27 января четверг
СЕЙЧАС -8°С

Все мы будем ездить на «жигулях»

Поделиться

Поделиться

Программа утилизации, которая заканчивается 31 декабря этого года, может быть продлена и на следующий год. По словам главы российского Минпромторга, такая мера должна поддержать отечественный авторынок от падения. Больше всего программа господдержки будет выгодна АВТОВАЗу.

Реализация российской программы по утилизации старых автомобилей будет продлена на 2015-й год. На эти цели правительство Российской Федерации дополнительно выделит 2 миллиарда 900 миллионов рублей, рассказал журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров. «Мы просим, чтобы до конца этого года завершить программу, с учетом того, что квоты все выбраны автопроизводителями, дополнительно выделить из антикризисного фонда 2,9 миллиарда рублей до конца года», – заявил министр.

При этом в общей сложности, по его данным, на программу обновления российского автопарка в будущем году планируется направит сумму в размере порядка десяти миллиардов рублей.

Говоря об условиях программы в будущем году, Денис Мантуров отметил, что «мы исходим из того, что условия будут сохранены на первую половину года такие же, как и в этом году».

Напомним, в рамках программы при сдаче старого автомобиля в утилизацию или покупке нового по схеме trade-in, в 2014 году на него можно получить значительную скидку. Если вам понравится обычный легковой автомобиль, то ее размер может доходить до 50 тысяч рублей (при условии сдачи машины в утилизацию), а при схеме trade-in – 40 тысяч рублей.

По словам главы Минпромторга, возможно также выделение трех миллиардов рублей на субсидии при закупках регионами техники, работающей на газомоторном топливе. Это решение одобрено. Кроме того, не исключается возможность включения в эту программу автомобилей с гибридными двигателями.

Однако, в условиях нестабильного рубля в выигрыше от госпрограммы утилизации может оказаться АВТОВАЗ. По данным Министерства промышленности и торговли, на сегодняшний день лидером по количеству проданных машин по программе утилизации стал Волжский автомобильный завод. На его долю приходится 40% всех проданных по программе автомобилей.

В десятку наиболее покупаемых в рамках программы утилизации автомобилей вошли в основном марки ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и КАМАЗ. При этом волжский автогигант уже израсходовал предоставленную ему квоту в два млрд рублей. Это говорит о том, что в рамках программы подавляющий спрос распространялся именно на отечественные автомобили, многие водители пересели с подержанных иномарок на новый автопром.

В плюсе может оказаться и автомобили, собираемые в России. Так, в условиях кризиса компания Nissan удачно возродила на рынке бренд Datsun, который также будет пользоваться спросом. Только в ноябре реализовали 4011 седанов on-DO, что более чем в два раза превышает показатели октября, когда было продано 1779 автомобилей. Всего с момента старта продаж в сентябре более 6300 автомобилей Datsun on-DO нашли своих покупателей в России.

«Динамичный рост продаж в первые три месяца для нас очень важный показатель, он говорит о том, что наш продукт постепенно занимает свое место на рынке и завоевывает интерес и доверие покупателей, они ценят его сочетание безопасности, комфорта, практичности и доступной стоимости. Для нас это подтверждение того, что мы движемся в верном направлении», – отметил директор Datsun в России Жером Сего.

По словам Жерома Сего, ранее компания уж приняла решение о продлении утилизации до 31 декабря. Не исключено, что машины бренда Datsun попадут под действие программы в следующем году. «Мы приняли решение продлить действие программы до конца текущего года, чтобы поддержать наших клиентов и предложить им удобные и привлекательные условия приобретения автомобиля во всех городах России, где представлен наш бренд», – заявил глава Datsun в России.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter