25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

За год под колеса авто попали более 200 детей

Поделиться

Цифры статистики детского травматизма говорят сами за себя: в прошлом году на дорогах области в ДТП пострадали 563 ребенка, погибли 17 человек. Почти половина маленьких жертв ДТП – пешеходы. Как в ГИБДД решают проблему на дорогах, узнал наш корреспондент.

Проблема детского травматизма на дорогах Ростова и области стоит сейчас наиболее остро. В минувшую среду в Советском районе донской столицы с промежутком в несколько часов под колеса машин угодили две школьницы. Причем в одном из случаев девочку сбили прямо на пешеходном переходе. На прошлой неделе на территории СЖМ в Ростове девушка на внедорожнике сбила бабушку и внучку, переходивших дорогу по пешеходному переходу. К счастью, во всех перечисленных случаях пешеходы остались живы, но это лишь случайность. Все могло закончиться и более трагично.

Проблема усложняется тем, что сами водители безответственно относятся к правилам дорожного движения, и пропускать пешеходов в Ростове для многих автолюбителей кажется верхом своего достоинства. От таких гонщиков страдают пешеходы, обиднее всего, что часто под колесами оказываются самые маленькие участники дорожного движения.

По информации управления ГИБДД по Ростовской области, за прошлый год в донском регионе в авариях пострадали 563 ребенка, из них 226 – пешеходы. Получается, что каждый второй ребенок был сбит на дороге.

В условиях города тяжесть медицинских последствий у детей-пешеходов существенно выше по сравнению с иными категориями пострадавших в результате ДТП. Структура повреждений у детей-пешеходов в городах характеризуется преобладанием наиболее тяжелых множественных и сочетанных травм. В связи с этим свыше 50% детей, погибших в транспортных происшествиях на улицах городов, составляют пешеходы.

Предотвратить детский травматизм в ГИБДД пытаются при помощи обучения школьников правилам дорожного движения. С 11 февраля на территории Ростовской области стартовала широкомасштабная акция «Безопасные дороги – детям», в рамках которой запланировано проведение ряда мероприятий, направленных на снижение детского дорожно-транспортного травматизма.

«Проведение акции обусловлено, в первую очередь, ростом количества дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, допущенным в январе 2013 года, – говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Виталий Деревянко.

По мнению представителей госавтоинспекции, родители должны на собственном примере показывать, как необходимо себя вести на дороге. Более того, с начала этого года на ранцах и одежде донских школьников появились светоотражающие наклейки в виде смайликов. Их получили более 157 тысяч учеников начальных классов всех общеобразовательных учреждений региона. На каждого ребенка в возрасте от семи до десяти лет предусмотрено по два светящихся «смайлика». Всего было закуплено 315 340 картинок на сумму более двух миллионов рублей – соответствующее распоряжение о выделении средств из областного бюджета подписал губернатор Василий Голубев. Светоотражающие элементы выдавались по желанию школьников абсолютно бесплатно.

«Дети очень восприимчивы и быстро усваивают взрослое поведение. К осмотрительности малыша нужно приучать с самых ранних лет. Переходя дорогу, каждый раз необходимо комментировать свои действия. Даже если вы переходите на противоположную сторону улицы по пешеходному переходу и на зеленый сигнал светофора, не забывайте оглядываться по сторонам – к сожалению, уровень автомобильной культуры в нашей стране недостаточно высок, и некоторых водителей красный свет не останавливает», – объясняет детский психолог Марина Шатохина.

Несмотря на то, что школьникам раздают светоотражающие наклейки и проводят с ними занятия в игровой форме, они все равно продолжают попадать под колеса автомобилей. Только в январе на территории области пострадали восемь детей-пешеходов. «В нашей области ведется профилактическая работа по предупреждению детского дорожно-транспортного травматизма. Но мы все же понимаем, что в настоящее время не хватает профессионального обучения несовершеннолетних правилам дорожного движения, поэтому в школах необходимо вводить специальные уроки», – подчеркнула начальник отделения пропаганды УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Галина Давыдова.

Фото: Фото с сайта Sarov.com

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter