22 октября пятница
СЕЙЧАС +10°С

Ростов вошел в топ должников по автокредитам

Поделиться

Все больше людей приобретают автомобиль в кредит, но не всегда могут вернуть средства банку. Ростовская область по итогам прошлого года вошла в пятерку регионов, где больше всего неплательщиков по автомобильным кредитам.

В масштабах страны задолженность по автокредитам с начала года составляет порядка 31 миллиарда рублей. Практически каждый второй россиянин предпочитает приобрести автомобиль в кредит, а не за наличные. Для большинства ростовчан кажется зазорным ездить на том, на что смог заработать, когда все вокруг ездят на том, на что смогли занять. Желание выделиться многих подстегивает на получение автокредитов.

Коллекторские агентства заявляют: рост задолженности по автокредитам продолжает расти. По информации коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшен», если в 2009 году задолженность составляла чуть более 1% (1,2%), то сейчас приблизилась к отметке в 12%. В 2010 году значение данного показателя было 2,1% , в 2011 году – 4,4%,в 2012 – 10%.

Причем среднестатистический портрет должника выглядит следующим образом. В большинстве своем это мужчины в возрасте 38 лет, со средним или высшим образованием. В структуре задолженности по автокредитам сегодня 70 процентов составляет основной долг, а остальная доля приходится на проценты и штрафы за неоплаченный кредит.

«Рост просроченной задолженности по автокредитам стал следствием роста объемов данного вида кредитования в 2012 году. По итогам года объем просрочки может достигнуть более 34 млрд рублей. Сегодня более 50% россиян при покупке машины отдают предпочтение автокредитованию», – поясняет причины возросшей задолженности заместитель генерального директора по продажам и маркетингу коллекторского агентства «Секвойя кредит консолидейшен» Елена Терехова.

В масштабах страны самыми злостными неплательщиками по автокредитам являются жители столицы, сразу за Москвой идут жители Санкт-Петербурга. Третье место по кредитной задолженности занимает Новосибирская область. Жители Дона в черном списке коллекторских агентств числятся на пятом месте. Причем при более развитой системе кредитования и более насыщенном авторынке соседний с нами Краснодарский край находится в рейтинге должников по автокредитам на девятой позиции. Таким образом, наши соседи подходят к своим обязательствам более ответственно.

«Это вопрос добросовестности людей. По количеству проблемных клиентов Ростовская область, входит в первую десятку из 83 регионов России по статистике национального бюро кредитных историй. У нас наибольшее количество просрочек, наибольшее количество одновременно действующих кредитов на одного человека – от двух до пяти», – поясняет причину роста кредитной задолженности управляющая филиалом «Ростовский» банка «Глобэкс» Лариса Сулацкая.

После кризиса 2008 года российский рынок автокредитования постепенно возвращается в норму. По итогам 2012 года совокупный объем целевых кредитов, выданных на покупку автомобилей, в России составил 488,5 млрд рублей – рост по сравнению с 2011 годом составил 30%. В 2013 году рост кредитования останется на уровне 2012 года. В России за прошлый год был продан в кредит один миллион автомобилей, что составляет 34,8% от объема всего российского авторынка. Почти 90% автокредитов были выданы на покупку нового авто. Остальные кредиты – на покупку автомобилей с пробегом.

Фото: Фото с сайта Sibirmotors.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...