24 января понедельник
СЕЙЧАС +0°С

Большому автобусу – большой тариф?

Проезд в «большом» общественном транспорте Ростова-на-Дону может подорожать. Когда это произойдет, эксперты сказать затрудняются: в мэрии ориентируют на май, в областном минтрансе – на время ближе к осени...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Проезд в «большом» общественном транспорте Ростова-на-Дону может подорожать. Когда это произойдет, эксперты сказать затрудняются: в мэрии ориентируют на май, в областном минтрансе – на время ближе к осени. Новая стоимость проезда выглядит столь же туманно – пока озвучена лишь одна цифра.

О том, что стоимость проезда в «большом» транспорте в этом году может измениться, на февральской пресс-конференции рассказал заммэра Виктор Кочерга. Однако тема получила продолжение лишь на форуме «СтимЭкспо», который прошел на минувшей неделе. Заместитель министра транспорта РО Евгений Лебедев констатировал: стоимость ГСМ ставит перевозчиков региона в очень непростое положение, роста тарифа избежать не удастся.

«С 1 сентября прошло достаточно мало времени, но жизнь показывает, что необходимо пересматривать, поэтому давайте готовить документы. Процесс это не быстрый, новые тарифы могут быть приняты к концу лета – началу осени. В Ростове-на-Дону тариф на проезд в автобусе составляет 11 рублей, и готовятся материалы по его пересмотру», – сказал замминистра.

На этой неделе данные о дискуссии по поводу тарифов подтвердил заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по экономике Виталий Золотухин. Ростовские АТП считают, что действующие тарифы устарели, и в ближайшее время тариф может быть пересмотрен, сообщил он.

«Некоторые предприятия считают, что тарифы на проезд в автобусах и троллейбусах должны быть пересмотрены. Но документы к нам пока не поступили, и я думаю, что эта проблема если и будет иметь какое-то решение, то не раньше мая этого года. Пока говорить не о чем», – сказал Виталий Золотухин. Особо подчеркнув, что пока вопрос находится на стадии «разговоров». «Могу сказать только, что если его (повышения. – Прим. ред.) не будет в мае, то его не будет вообще в 2011 году», – добавил заместитель мэра. По расчетам одного из крупных АТП города, уточнил он, тариф должен составлять 13 рублей.

О том, что необходимость изменения стоимости проезда не просто назрела, а уже перезревает, представители АТП говорили не раз. Правда, пока откладывается даже прошедшее все инстанции повышение тарифа на проезд в маршрутках – с середины марта ожидалось повышение до 18 рублей, однако документы сегодня переданы на согласование в прокуратуру. Представители АТП упрекают чиновников в «играх в политику», единственный итог которых – падение качества пассажироперевозок.

«Год защищали тариф по микроавтобусу. Мы сдаем документы, нам отвечают – поменяйте две запятые. Мы исправляем, проходит 30 дней по закону, отправляем снова. Приходит ответ – поменяйте еще одну. В итоге мы защищали тариф в 20 рублей, а теперь он уже 25», – описывает ситуацию директор ростовского АТП-5 Магомед Дарсигов.

Тему тарифообразования больной называют и чиновники: действующие нормативные акты не позволяют маневрировать в условиях резко меняющихся экономических реалий. То, что тариф может пересматриваться не чаще одного раза в год, – лишь один из недостатков постановлений.

«Постановление №352, которое делегирует нам полномочия по тарифам, вводит ряд ограничений, которые препятствуют их рассмотрению: так, должны быть рассмотрены данные не менее пяти-шести перевозчиков, и так далее. В итоге не получается работать оперативно, и невозможно установить дифференцированные тарифы, – я не имею в виду только рассмотрение наличной и безналичной оплаты проезда, а стоимость в дневное и вечернее время суток. Это стимулировало бы, как в Воронеже», – рассказал директор МУ «Департамент транспорта» Ростова-на-Дону Геннадий Клейменов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter