30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Ростовское УФАС наказало страховщика за ОСАГО

Поделиться

Поделиться

Автомобилисты в последнее время стали сталкиваться с трудностями при заключении договора ОСАГО. Одни компании говорят об отсутствии бланков, другие требуют от автовладельцев при покупке полиса ОСАГО застраховать дом или свою жизнь. Третьи требуют пройти техосмотр у определенных фирм. На днях ростовское УФАС наказало крупным денежным штрафом компанию «Росгосстрах».

Более 11 миллионов рублей обязана заплатить компания «Росгосстрах» за навязывание гражданам прохождение технического осмотра у определенных ИП при заключении договора ОСАГО, сообщили в пресс-службе Ростовского УФАС. Почти в течение года с мая 2013 по июнь 2014 года в антимонопольное ведомство по региону стали поступать жалобы от граждан на «Росгосстрах». Автомобилисты жаловались, что при покупке полиса ОСАГО им навязывали прохождение техосмотра в конкретных фирмах. То есть получить диагностическую карту в другой компании автовладелец не мог.

«Технический осмотр может проводиться любыми операторами, аккредитованными Российским Союзом Автостраховщиков, и навязывать его прохождение у конкретных операторов незаконно», – прокомментировала заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Александровна Кожемяко.

В начале июля этого года совместная комиссия УФАС по Ростовской области и Управления Службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров в ЮФО признала ООО «Росгосстрах» и группу индивидуальных предпринимателей нарушившими закон «О защите конкуренции» в части заключения незаконного соглашения.

По итогам проверки УФАС выдало «Росгосстраху» предписание об устранении нарушения, а также о перечислении в бюджет 11 162 624 рублей, полученных в результате нарушения антимонопольного законодательства.

В свою очередь «Росгосстрах» обжаловал решение и предписание Ростовского УФАС России в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Ростовской области отказал страховой компании в удовлетворении требований.

«21 октября 2014 года Арбитражный суд Ростовской области признал правомерным решение Ростовского УФАС России в отношении ООО «Росгосстрах», которое навязывало прохождение технического осмотра у определенных индивидуальных предпринимателей при заключении договора ОСАГО», – пояснили в пресс-службе антимонопольного ведомства. Сейчас Ростовское УФАС проводит процедура привлечения «Росгосстрах» и ИП к административной ответственности.

В свою очередь в страховой компании «Росгосстрах» пояснили, что руководство не согласно с данным решением суда и будет его обжаловать.

Напомним, в сентябре в Ростове сразу несколько страховых компаний навязывали клиентам допуслуги при заключении договора ОСАГО. По информации регионального УФАС, в навязывании услуг были замечены: ОСАО «Ингосстрах», ООО «Росгосстрах», ЗАО «УралСиб», ОАО «СГ «МСК», ЗАО «МАКС», ООО «СК «Северная казна», ООО «СК «Согласие», ЗАО «ГУТА-Страхование», ОАО «Альфастрахование», СОАО «ВСК», ОАО «СК «ЭНИ», ООО «СГ «АСКО», ОАО «ГСК «Югория» и ООО «РЕСО-Гарантия» нарушившими закон «О защите конкуренции».

«Обязательным для владельцев транспортных средств является только страхование гражданской ответственности путем заключения договора ОСАГО, все прочие виды страхования абсолютно добровольны. Если страховая компания отказывается заключать договор ОСАГО без дополнительных платных услуг, то такие действия незаконны», – прокомментировала заместитель руководителя Ростовского УФАС России Наталья Кожемяко.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку