30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

ДТП на Садовой: все больше вопросов

Трагедия на Большой Садовой в Ростове-на-Дону вызывает у горожан все больше вопросов. Часть из них прозвучала на стихийной акции памяти, которая прошла в День России на месте гибели 23-летнего Игоря Вербенко...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Трагедия на Большой Садовой в Ростове-на-Дону вызывает у горожан все больше вопросов. Часть из них прозвучала на стихийной акции памяти, которая прошла в День России на месте гибели 23-летнего Игоря Вербенко.

К моменту начала акции памяти рекламный стенд на остановке у музтеатра превратился в памятник: на стекле добавилось фотографий погибшего в ночном ДТП Игоря Вербенко, у подножия выросла гора алых цветов. По вечерам здесь зажигают свечи. В середине Дня России сюда пришли сотни горожан и жителей Ростовской области, возмущенных обстоятельствами ДТП с участием депутата городской думы Ростова Дмитрия Островенко.

Ночной вояж на предельной скорости уже стоил ему политической карьеры и свободы: в пятницу, спустя несколько часов после ДТП, водитель Porsche Cayenne стал обычным гражданином. В течение дня его лишили депутатского мандата и исключили из рядов «Единой России».

Поделиться

«На собрании первичной партийной ячейки члены партии приняли решение и обратились ко мне как к секретарю политсовета местного отделения партии с требованием исключить Островенко из рядов партии «Единая Россия». Данное требование было единогласно поддержано членами политсовета Пролетарского местного отделения партии», – рассказал секретарь политсовета Пролетарского местного отделения ЕР Андрей Грибенюк.

«Как единоросс и депутат городской думы он (Островенко. – Прим. 161.ru) несет еще большую ответственность за свои действия. И оценку этим действиям его коллеги по депутатскому корпусу и местному отделению партии дали абсолютно верную – таким не место в наших рядах», – поддержал решение однопартийцев секретарь Регионального политического совета Ростовского регионального отделения партии «Единая Россия» Виктор Дерябкин.

Субботнее утро теперь уже простой президент компании «Регион Трейд», которая занимается продажей оборудования для нефтяных компаний, встречал в статусе обвиняемого по четвертой части статьи 264 УК РФ.

Поделиться

«От дачи показаний и прохождения медицинского освидетельствования подозреваемый отказался. В кратчайшие сроки следователями проведен весь комплекс необходимых следственных действий: допрошены очевидцы дорожно-транспортного происшествия, свидетели, произведены осмотры автомобилей, назначены необходимые экспертизы. Получены данные, подтверждающие нахождение депутата в состоянии алкогольного опьянения – результаты проведенной на месте происшествия экспресс-экспертизы и показания свидетелей. По ходатайству следствия судом в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», – сообщил корреспонденту 161.ru официальный представитель донского следствия Валерий Чекрышев.

Однако столь стремительные темпы расследования не заставили ростовчан уверовать в правосудие. Блогеры сообщают о случаях давления на свидетелей по делу о VIP-ДТП и пытаются узнать о судьбе видеозаписей с места происшествия. Именно с этими вопросами собравшиеся обратились к начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области Алексею Лапину, который также присутствовал на акции памяти.

«Тогда Лапин назначил нам встречу на 9:00 понедельника. Разговор проходил в присутствии начальника УВД Ростова, а также руководителей ГИБДД города и области. По поводу записей с видеокамер Лапин сказал, что они есть, но со стороны следователей запроса на них еще не поступало. Что касается угроз в адрес свидетелей со стороны сотрудников полиции, начальник донской милиции сказал, чтобы по всем этим поводам незамедлительно сообщали в милицию. Я могу добавить, что сообщать о подобных фактах можно в нашу организацию по телефону 8-961-291-43-41. В пятницу мы встречаемся с начальником УВД Ростова, и разговор о расследовании ДТП с участием депутата будет продолжен», – рассказал корреспонденту 161auto.ru представитель общественной организации «Народный Правовой Контроль» Вячеслав.

Поделиться

С каждым днем ночная трагедия порождает все больше и больше вопросов. Начальнику ГУ МВД РФ по Ростовской области рассказали о целом ряде ДТП, ход расследования которых вызывает возмущение. В качестве примера главному полицейскому региона привели апрельское ДТП на Мичуринской, когда таксист сбил школьницу.

«Родители до сих пор не получили внятного ответа, как развиваются события. Следователь отказал им, потому что якобы не проведена трассологическая экспертиза. Кроме того, после ДТП никаких мер не принято. Там надо устанавливать как минимум светофор, там дети переходят дорогу регулярно, достаточно оживленное движение. Остановки трамвая не оборудованы, средства видеофиксации отсутствуют», – возмущаются горожане.

Не меньше вопросов и к властям. Прямо в ходе акции памяти активисты общественных организаций провели сбор подписей под обращением, которое адресовано всем трем ветвям власти. «Мы требуем от исполнительной власти взять на контроль расследование уголовного дела по факту ДТП на Кировском, проведения тщательной проверки выборов 10 октября. От судебной власти – обеспечить максимальную открытость судебного процесса над виновником трагедии. От законодательной власти – проведения публичных слушаний с освещением во всех СМИ по вопросу привлечения к ответственности лиц, предложивших включить в списки кандидатов от ЕР гражданина Островенко», – в частности, сказано в обращении.

Поделиться

То, что кто-то сегодня «действительно может иметь преимущества перед законом», констатировал в своем блоге даже мэр Ростова Михаил Чернышев.

«И это не может не тревожить, – сообщил градоначальник в ходе дискуссии. – К сожалению, это проблема не только Ростова, а нашего общества в целом. Только консолидировав усилия всех ветвей и уровней власти и, самое главное, населения, мы сможем переломить ситуацию. Хочу, чтобы все понимали, что муниципальная власть имеет не самый высокий статус в государственной иерархии. Но если у пользователей могло сложиться впечатление, что мэрия будет лоббировать интересы виновника ДТП, официально заявляю: этого не будет».

... У родственников и близких погибшего Игоря Вербенко вопросов ни к власти, ни к милиции нет. В те несколько минут, когда семья похороненного в субботу студента приезжает к стихийному мемориалу, все дискуссии смолкают: на месте трагедии можно услышать лишь шум проезжающих машин.

Фото: Фото и видео автора

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку