28 января пятница
СЕЙЧАС -8°С

Почем иномарки для чиновников?

Автомобили для «слуг народа» обходятся этому самому народу очень недешево. Достаточно сказать, что попытка ограничить стоимость служебного авто двумя миллионами рублей провалилась. Сколько чиновники готовы выложить за комфорт в пути, выяснял 161auto.ru...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Автомобили для «слуг народа» обходятся этому самому народу очень недешево. Достаточно сказать, что попытка ограничить стоимость служебного авто двумя миллионами рублей провалилась. Сколько чиновники готовы выложить за комфорт в пути, выяснял 161auto.ru.

Пенсионный фонд России снова объявил аукцион о приобретении для своих нужд немецкой иномарки представительского класса. Специалисты ведомства, призванного обеспечить россиянам достойную старость, настаивают, что для работы им идеально подойдет BMW 750Li. При этом обязательным условием в технических характеристиках прописана способность автомобиля разгоняться до 100 км/ч за «не менее 5,0, но не более 6,5 секунд».

Комплектация автомобиля должна также быть люксовой. Автомобиль Пенсионного фонда непременно должен быть оснащен вентиляцией передних сидений, задней шторкой с электроприводом, подогревом всех сидений, адаптивным головным освещением, развлекательной DVD-системой и даже пакетом курильщика.

Начальная стоимость контракта составляет 4,75 миллионов рублей. Контракт будет заключен с организацией, которая предложит дорогую машину по самой низкой цене.

Напомним, впервые организация разместила госзаказ еще в ноябре прошлого года, но после того, как им заинтересовалась антимонопольная служба, аукцион пришлось перенести, чтобы скорректировать документацию. Однако в нынешней версии заказчики по-прежнему настаивают на BMW 750Li. Отличие от ноябрьского заказа лишь в том, что на этот раз не оговорен тип привода.

Изысканные автопристрастия Пенсионного фонда дали 161auto.ru повод вспомнить, какие машины в прошедшем году покупали донские госслужащие за казенный счет.

В апреле 2011 года ГУВД Ростовской области разместило на сайте госзакупок заявку на приобретение автомобиля почти за шесть миллионов рублей. Тогда еще милиционерам был нужен белый седан с мощностью двигателя не менее 400 л.с. с шестиступенчатой автоматической коробкой передач и 19-дюймовыми колесными дисками. Тогда руководитель пресс-службы донского ГУВД Алексей Полянский объяснил, что автомобиль приобретается для организации поездок охраняемых лиц государства, представителей иностранных делегаций и других мероприятий высокого уровня, и в данной ситуации «естественно, предусмотрен определенный уровень комфорта».

Мэрия города Шахты до сих пор пытается продать с аукциона Mercedes-Benz Viano 3.5 Luxury (приобретался для перевозки секретных документов) и Volvo S80, на приобретение которых было потрачено около пяти миллионов рублей из городского бюджета. Обе машины использовал мэр Шахт Сергей Пономаренко. После отставки мэра власти города решили, что содержание автомобилей обходится казне слишком дорого.

Справедливости ради отметим, что любовью к дорогим авто отличаются не только донские чиновники. В соседнем Краснодарском крае представители скромного департамента лесного хозяйства объявили аукцион на покупку Toyota Land Cruiser Prado за 2,8 миллиона рублей. Машина лесников, согласно техрегламенту, непременно должна быть оборудована трехзонным климат-контролем, цветным сенсорным дисплеем, аудиосистемой на 14 динамиков, подсветкой боковых порогов, подогревом сидений, парктроником, интеллектуальной системой доступа в автомобиль и запуском с кнопки, навигатором с распознаванием команд на русском языке и охлаждающим боксом в подлокотнике.

Аппарат губернатора и правительства Еврейской автономной области также питает слабость к японскому автопрому, ему нужен Toyota Land Cruiser за 3,3 миллиона рублей. Управление делами губернатора Челябинской области согласилось потратить на автомобиль для своего ведомства 7,35 миллиона бюджетных денег.

Больше всего поездить с роскошью за счет налогоплательщиков любят российские таможенники. За представительский седан Центральная базовая таможня не поскупилась выложить восемь миллионов, а в перечень обязательных требований попали «расширенная отделка салона серебристыми алюминиевыми элементами», «передние и задние сиденья с вентиляцией и функцией массажа», «потолочный монитор для заднего пассажира с DVD». Сотрудники Федеральной Таможенной Службы в минувшем году также разместили тендер на приобретение туристического автобуса высшего класса Hyundai Universe Space Luxury и двух представительских «Мерседесов» особой серии по три миллиона за каждый. В обязательных требованиях к машинам были указаны «запирающийся перчаточный ящик с вентиляцией» и «солнцезащитный козырек с зеркальцем для макияжа (с подсветкой)». Недовольство такими запросами чиновником тогда выразил даже глава государства Дмитрий Медведев.

В сентябре прошлого года фракция КПРФ попыталась умерить аппетиты российских чиновников, внеся в Госдуму законопроект, который бы ограничивал стоимость автомобилей для чиновников двумя миллионами рублей. Документ предполагал, что если стоимость машины для того или иного ведомства превышает указанную сумму, то на закупку требуется особое разрешение правительства России. Фактически этим законопроектом коммунисты поддержали инициативу неутомимого борца с коррупцией, известного блогера и юриста, Алексея Навального, который неоднократно выступал с предложением ограничить верхнюю планку стоимости автомобилей для слуг народа. Однако законопроект получил отрицательный отзыв Минэкономразвития и фактически был снят с рассмотрения депутатами.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter