут подвергаться «камерному» осмотру.

Актуальность такого нововведения в РСА объясняют участившимися случаями использования поддельных полисов.

«Этот проект актуален в свете продолжающегося роста числа поддельных полисов. По экспертным оценкам, во втором полугодии текущего года их количество возросло в два раза, а в некоторых регионах составляет до 10% от общего числа полисов ОСАГО, – сообщает президент РСА Игорь Юргенс. – Любой сотрудник ГИБДД может провести проверку и сам, зайдя в базу АИС РСА или запросив информацию по выделенному каналу. Такие проверки проводятся все чаще. При этом использование поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, грозит наказанием вплоть до ареста на срок до шести месяцев. Поэтому тем, кто сознательно сделал выбор в пользу поддельных полисов, в скором времени придется вернуться к настоящим».

С одной стороны, инициатива правильна. Ведь в случае ДТП возникают некоторые сложности и временные проволочки, если один из участников не имеет полиса ОСАГО. С другой – автомобилистов возмущает тот факт, что за один день за отсутствие полиса могут оштрафовать бесконечное количество раз – как следует из сообщения РСА, ровно столько, сколько автомобилист проехал под камерами. То есть, по сути, за одно и то же нарушение с водителя спросят несколько раз.

П. 5, ст. 5.1 КоАП:
Никто не может нести административную ответственность дважды за одно и то же административное правонарушение.

«Наверное, это действительно вынужденная мера, поскольку количество подобных нарушений неуклонно растет. В убытке оказываются законопослушные водители, так как они не ездят без полиса, который сейчас значительно вырос в цене. Те, кто нарушает, экономят и находятся в выигрыше. А сотрудники ГИБДД чисто физически не могут проверять наличие полиса повсеместно у всех водителей, – считает адвокат компании "Стерлигов, Тараканов и партнеры" Александр Щербинин. – С другой стороны, совершенно несправедливо фиксировать нарушение несколько раз в один день. В этой части я вижу перспективу судебного оспаривания штрафов, внесенных в один день – по мотиву несправедливости повторного наказания за одно и то же правонарушение. На мой взгляд, более справедливо ограничиваться правилом – не более одного штрафа в день за управление ТС без полиса ОСАГО».

О возможности отслеживания бесполисных водителей камерами заговорили уже давно. Однако возможно это стало только сейчас, с появлением у ГИБДД доступа к базе АИС РСА. Как отреагируют на это сами водители и насколько корректно будет работать система – покажет время.

Ч 3, ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков»:
Нарушение: использование заведомо подложного документа.
Ответственность: штраф в размере до 80 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев.

Фото: Фото с сайта Shutterstock.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...