
Поделиться
Вближайшие пару лет АвтоВАЗ намеревается запустить в производство семь новыхмоделей под брендами Lada, Renault и Nissan. Все они будут производиться врежиме полного цикла. Первой на очереди стоит Lada Granta – ее выпуск намеченна осень этого года. В 2012 году к ней присоединятся универсал R90,коммерческий автомобиль F90 и автомобиль для Nissan на базе B0. На основе«Гранты» будут производиться модели для Nissan и Renault годом позже. И,наконец, в 2013 году начнется серийный выпуск автомобилей на платформе Всобственной разработки – хетчбэка и кроссовера Lada. В целом к 2020 годуАвтоВАЗ планирует выпускать девять моделей, построенных на трех-четырехплатформах альянса в общем объеме 1,5 млн авто в год. Из них 1 млн придется намашины Lada, оставшиеся 500 тысяч – на модели Renault и Nissan. В течениедесяти лет обновление линейки потребует 183,5 млрд рублей.
LadaGranta, по замыслу производителей, станет одним из самых сильных полюсовпритяжения для клиентов. Вместе с обновленной «Приорой» и седаном С-класса (ихвыпуск намечен с 2015 года) она должна приносить 70% прибыли. По сути,возложенные надежды на эту модель опровергают мнение некоторых экспертов, чтоседан Low Cost – всего лишь переходное звено. В первую очередь Granta сменит наконвейере «классику» и Lada Kalina, а к 2014 году – и все семейство Samara. Вдальнейшем станет основой для производства новых моделей альянса.
Недавноряд СМИ распространил первые фотографии «Гранты», и интернет-сообщество тут жеокрестило ее «цитатником»: кто-то увидел в ней Renault Logan в другом маринаде,другие – помесь «Калины» с «Логаном» или «Приорой». И отчасти они правы. С«Калиной» у нее общая платформа, ряд узлов и деталей – Granta создавалась какудешевленная версия Kalina. «Лицо» и задняя часть кузова переняли чертыбюджетного «француза». Занимая нишу автомобильного экономкласса, Granta обещаетстать одним из самых дешевых автомобилей в России. По предварительным данным,ее цена будет варьироваться от 199 до 250 тысяч рублей – как раз в диапазонестоимости «семерки» и «пятнадцатой». Причем какое-то время Samara будетоставаться в числе потенциальных конкурентов новичку. Хотя по заявленномупрайсу Granta привлекательнее: сейчас пустая Lada 2115 стоит 281 тысячу рублей,то есть дороже топового варианта «Гранты».

Поделиться
Заводуже начал освобождаться от «классики» – сейчас производство ВАЗ-2107 постепеннопереводится на Ижевский автозавод. Пока там собираются и окрашиваются кузова,сваренные в Тольятти – таким образом в марте произведут 43 машины, а с апреляздесь начнется промышленная сборка «семерки» с планами 200 авто за месяц.
Появлениев планах АвтоВАЗа активного обновления модельной линейки продиктовано временем.Часть из них морально устарела и покупается за счет невысокой цены в сравнениис общим предложением на рынке.
«Менявообще смущает Lada как бренд. Раз они позволяют себе несколько десятилетийсохранять одну и ту же модель в первозданном виде, возникает мысль, чтопроизводство вообще не развивается, – считает автомобилист Глеб. – Такомукачеству доверять сложно. У иномарок постоянно идет смена поколений, что-тосовершенствуется, а наша «классика» какой была в 70-е годы, такой и осталась.Грубо говоря, пока люди будут ее покупать, производители ничего не предпримут».
Ещеодин нюанс – АвтоВАЗ до сих пор не занял ниши в некоторых открытых для негосегментах. К примеру, не выпускает компактных кроссоверов, которые становятсявсе популярнее. Постепенно этот пробел заполнится, но потребность в них естьуже сейчас.
«Еслибы среди «Лад» был паркетник, я бы рассмотрела его как вариант, – говоритавтомобилистка Татьяна. – У них есть Niva, но, на мой вкус, она выглядитнеэстетично как в салоне, так и внешне. Хочется что-то более современное.Вообще то, что российский производитель до сих пор не выпускает кроссоверы, –это по меньшей мере странно. Наши дороги постоянно вызывают желание оказатьсяповыше над землей. Непринципиален даже вопрос с автоматической коробкой. Дляавтомобиля повышенной проходимости автомат предполагает мощный двигатель, аэто, в свою очередь, сказывается на размере налогов».

Поделиться
Дилерыотмечают, что особого разнообразия в моделях клиенты не требуют, но одноизменение, которому были бы рады многие, – это автоматическая коробка.
«Главноежелание народа – это «автомат»! Причем его хотят видеть не только в «Приоре»или «Калине», но и даже в малобюджетных моделях, – говорит начальник отдела маркетинга одного из крупных автодилеров Lada СветланаСырцева. – Что касается требований по кузовам, иногда спрашивают «каблучки»,но это крайне редкие случаи. Из опций спрашивают дневные ходовые огни. То естьпо сегментам покупателей пока все устраивает, но нюансы, безусловно, есть».
Кстати,к моменту выхода Lada Granta программа утилизации уже закончится – сертификатыраздадут к 1 апреля. Тем временем АвтоВАЗ не исключает повышение цен во второмполугодии. Директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков считает,что завершение госпроекта – само по себе рискованное явление для завода: сейчасполовина всех машин продается по этой программе. А вместе с ростом цен спросможет упасть более чем в два раза. Чтобы не допустить резких провалов, АвтоВАЗнамеревается запустить собственную программу утилизации по примеру того же ГАЗаили марки Daewoo. Пока неясно, кто будет финансировать проект: если сам завод,то почему бы просто не скинуть цены; если инвесторы со стороны, то кто этобудет; а если государство – в чем разница с нынешним этапом?
Судяпо грандиозным планам АвтоВАЗа, в ближайшие 10 лет он будет производить машины наразные вкус и цвет и, возможно, даже с автоматическими коробками. То есть будетзавоевывать покупателей не только ценами, но и широким предложением. Правда, ктому времени треть всего выпуска уйдет к западным брендам, еще частьяпонско-французских генов будет использоваться в машинах под брендом Lada. Чтоже к 2020 году останется в «Ладах» от самих «Лад»?