RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +29

6 м/c,

с-в.

756мм 20%
Подробнее
2 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Отечественные авто теряют позиции

Отечественные авто теряют позиции

Россияне продолжают скупать кроссоверы и бюджетные автомобили, к такому заключению пришла Ассоциация европейского бизнеса, которая назвала самые популярные автомобили по итогам октября.

Российская Lada Granta уже несколько месяцев подряд удерживает лидерство самого популярного автомобиля в стране, но иномарки уверенно наступают отечественному седану на пятки. Так, по информации АЕБ, в октябре было продано свыше 13 тысяч седанов Lada Granta – цифра не маленькая, но если сравнивать с прошлым годом, то спрос на отечественный бестселлер упал на 6%. Самой популярной иномаркой по итогам октября стал Hyundai Solaris, он занимает второе место в списке предпочтений российских автолюбителей. Завершает тройку лидеров еще один корейский автомобиль. Kia Rio борется за вторую строчку рейтинга, а если учесть что Rio и Hyundai Solaris являются родственными моделями и построены на одной платформе, то корейцы в скором времени заткнут глубоко за пояс отечественный автопром. Подтверждение тому – еще одна модель Волжского автозавода: так по сравнению с прошлым годом продажи Lada Kalina в минувшем октябре упали более чем в два раза. По итогам месяца она заняла девятую строчку рейтинга, обогнав Renault Logan всего на 80 проданных экземпляров. Такими темпами Kalina вообще рискует через пару месяцев не войти в первую десятку.

Кстати, 10 строчка рейтинга является знаковым рубежом, и борьба за нее особенно острая. В этом месяце в классе бюджетных авто Renault Logan выбил себе место в первой десятке у не менее популярного Ford Focus. В октябре россияне купили 4380 «Логанов», а с начала года модель разошлась тиражом в 42,7 тысячи экземпляров. Семейство Ford Focus в прошлом месяце заняло 11 строчку в списке самых продаваемых машин. За октябрь было реализовано 4307 «Фокусов», а первые десять месяцев этого года – 54,7 тысячи автомобилей.

Вообще, предпочтения автомобилистов сдвинулись от седанов в сторону полноприводных автомобилей. Так, доля кроссоверов и внедорожников среди новых пассажирских автомобилей, проданных на российском рынке по итогам трех кварталов 2013 года, составила 35,45%. Это говорит о том, что каждый третий автомобиль в стране – внедорожник или кроссовер. Несмотря на то, что в классе седанов АВТОВАЗ все еще лидирует, в сегменте кроссоверов он уже давно уступил первенство иностранным производителям.

По итогам октября самым продаваемым кроссовером стал Renault Duster. По популярности он обошел «Ниву», причем не только классическую, которую выпускают с 70-х годов, но и новую Chevrolet Niva.

Несмотря на то, что продажи автомобилей падают, российский рынок уже несколько месяцев подряд является одним из крупнейших в Европе.

«Лидером по реализации автомобилей в октябре вновь стала Германия, где было продано 265 441 машин (+2,3%). Как отмечают в Ассоциации автомобильной промышленности Германии, ситуация на немецком авторынке продолжает стабилизироваться. На второе место поднялась Россия, где было реализовано около 220 тысяч легковых машин. Третий результат показал авторынок Франции, который вырос на 2,6%, до 166 515 автомобилей», – сообщил представитель аналитического агентства «Автостат» Александр Чупров.

Топ-10: самые продаваемые автомобили в России в октябре

Фото: Фото из открытых источников

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Рекомендуем