25 января вторник
СЕЙЧАС -2°С

За полгода растонировано почти 10 000 машин

Поделиться

Поделиться

Областная ГИБДД отчиталась о проделанной работе по борьбе с тонировкой. Несмотря на то, что многие водители еще ездят с темными стеклами, количество затонированных автомобилей уменьшается.

С того момента, как гаишники начали снимать номера за тонировку, прошло более полугода.

Напомним, с 1 июля 2012 года в Кодекс об административных правонарушениях были внесены изменения ужесточающие наказание за темные передние стекла. Тем не менее многие водители продолжают ездить с затонированными. Работа борьбе с тонировкой госавтоинспекцией ведется постоянно. Водителям приходится срывать пленку самостоятельно на месте, в случае отказа устранить несоответствие инспекторы вправе изъять у них номера.

По информации управления ГИБДД, с 1 июля и до конца 2012 года на дорогах области инспекторы составили 9 896 административных материалов на водителей, чьи автомобили не соответствовали норме по тонировке стекол. Каждый третий затонированный автомобиль от общего количества нарушителей был выявлен в Ростове. В результате рейдов по тонировке больше тысячи водителей остались без номеров за отказ удалить темную пленку со стекол своих автомобилей. «За эксплуатацию автомобилей с тонированными стеклами, не соответствующими установленным нормативам, помимо штрафа в 500 рублей предусмотрено снятие номерных знаков. «Положение о снятии номерных знаков за незаконную тонировку регламентируется пунктом 1 части 3 статьи 12.5 КоАПа. При этом водителю разрешается движение автомобиля до места снятия тонировки (например, в автосервис). Не стоит забывать о том, что нарушение должно быть устранено не позднее суток с момента снятия номеров. За управление без регистрационных знаков после отведенного срока вообще можно лишиться прав», – поясняет адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков. 

С нового года областная ГИБДД продолжила бороться с теми, кто не хочет «выходить из сумрака». Теперь инспекторы пристальнее следят за автомобилистами, а борьба с тонировкой ведется на постоянной основе, а не в результате рейдов, как было ранее. Только за январь на территории Ростовской области снять тонировку пришлось 329 водителям, 146 из них – в Ростове-на-Дону, а номеров лишились 40 автомобилей.

«Проводимая госавтоинспекцией на постоянной основе работа по растонированию автомобилей принесла положительные результаты», – говорит заместитель начальника УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области подполковник полиции Геннадий Вениченко. По его словам, на территории Ростовской области любителей темных стекол стало значительно меньше.

В соответствии с техническим регламентом и ГОСТом, светопропускание ветрового стекла не должно быть меньше 75%, а светопропускание передних не менее 70%. Для заднего и задних боковых стекол требований нет. Уровень затемненности стекол инспектор должен проверять не на глаз, а при помощи специального прибора «Тоник». Он применяется для контроля светопропускаемости в соответствии с требованиями безопасности дорожного движения.

Несмотря на постоянный контроль со стороны ГИБДД за тонировкой, установленный сейчас штраф в размере 500 рублей мало кого останавливает. Даже при беглом осмотре автомобилей на областных дорогах можно сделать вывод, что многие водители не спешат приводить стекла согласно требованиям закона.

Фото: Фото УГИБДД РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter