20 января четверг
СЕЙЧАС -5°С

За пешеходов взялись глобально

Широкомасштабную акцию «Пешеход» проводит УГИБДД ГУВД по Ростовской области. Силы всей региональной инспекции брошены на то, чтобы водители пропускали пешеходов, а пешеходы переходили дорогу...

Поделиться

Поделиться

Широкомасштабную акцию «Пешеход» проводит УГИБДД ГУВД по Ростовской области. Силы всей региональной инспекции брошены на то, чтобы водители пропускали пешеходов, а пешеходы переходили дорогу в предназначенных для этого местах. Акция продлится один день, но в ГИБДД заверяют, что подобные спецмероприятия будут проводиться постоянно.

За соблюдение правил дорожного движения на пешеходных переходах в Ростовской области взялись глобально. Ранним утром пятницы сразу 120 экипажей ДПС в Ростове-на-Дону заступили на особое дежурство – с акцентом на взаимоотношения пешеходов и водителей.

«Сегодня проводится грандиозное мероприятие. Силы всей Ростовской области задействованы в акции по снижению ДТП с участием пешеходов. Сегодня мы отрабатываем профилактические мероприятия по непредоставлению преимущества пешеходам. В 6:00 мск мы провели с начальником УВД Ростова-на-Дону Грачевым инструктаж личного состава в полку ДПС, и уже есть большие результаты. Окончательные выводы мы рассмотрим в 19:00 мск в управлении ГИБДД», – рассказывает начальник УГИБДД ГУВД по Ростовский области Игорь Безотосный.

Активно бороться с нарушителями ДТП на пешеходных переходах в Ростовской области начали в ноябре минувшего года. Мероприятия, которые прошли в ноябре и декабре, оказались весьма эффективны. В итоге, добавляет Игорь Безотосный, ГИБДД получила поручение от начальника донской милиции продолжать работу.

«С начала года произошло 194 ДТП с участием пешеходов, 20 погибло, 181 получили ранения. За аналогичный период прошлого года в ДТП погибло 35 пешеходов, но, несмотря на это снижение, работа продолжается», – констатирует сотрудник отделения пропаганды УГИБДД ГУВД по Ростовской области Раит Фатхутдинов.

Насколько проблема серьезна и сегодня, журналисты смогли убедиться лично. Во время небольшого рейда по городским магистралям нарушения фиксировались практически на каждом пешеходном перекрестке, где отсутствует светофор: водители не спешат пропускать пешеходов. Особенно сложная ситуация – на крупных магистралях в вечернее время суток. Впрочем, констатируют инспекторы, водители не отстают от пешеходов. Классический вариант – рынки, где дорогу переходят как угодно, игнорируя переходы и светофоры. Впрочем, последних иногда все же не хватает, как и мест, оборудованных для безопасного пересечения автомобильной магистрали.

«Мало кто знает о его существовании, но у аэропорта есть подземный переход. Но заходить в него и днем страшно. Грязь, отсутствие освещения – это вообще проблема переходов, и из-за этого люди предпочитают не спускаться, а перебегать проезжую часть, даже если это опасно, – констатирует инспектор ГИБДД, работающий в рамках акции. – Хотя, по моему мнению, проблему ДТП с пешеходами не решить ни с помощью увеличения числа переходов, ни с помощью больших штрафов. Должна все же быть культура общения, и ее нужно воспитывать».

«Такие мероприятия будут проводиться на постоянной основе до тех пор, пока водители ТС не научатся уважать пешеходов, а также пешеходы не научатся переходить проезжую часть в установленном месте», – непреклонен главный госавтоинспектор Ростовской области Игорь Безотосный.

Фото: Фото Bd57.ru

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter