30 ноября вторник
СЕЙЧАС +12°С

АТП ожидает зачистка?

Повысить требования к водителям, которые управляют общественным транспортом, потребовало руководство ГИБДД России от подразделений на местах. Обеспокоенность высшего начальства вызвал декабрьский всплеск ДТП с участием общественного и маршрутного транспор

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Повысить требования к водителям, которые управляютобщественным транспортом, потребовало руководство ГИБДД России от подразделенийна местах. Обеспокоенность высшего начальства вызвал декабрьский всплеск ДТП сучастием общественного и маршрутного транспорта. Ростовская область занимает ваварийном хит-параде лидирующие места: только за сутки в регионе произошло двакрупных ДТП с участием пассажироперевозчиков. Есть пострадавшие и погибшие.

С резким заявлением по поводу обострения «автобусной»аварийности выступило руководство Департамента обеспечения безопасностидорожного движения (ДОБДД) России. Начальник отдела пропаганды ДОБДД МВД РФВладимир Шевченко озвучил требование федерального начальства: большевнимания уделять автобусам и маршруткам.

«Мы неоднократно обращали внимание на необходимостьужесточения требований к водителям, которые управляют общественным транспортом.Ведь сегодня их медицинское освидетельствование, квалификация и ряд другихсопутствующих факторов оставляют в ряде случае желать лучшего, – подчеркнулВладимир Шевченко. – За этой сферой нужно усилить контроль со стороны всехзаинтересованных министерств и ведомств, иначе аварии будут продолжаться».

Согласно данным пресс-центра ДОБДД, в России за 11 месяцев2010 года зафиксировано около четырех тысяч ДТП по вине водителей автобусов.Это на 1,7% меньше аналогичного показателя прошлого года, однако в последниедни декабря ситуация резко обострилась. Ни один день не обходится без сообщенийо крупных авариях с пострадавшими либо погибшими пассажирами. Ростовскаяобласть «отмечается» в этой статистике практически ежедневно, а то и понесколько раз на дню. Так, сегодня утром в Ростове-на-Дону на Волкова автобусне поделил дорогу с пожарной машиной. Данных о пострадавших нет, однакоучастники ДТП фактически перекрыли проезд на крупной магистрали. ДТП на 17километре автодороги Азов–Ейск в полутора километрах от поселка ПешковоАзовского района унесло жизнь 28-летней девушки.

«Совершая обгон автомобиля «Волга», водитель грузовогоавтомобиля «газель» выехал на встречную полосу и допустил лобовое столкновениемикроавтобусом «газель», следовавшим по маршруту «Азов – Пешково – Кугей – Новомирский»,который в результате столкновения перевернулся. В пассажирской «газели»находились 12 человек. В результате ДТП пострадали девять: два человекагоспитализированы в городскую больницу №1 Азова и пять человек – в центральнуюрайонную больницу Азовского района. Молодая женщина 1982 года рождения погиблана месте происшествия», – сообщила сотрудник пресс-службы Департамента попредупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций Ростовской области ОльгаТрошкина.

Причины ДТП выясняются, однако отметим, что безопасностьпассажироперевозок в Ростовской области с завидной регулярностью становится центромвнимания региональных властей. На заседании комиссии по безопасности дорожногодвижения в начале декабря к ужесточению контроля за работой АТП призвал замгубернатораРО Дживан Вартанян. Жесткий разговор произошел после крупного ДТП напроспекте Стачки в Ростове-на-Дону, когда столкнулись рейсовый автобус имаршрутка. Замгубернатора заявил о практическиполной бесконтрольности маршрутного транспорта.

«Ростов наводнен подвижным составом батайским, аксайским,азовским и еще непонятно откуда. Думаю, надо начать проверять в Таганроге,Новочеркасске – там ситуация будет наверняка такая же. То, что происходитсейчас – полное безобразие, работают без оформления, без техосмотров. Наобластных перевозках – то же самое примерно творится. Подъезжает неизвестныйтранспорт, якобы по заявкам, и набирает пассажиров. В итоге произошлостолкновение в центре города на Максима Горького – совершенно непонятноемаршрутное такси в Элисту, без путевого листа, без документов. Нужно этопрекращать», – потребовал Дживан Вартанян.

Напомним, что этого общественный транспорт пытались взятьпод контроль и после беспрецедентного ДТП 24 июля 2009 года под селом Самарское. Тогда в столкновении рейсового автобуса игрузовика погиб 21 человек.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ДПЧС РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку