RU161
Погода

Сейчас+32°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+32°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +30

0 м/c,

750мм 38%
Подробнее
3 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Авто Ветер, байк – едет панк?

Ветер, байк – едет панк?

Несмотря на то, что сезон мотоциклистов стартовал немногим более месяца назад, в Ростове уже произошло с десяток аварий, в которых травмы получили владельцы двухколесного транспорта. Зачастую ДТП происходят из-за того, что мотоциклисты не знают...

Несмотря на то, что сезон мотоциклистов стартовал немногим более месяца назад, в Ростове уже произошло с десяток аварий, в которых травмы получили владельцы двухколесного транспорта. Зачастую ДТП происходят из-за того, что мотоциклисты не знают элементарных Правил дорожного движения. Так чем же должен руководствоваться любой начинающий байкер?

Нужно ли водительское удостоверение для того, чтобы ездить на мотоцикле?

Мотоцикл, согласно ПДД, – это двухколесное механическое транспортное средство с боковым прицепом или без него. Так что водительское удостоверение для мотоциклиста необходимо.

С какого возраста можно ездить на мотоцикле?

С 16 лет. Обучаться езде на мотоцикле можно с 14 лет.

Обязательно ли надевать мотошлем?

Согласно п. 2.1.2 ПДД РФ, при управлении мотоциклом водитель обязан быть в застегнутом мотошлеме. Кроме того, мотошлемы должны быть и у пассажиров. Не допускается использование велосипедных, строительных или каких-либо других, не приспособленных для езды на мотоцикле шлемов.

С какой скоростью можно ездить на мотоцикле вне населенных пунктов?

Согласно ПДД, мотоциклы могут передвигаться по любым дорогам вне населенных пунктов со скоростью не более 90 км/ч.

Как правильно парковать мотоцикл?

Двухколесные транспортные средства без бокового прицепа допускается ставить в два ряда параллельно краю проезжей части. Кроме того, мотоциклам разрешена стоянка на краю тротуара, граничащего с проезжей частью, в местах, обозначенных знаком 6.4 («Место стоянки») с одной из табличек 8.6.2, 8.6.3, 8.6.6-8.6.9.

Нужно ли включать днем фары ближнего света, ведь мотоцикл и так видно?

Согласно п. 19.5. ПДД на всех транспортных средствах в светлое время суток должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.

Можно ли буксировать мотоцикл?

По правилам дорожного движения, буксировка мотоциклов запрещена.

Правда ли, что сотрудники ГИБДД не имеют права преследовать водителя двухколесного транспортного средства, если он двигается без мотоциклетного шлема?

На мотоциклиста в полной мере распространяются правила дорожного движения, обязывающие его иметь при себе документы, предъявлять их сотрудникам полиции для проверки, останавливаться по их требованию и так далее. Никакого запрета на преследование не существует – в случае невыполнения мотоциклистом требования об остановке сотрудники полиции имеют право применить все способы, методы и средства, предусмотренные законом. Директива о запрете преследования – распространенное заблуждение. В некоторых случаях, когда водитель двухколесного ТС своими действиями представляет опасность для окружающих, полиция может даже применить огнестрельное оружие.

Что влечет за собой езда на мотоцикле без госномеров?

Согласно КоАП РФ, управление транспортным средством без государственных регистрационных знаков влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от одного до трех месяцев. Если мотоцикл еще и не зарегистрирован, то добавится штраф в размере от 300 до 800 рублей.

P.S.: О скутерах

Массовые случаи травматизма при использовании моторизованных «велосипедов» привели к внесению на рассмотрение Госдумой законопроекта об ужесточении правил продаж этих средств передвижения. Предлагается полностью приравнять их к категории транспортных средств класса «А». Со всеми вытекающими последствиями!

«Был свидетелем аварии на площади Дружинников с участием скутериста. На светофор не смотрел, ехал без шлема. Не пропустил на повороте встречный авто и прямо под передние колеса заехал. Слава Богу, жив остался. Парнишка лет 16-ти... Упорядочить продажи скутеров надо вне всякого сомнения!», – считает водитель-профессионал, владелец автомобиля Volkswagen Polo Александр.

«Знаком с некоторыми владельцами чопперов. Это вполне адекватные люди с большим водительским стажем. Один из них даже по дорогам Европы колесит на своем любимце. Однако встречаются на дороге и настоящие беспредельщики, создающие экстремальные ситуации. Трудно это объяснить одним лишь разгильдяйством... Просто смертники какие-то!», – подытожил водитель с 12-летним (безаварийным!) стажем Виктор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько обойдется путь по платным трассам от Черного моря до Москвы
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
Пляжи, веломаршруты и европейские городки. Журналист рассказала, чем заняться в Калининграде и области
Серафима Путиева
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Рекомендуем