Авто Любят одни авто, а «живут» с другими?

Любят одни авто, а «живут» с другими?

Победители премии «Автомобиль года» наконец-то определены. По мнению россиян, лучшей моделью в категории «Средний класс» стал седан Volvo S60, тогда как «Любимой маркой» третий год подряд был признан бренд BMW...

Победители премии «Автомобиль года» наконец-то определены. По мнению россиян, лучшей моделью в категории «Средний класс» стал седан Volvo S60, тогда как «Любимой маркой» третий год подряд был признан бренд BMW. Интересно, рейтинг продаж автомобилей не соответствует полученным в «народном» голосовании результатам. Как не соответствует проведенному недавно подобному рейтингу журнала Playboy. «Автостат» поясняет, что в голосовании принимали участие и «безлошадные» посетители сайта. Таких оказалась четверть от общего количества.

В 2011 году в конкурсе приняли участие почти 1,8 миллиона человек. Голосование проводилось на сайте премии, через платежные терминалы QIWI или с помощью бумажных анкет, распространявшихся в дилерских салонах, торговых центрах, салонах красоты и так далее. За звание лучших в 20-ти классах и двух специальных номинациях «Любимая марка» и «Новинка года» соревновались 375 моделей автомобилей, официально представленных в России.

По результатам голосования лидерами стали: в классе «Городские автомобили» – Chevrolet Spark. В «Малом классе» победил Volkswagen Polo Sedan, заменив на пьедестале своего собрата Volkswagen Polo – победителя 2010 года. Лучшим в «Малом среднем классе» признан Ford Focus. В «Среднем классе» победил Volvo S60. Чемпионом в «Бизнес-классе» стал BMW 5 Series. В «Представительском классе» победил Mercedes-Benz S-Class, повторив свой триумф 2010 и 2006 годов. Bentley Continental Flying Spur второй год подряд признан лучшим автомобилем в «Представительском классе Премиум».

Audi A7 Sportback стал лучшим «Купе». Jaguar XK – в «Купе Премиум». Лучшим в классе «Кабриолеты и родстеры» стал BMW Z4, повторив триумф 2010, 2007, 2006 и 2003 годов. В классе «Кабриолеты и родстеры Премиум» победил Porsche 911 Cabriolet.

Subaru Outback стал лидером класса «Универсалы повышенной проходимости». Лучшим «Легким внедорожником» признан Hyundai ix35. Победитель в классе «Средние внедорожники» – Volkswagen Touareg. Класс «Тяжелые внедорожники», как в 2005 и 2010 годах, возглавил Range Rover. Лучшим «Пикапом» года признан Volkswagen Amarok. Toyota Verso – лидер в классе «Минивэны». «Мини-фургоном» года стал Peugeot Partner Tepee. Лучшим «Легким фургоном» признан Volkswagen Transporter. В классе «Фургоны» победу одержал Mercedes-Benz Sprinter Van. «Любимой маркой» третий год подряд стала BMW. «Новинкой года» участники голосования выбрали Audi A8.

Если же рассмотреть рейтинг того же «АВТОСТАТа» по продажам автомобилей в России, то получается совсем другая картина. Лидером сразу становится сегмент «С», потому что в 2010 году на долю этого класса пришлось 35,45% всего рынка иномарок. И в нем главная фигура – Ford Focus – 67 тысяч проданных машин.

Вторым номером по объемам продаж среди иномарок с долей в 27,72% выступает сегмент SUV, и его лидер – отечественный внедорожник Chevrolet Niva. По итогам года их продано 35,4 тысячи.

Третью позицию занимает сегмент «В», с долей в 18,42%. Здесь играет Renault Logan российской сборки – 62,9 тысячи штук.

Дальше идет сегмент D, со своими 4,90% рынка. Здесь лидирует Ford Mondeo – 11 тысяч проданных.

Доля А-класса, к которому относятся особо малые авто, увеличилась с 2,25% до 3,18%, и «рулит» в ней Daewoo Matiz – 30,5 тысячи штук.

Также в прошлом году увеличил рейтинг и Е-класс, до 3,17% с лидером Toyota Camry – 16,1 тысячи штук.

С 1,72% долей MPV-класса лидирует Opel Zafira – 3,8 тысячи штук.

Почему так получается? Эксперты отвечают, что есть понятия «мечта» и «жизнь».

«Все мы хотим рассекать на дорогих люксовых тачках, но многие из нас либо ездят на «тазиках», либо не имеют автомобиля вовсе, – считает аналитик ИК «ФИНАМ» Анна Мишутина, – выбор дорогих и красивых авто как раз необходимо рассматривать в данном ключе».

Наверное, поэтому «лучшее авто» от журнала Playboy отличаются от наших в корне. В топ-десять самых модных и изящных автомобилей, вошли автомобили разных марок из разных стран, а также из разных ценовых категорий.

Так, «Автомобилем года» Playboy назвал Mercedes SLS AMG – гоночный суперкар, на втором месте в качестве лучшего гибрида оказался Honda CR-Z – гибридный спорткар, и дальше идут «Спортивный седан» – Aston Martin Rapide, «Спортивное купе» – Cadillac CTS-V, «Лучший кабриолет» – Porsche Boxster Spyder.

«Прорывом года» в издании сочли компактный хэтчбек Mazda 2. «Лучшим внедорожником» признан Jeep Grand Cherokee, электромобиль Nissan Leaf оказался на 8-й строчке рейтинга в категории «Пригородный автомобиль». «Лучший двигатель» – присудили электромобилю Chevrolet Volt, а самым перспективным авто стал представительский седан Hyundai Equus.

«Различия в результатах конкурса обусловлены тем, что голосовали в них различные аудитории. Конкурс «Автомобиль года в России 2011» традиционно считается более народным – в нем принимает активное участие значительная часть россиян из различных социальных групп, причем многие из голосующих вообще не относятся к разряду автолюбителей, – объясняет Анна Мишутина. – В то же время рейтинг «Автомобиль года» по версии Playboy включает в себя прежде всего дорогие и модные автомобили – преимущественно из высокого ценового сегмента. Вкусы «широких масс» и аудитории журнала Playboy также по объективным причинам могут существенно отличаться, что также отражается на выборе популярных моделей даже в схожих с «Автомобилем года в России 2011» ценовых сегментах».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Простите, доктор, что нет рака». Как ростовчанка просила вырезать опухоль, но ей отказали — ведь это не онкология
Анонимное мнение
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Рекомендуем