RU161
Погода

Сейчас+13°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+13°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +11

0 м/c,

755мм 100%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Авто Убрать снег в Ростове – миссия невыполнима

Убрать снег в Ростове – миссия невыполнима

Транспортный коллапс, парализовавший южную столицу в конце прошлой недели, в очередной раз доказал, что городские власти не способны справиться с внезапно выпавшим снегом. Сайт 161auto.ru собрал информацию о вялотекущих мероприятиях по ликвидации последствий снегопада.

Ситуация со снегопадом повторяется из года в год. Улицы убирают плохо, с транспортом перебои, а автомобилисты вынуждены стоять в снежных пробках. При этом мэрия отчитывается о тысячах тонн снега, вывезенных из Ростова за выходные.

Магистрали хоть и чистят, но как-то слабо. Техники явно не хватает, 62 комбинированные дорожные машины, которыми в департаменте автомобильных особо гордились накануне снегопада, просто не справляются с количеством выпавшего снега. Усложняют ситуацию еще и низкие температуры, которые явились причиной перебоев в движении общественного транспорта. Как рассказали в администрации, сегодня на маршруты вышли 395 автобусов, 750 маршруток, более 50 троллейбусов и восемь трамваев. На выходных в ростовской блогосфере появилась информация, якобы автобусы и снегоуборочная техника не выходят на маршруты из-за отсутствия зимнего топлива. Узнать эту информацию 161.ru попытался в городском департаменте транспорта.

«Информация о том, что автобусы не выходят на маршрут из-за отсутствия зимней солярки неверна. Проблемы с транспортом заключаются не в отсутствии зимнего топлива. Все автобусы выходят на линию, но возвращаются в АТП из-за того, что в сильные морозы у них перемерзает воздушная тормозная система», – пояснил заместитель директора департамента транспорта Ростова-на-Дону Александр Варич. Однако, на вопрос, кто должен понести ответственность за то, что тормоза автобусов промерзают, чиновник ответить не смог.

Парализованными оказались не только автобусы, но и трамваи. В связи с тем, что плохо убираются городские улицы, трамвайные рельсы оказались просто закатанными в снег, из-за чего было затруднено движение некоторых маршрутов. Как рассказали в МУП «Ростовская транспортная компания», сейчас трамвай №7 ходит по обычному маршруту от улицы Сиверса до улицы Чукотской.

«Сегодня планируется освободить от льда рельсы для трамвайных маршрутов №1 и №10», – рассказал директор МУП РТК Геннадий Клейменов. Причем из-за наледи на рельсах трамвай №10 будет разворачиваться в районе Нахичеванского рынка, а конечной остановкой будет Железнодорожный вокзал.

Получить комментарий от чиновников, которые занимаются ликвидацией последствий снегопада, не удалось. В департаменте автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова-на-Дону телефоны не отвечают. В приемной заммэра по транспорту и дорожному хозяйству Максименко отвечали, что его нет на месте он занят, так как много текущих дел.

С прессой Владислав Максименко предпочитает общаться через публикацию пресс-релизов. На официальном портале мэрии размещена следующая информация о проделанной работе. В выходные дни к уборке снега с ростовских улиц было привлечено 174 машины городского парка и 48 единиц, выделенных по договору с ростовскими организациями. Приоритет при этом отдавался магистралям, по которым ходит общественный транспорт. Для зачистки городских тротуаров и остановок задействовано 700 работников дорожно-коммунальных подрядных организаций. К уборке внутриквартальных территорий управляющие организации привлекли более 600 специалистов. В общей сложности с территории города в минувшие выходные было вывезено более 30 тысяч тонн снега.

При этом лучше всех по словам Владислава Максименко сработали в Железнодорожном, Первомайском и Пролетарском районах. «Отдельную благодарность хотелось бы выразить ростовским организациям и предприятиям, которые предоставили технику и приняли активное участие в снегоуборочных работах», – благодарит через портал администрации ликвидаторов последствий снегопада Владислав Максименко. Тем временем прокуратура Ростова-на-Дону не считает действия администрации Железнодорожного и Первомайского районов по уборке снега слаженными. Главам администраций Железнодорожного и Пролетарского районов г. Ростова-на-Дону по фактам несвоевременности принятия мер по определению и согласованию мест сбора и вывоза снега были вынесены предостережения.

На работу мэрии по ликвидации последствий снегопада пеняют и ростовские автомобилисты. «Движение затруднено на всех крупных улицах города, сегодня видел всего лишь одну снегоуборочную машину», – жалуется автомобилист Сергей. В некоторых районах города у коммунальных служб попросту нет ни техники ни людей, которые должны заниматься ликвидацией последствий снегопада. По информации городской прокуратуры, при наличии в штатном расписании подрядной организации МУП «Благоустройство Кировского района» 20 должностей водителей фактически работает только 10 работников. Отсутствует также необходимая техника для уборки улиц от снега – две единицы в неисправном состоянии, восемь единиц подлежат списанию.

Фото: Фото с сайта Subscribe.ru

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем