1 августа воскресенье
СЕЙЧАС +32°С

Малолетние скутеристы атакуют

Поделиться

Поделиться

Мопеды и скутеры представляют опасность не только для взрослых, но и для детей. Права на эти транспортные средства не требуются. В большинстве случаев скутерами управляют школьники, которые и попадают в аварии. Обеспечить безопасность на дорогах сотрудники областного УГИБДД решили при помощи специальных рейдов.

Сейчас на территории всей страны проходит профилактическое мероприятие «Шлем всему голова». Сотрудники ГИББД при помощи спецрейдов хотят привить культуру вождения не только взрослым мотоциклистам, но и маленьким водителям скутеров и мопедов. Так, например, вчера в Каменске-Шахтинском прошло профилактическое мероприятие «Юный скутерист», проведенное сотрудниками местного отдела ГИБДД. Сегодня в Ростове-на-Дону на территории детского «Автограда» сотрудники ДПС напомнят маленьким ростовчанам о необходимости соблюдать правила дорожного движения. «В мероприятии будут участвовать байкеры, которые расскажут школьникам о необходимости надевать шлем во время вождения скутера», – пояснил инспектор по пропаганде областного полка ДПС ГИБДД Андрей Тихонравов.

Как отмечают в отделении пропаганды УГИБДД по Ростовской области, количество ДТП по вине несовершеннолетних водителей скутеров растет. Так, за восемь месяцев 2013 года на территории Ростовской области произошло 25 подобных аварий, в которых погиб один человек и пострадали 32. Однако, как считают представители ГИБДД, причина роста статистики кроется не в самих малолетних водителях скутеров, а в их родителях, которые не научили своих детей соблюдать правила дорожного движения.

«У нас каждый плохой родитель пытается купить любовь ребенка дорогими подарками. К сожалению, есть такие нерадивые родители, которые покупают своим детям скутеры и мопеды. Эти горе-родители подвергают опасности жизнь не только своего ребенка, но и жизни окружающих людей. Скутер – это неуправляемый снаряд, который абсолютно не предназначен для передвижения по городу. Зачастую водители скутеров абсолютно не знают правил дорожного движения. Нужно достучаться до голов горе-родителей, ведь они сами виноваты в том, что допускают ребенка к управлению скутером. Они преднамеренно подвергают своего ребенка опасности. Есть ли смысл вообще называть таких людей родителями», – считает врио начальника УГИБДД по Ростовской области Александр Оцимик.

В апреле этого года Совет Федерации утвердил закон «О безопасности дорожного движения», вводящий права на этот юркий вид транспорта, но с оговоркой. Мопед или скутер должен обладать объемом двигателя более 50 кубических сантиметров. Сесть за руль 50-кубового мопеда можно будет только после сдачи теоретического экзамена в ГИБДД и только при достижении 16 лет. Однако многие производители выпускают скутеры и мопеды с объемом двигателя менее 50 «кубиков», именно на них и ездят школьники. К сожалению, эти транспортные средства не попадают под действие закона, поэтому ГИБДД не требует получение прав.

Фото: Фото из открытых источников

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...