RU161
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+22°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +23

0 м/c,

штиль.

755мм 50%
Подробнее
0 Пробки
USD 88,09
EUR 96,30
Авто Цена промышленного шпионажа

Цена промышленного шпионажа

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) признан виновным в промышленном шпионаже. Это решение вынес Сеульский суд. Российский автопроизводитель должен будет заплатить штраф за незаконное использование технологий корейского подразделения GM...

Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ) признан виновным в промышленном шпионаже. Это решение вынес Сеульский суд. Российский автопроизводитель должен будет заплатить штраф за незаконное использование технологий корейского подразделения GM.

Tagaz Vega позиционировался как несомненный бестселлер марки, однако сложные взаимоотношения с GM Daewoo не дали ожиданиям сбыться. По официальной статистке предприятия, во втором полугодии 2009 года продано 1037 автомобилей, из-за судебного запрета на поставки комплектующих из Южной Кореи в первом полугодии 2010 года собрано 365 автомобилей. Редкие обладатели Tagaz Vega говорят, что машина стоит своих денег, отмечают экономичность, неприхотливость и неплохое качество сборки. В базе автообъявлений на сайте 161auto.ru за шпионский раритет просят от 455 000 до 499 900 рублей – в зависимости от комплектации и года выпуска.

В то время, когда страна отмечала День защитника отечества, Сеульский суд рассматривал дело о промышленном шпионаже. Ответчиком по иску GM Daewoo Auto & Technology, корейского подразделения General Motors Corp., был Таганрогский автомобильный завод (ТагАЗ). Как сообщило южнокорейское информационное агентство Yonhap, суд пришел к выводу, что ТагАЗ не в полной мере выполнил обязательства по предотвращению «незаконных действий» собственных сотрудников, и приговорил компанию к довольно-таки символическому штрафу. ТагАЗ должен будет выплатить 10 миллионов вон – это 8 896 долларов – за использование технологий GM при разработке собственного компактного седана C100 (Tagaz Vega). По курсу ЦБ РФ российский вариант штрафа – 259 407 рублей 36 копеек. Стоимость «голой» комплектации Tagaz Vega (данные ТагАЗа на момент начала продаж автомобиля, 2009 год. – Прим. 161auto.ru) – 349 000 рублей. Для сравнения: после недавнего подорожания http://161auto.ru/news/358111.html в эту сумму можно уложиться лишь при покупке «семерки» (от 199 900). А чтобы приобрести следующий по стоимости седан Kalina, придется добавлять – его цена начинается от 271 500.

Страсти вокруг Tagaz Vega начали разгораться осенью 2009 года: GM Daewoo Auto, южнокорейское подразделение концерна General Motors, 17 сентября подало иск в Центральный суд Сеула. TAGAZ Korea, корейская дочка ТагАЗа, обвинялась в промышленном шпионаже. В GM сочли, что дизайн Vega и его технические характеристики поразительным образом напоминают «местную» разработку Lacetti. Как установило следствие, трое сотрудников GM Daewoo Auto при увольнении «захватили» с собой порядка тысячи компьютерных файлов с данными по двигателю, дизайну и другим техническим характеристикам Lacetti. Далее рабочие устроились на TAGAZ Korea, а затем знакомые черты конструкторы разглядели в собственной разработке подразделения таганрогского автозавода.

События развивались трагически: один из троих подозреваемых покончил жизнь самоубийством, двое других в минувшем году осуждены – суд приговорил их к 2,5 годам лишения свободы условно. Между тем на ТагАЗе факт заимствования дизайна и технических наработок при создании Vega отрицали изначально.

«TAGAZ Vega – первая модель из ряда новых собственных разработок ТагАЗа в различных автомобильных классах и первая модель, разработанная по заказу отечественного производителя, – заявил на пресс-конференции в день премьеры заместитель генерального директора ООО «ТагАЗ» по маркетингу и сбыту Андрей Кудин. – Мы гордимся тем, что силами ТагАЗ в России появилась новая марка автомобиля. Надеемся, что очень скоро автомобиль завоюет лидирующие позиции на рынке в своем классе и станет показателем нового уровня возможностей российского автопрома».

По данным информагентства Yonhap, позиция ТагАЗа не изменилась: на вчерашнем заседании представители компании также не согласились с обвинениями в незаконном использовании чужих технологий. Как сообщил корреспонденту 161auto.ru представитель профсоюзной организации «ТагАвтоПром», дочернего предприятия ТагАЗа, спорный автомобиль собирается в Таганроге и сейчас.

«Сейчас собираются Hyundai Sonata, Vortex Corda, Tagaz Tager, Santa Fe и Tagaz Vega. Собираются, конечно, небольшими партиями, под заказ, зависит от объема заказа», – рассказал представитель Межрегионального профсоюза работников автомобильной промышленности Владимир Лойтаренко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
4
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Рекомендуем