5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +5°С

Водителям рекомендуют записывать диалог с сотрудниками ГИБДД

Поделиться

Как правильно разговаривать с сотрудниками ГИБДД, многие водители не знают, и порой становятся жертвой собственной робости. Автомобилисты, особенно начинающие, просто боятся диалога с инспектором, а на самом деле говорить сотрудником нужно, а лучше всего записать беседу на диктофон или видеорегистратор.

Помедленнее, я записываю

Фиксировать диалоги с сотрудниками ГИБДД на диктофон или видеорегистратор необходимо для исключения спорных ситуаций. «Запись общения сотрудника ГИБДД и водителя поможет при возникновении конфликтной ситуации. Если инспектор ДПС нарушит дисциплину и законность, он незамедлительно будет уволен по соответствующей статье. Однако, если сотрудника полиции явно провоцирует водитель, что, к сожалению, не редкость, мы будем бороться за своего сотрудника и не оставим его без помощи и поддержки», – подчеркнул начальник УГИБДД ГУ МВД России по Ростовской области Игорь Безотосный.

Нажимая кнопку «rec» на диктофоне, не стоит забывать о том, что и сотрудники полиции могут также зафиксировать ваш диалог. Согласно Федеральному закону «О полиции» сотрудники госавтоинспекции обязаны иметь при себе средства аудио- и видеозаписи для фиксации диалога между участниками дорожного движения и инспектором ГИБДД.

Исходя из этого, незаконными могут быть признаны действия как участника дорожного движения, так и инспектора ДПС. При возникающих спорах нужно иметь доказательства правомерности своих действий. Наиболее действенный способ обеспечить их наличие – записывать беседу с сотрудником ДПС любым возможным способом. Без такой записи доказать свою правоту в суде достаточно сложно, поскольку водителю нечем подтвердить свои слова.

Как вести себя с инспектором

Диктофон или видеорегистратор рекомендуется включать каждый раз, когда вас остановят сотрудники ГИБДД – как только вы увидели взмах полосатой палочки, независимо от того, нарушили вы ПДД или нет. До того, как к вам подойдет сотрудник полиции, нужно постараться наговорить на диктофон или видеорегистратор информацию о месте, дате и обстоятельствах остановки. В качестве диктофона можно использовать mp3-плеер или телефон. Но все-таки лучше приобрести цифровой диктофон, как у журналистов. У него есть множество достоинств, небольшой размер, возможность переноса файлов на компьютер. Хотя важно, не чем снимать, а что и как снимать. Запись должна быть по возможности максимально понятной при прослушивании.

Кроме того, не стоит провоцировать сотрудника полиции, ведь он при исполнении, а для некоторых наших граждан запись полицейских на видео и аудио превратилась в некую охоту на ведьм. Подобными роликами пестрит весь Интернет, будьте выше этого. В общении с инспектором ГИБДД не нужно переходить на повышенные тона, ведь ваш агрессивный тон или лишнее сказанное слово может быть трактовано как оскорбление представителя власти. Диктофон или видеорегистратор поможет вам оправдать себя только в том случае, когда вы уверены в своей непогрешимости.

Доказательства для судьи

«Аудио или видеозапись может быть приобщена к делу, но видео или аудиофайл должен соответствовать указанной дате конфликта. Судья выносит решение по факту нарушения правил, а видеозапись или диктофон могут повлиять на его решение. Звукозапись может играть решающее значение, если действия сотрудника были противоправными», – поясняет руководитель ростовского филиала компании «Автоюрист» Анна Резниченко.

Аудиозапись можно вести открыто или скрыто поясняют юристы, главное, чтобы у судьи не возникло сомнений в подлинности аудиофайла. С этим могут возникнуть проблемы и судья не примет во внимание некачественно сделанную запись.

Дело в том, что диктофонная запись имеет много различных особенностей. Довольно сложно установить, кому принадлежит голос на аудиозаписи, включать диктофон нужно до того момента, как инспектор представится. В случае неправомерных действий аудиозапись или видеозапись позволит привлечь к ответственности «оборотня в погонах», вымогавшего взятку или иным образом злоупотребляющего своим служебным положением.

«Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, имеющие значение для правильного разрешения дела. Диктофонная запись относится к звукозаписи, соответственно согласно части 26.7 КоАП., имеет значение для делопроизводства. Таким образом, если судья удовлетворит в производстве ходатайство о приобщении аудио или видеодоказательств, то они могут быть использованы в судебном процессе», – цитирует закон адвокат Ростовской областной коллегии адвокатов Владимир Косинков.

Согласно вышеуказанным статьям, добавляет Владимир Косинков, записанный на диктофон разговор может служить доказательством вины в суде, но судья должен удовлетворить ходатайство о приобщении такого доказательства. Последнее слово в случае конфликтной ситуации будет не за инспектором и не за вами, а за судьей.

Фото: Фото с сайта Subscribe.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку