RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

штиль.

754мм 68%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,96
EUR 94,26
Авто Украина может остаться без российских авто

Украина может остаться без российских авто

Украинские дилеры АВТОВАЗа практически распродали все запасы автомобилей. Видимо, в ближайшие несколько месяцев купить новую машину российского производства на Украине будет очень сложно. Крупнейший российский автогигант с начала года прекратил поставки своих моделей в соседнее с Ростовской областью государство.

Как заявляют представители УкрАВТОВАЗа, ситуация в первую очередь связана не с экономическими санкциями против России. Проблемы вызваны ценовой политикой российской компании и тем, что к концу прошлого года не было продано большое количество автомобилей. Также часть моделей не соответствовала европейским требованиям безопасности, вступившим в силу на Украине. В автосалонах марки ВАЗ по всей Украине подтверждают резкое подорожание российских автомобилей, что существенно ударило по продажам.

Так же была проведена параллель украинскими дилерами с недавними кадровыми перестановками внутри АВТОВАЗа. Они считают, что данный факт тоже мог неблагоприятно отразится на произошедшей ситуацией.

Напомним, в конце 2013 года совет директоров российского производителя принял решение об освобождении должности президента Игоря Комарова, а на его место был назначен бывший глава «Группы ГАЗ» Бу Андерссон. Как заявили дилеры, одной из главных задач нового руководства Волжского автозавода первостепенно было разобраться с российским рынком, поэтому ему было «не до Украины».

Кроме того, как пишет издание «Киев Таймс», вместе с тем дилеры АВТОВАЗ в Украине, Беларуси и Казахстане утверждают, что контракты подписываются в конце года и первые автомобили приходят в феврале-марте. Хотя в этом году Украина и АВТОВАЗ подписали контракт только 17 марта. В автосалонах говорят, что автомобили все равно бы задерживали на границе, ожидая отмены утилизационного сбора. Его ввели в сентябре прошлого года. Украинский парламент отменил сбор 8 апреля текущего года.

Многие годы Украина была для АВТОВАЗа крупнейшим внешним рынком сбыта, но последнее время продажи и поставки в эту страну стабильно уменьшаются. По данным аналитического агентства «Автостат», крупнейшими экспортными рынками автомобилей LADA в прошлом году стали Казахстан (72%), Украина (9%), Азербайджан (6%), а также страны Европы (4%).

По данным самого АВТОВАЗа, в 2013 году на Украине продано 8305 автомобиля LADA, что на 52% ниже показателя 2012 года. Рыночная доля LADA снизилась с 8% в 2012-м до 4% в 2013-м. Некогда АВТОВАЗ был одним из самых популярных автопроизводителей в Украине, а Украина для компании – крупнейшим внешним рынком сбыта. Например, в 2011-м российский производитель занимал около 16% местного рынка. Всего, по данным агентства «Автостат», в прошлом году АВТОВАЗ поставил на экспорт 78 602 автомобиля LADA – на 11,4% больше, чем в 2013 году.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Была отстоем — отстоем и осталась»: что не так с платной дорогой М-4 из Москвы на юг России?
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем