RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +10

0 м/c,

755мм 94%
Подробнее
0 Пробки
USD 93,44
EUR 99,73
Авто Водители голосуют за досрочный возврат прав

Водители голосуют за досрочный возврат прав

Профильный комитет Госдумы рекомендовал рассмотреть законопроект о досрочном возврате водительских прав за примерное поведение, а также за отмену пересдачи ПДД для тех, кого лишили прав менее чем на год. Сейчас за эту инициативу головуют на сайте Российской общественной инициативы.

Вернуть права досрочно предложил сенатор от Карелии Владимир Федоров. Он считает, что ситуация, когда условно-досрочное освобождение существует даже для осужденных по уголовным статьям, а возможность получить послабление за менее тяжкие преступления, с точки зрения общественности, – за административные правонарушения – отсутствует.

Автор законопроекта отмечает, что в Советском Союзе существовали основания «для сокращения срока лишения специального права». При добросовестном отношении к труду и примерном поведении по истечении не менее половины назначенного срока человек мог вернуть права заранее по ходатайству общественной организации, трудового коллектива срок лишения указанного права.

Настоящий закон предусматривает досрочное освобождение от административного наказания в виде лишения водительских прав, если судом будет признано, что для дальнейшего исправления гражданин не нуждается в полном отбывании назначенного наказания, поскольку уже возместил вред, причиненный преступлением, раскаялся в совершенном деянии и так далее. Возможность УДО послужит ощутимым стимулом законопослушного поведения гражданина, считают авторы законопроекта.

Лишение прав в отдельных случаях может стать настоящей трагедией. Так, 12 мая житель Тюмени покончил с собой, поскольку вместе с правами он потерял и единственный доход. Правда, предлагаемый закон не смог бы решить его проблему, ведь досрочный возврат удостоверения не предусматривается для тех, кто лишился их за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

Напомним, что сегодня потерять права на вождение можно не только за пьяную езду. Лишение предусмотрено за превышение скоростного режима, движение по встречке, оставление места ДТП. В ряде случаев получить это наказание можно по ошибке, не имея дурных намерений. О целесообразности введения данной нормы свидетельствуют сведения о количестве решений судов о лишении права управления транспортными средствами, представленными в ГИБДД России. Ежегодно количество водителей, лишенных права на управление транспортными средствами за нарушения, не связанные с управлением в состоянии опьянения, достигает около 100 тысяч человек.

Отметим, что законом устанавливается обязательность пересдачи экзаменов на право управления транспортным средством только за те виды нарушений правил дорожного движения, по которым срок их лишения превышает один год. Представляется, что навыки вождения и знания правил при сроке лишения от трех месяцев до одного года не утрачиваются.

Учитывая, что настоящее время в подразделениях Госавтоинспекции число лиц, впервые сдающих экзамены на получение водительского удостоверения, превышает два миллиона человек в год, и это без учета тех, кто сдает их второй раз и более, введение этой нормы позволит снизить нагрузку на экзаменационные подразделения Госавтоинспекции, и повысить качество обслуживания населения.

Фото: Фото ГК Rugion
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем