20 октября среда
СЕЙЧАС +6°С

ОСАГО: честный платит дважды?

Почти треть выплат по полисам обязательного страхования автогражданской ответственности достается мошенникам. Эту статистику озвучили участники круглого стола по проблемам автострахования. Правоохранительные органы Ростовской области наличие проблемы подт

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Почти треть выплат по полисам обязательного страхованияавтогражданской ответственности достается мошенникам. Эту статистику озвучилиучастники круглого стола по проблемам автострахования. Правоохранительныеорганы Ростовской области наличие проблемы подтверждают, однако заявляют, чточисло случаев мошенничества сокращается. Тем не менее, говорят эксперты,статистика сказывается на добропорядочных гражданах.

От 15 до 30% выплат по полисам обязательного страхованияавтогражданской ответственности не связано с реальными ДТП и достаетсямошенникам. Эти данные привел на заседании круглого столапо проблемам автострахования депутат Госдумы России Владимир Васильев. Способы изъятия денег в этом случаевесьма многообразны: инсценировки ДТП, двойные полисы, которые позволяютстребовать деньги с нескольких страховых компаний, и многое другое. А средилюбителей такого источника дополнительного дохода можно найти сотрудников ГИБДДи страхователей.

Подобные случаи отмечаются и на территории Ростовскойобласти, рассказал журналистам начальник отдела по борьбе с хищениями автомототранспортаУправления уголовного розыска (УУР) ГУВД по Ростовской области Михаил Склифус, в этом году статистика, скорее,радует милиционеров.

«В 2010 году таких случаев меньше. Вероятнее всего, потому,что социально-экономические предпосылки к такому явлению возникли в кризис,когда у многих были финансовые затруднения, которые автовладельцы пыталисьрешить такими способами. Много случаев мошенничества было в прошлом году.Однако сейчас люди, видимо, поняли, что мы каждый такой случай расследуем, иколичество нарушений пошло на спад», – описал он ситуацию.

От мошеннических действий страдают не только страховщики, нои добропорядочные владельцы автомобилей и полисов ОСАГО, считает ВладимирВасильев. При этом дополнительных расходов можно было бы избежать при наличииобщей базы данных, заявил депутат.

«Такое массовое мошенничество обусловлено сразу несколькимфакторами, не последним из которых является отсутствие общей базы данных,которая объединяла бы все сведения о страховых полисах, а также о застрахованныхлицах и страховых компаниях. В условиях же разобщенности и наличия большогоколичества преступных группировок участники рынка ОСАГО вынуждены заранеезакладывать в расчеты расходы на ложные выплаты, что неизбежно приводит кудорожанию полисов», – сказал он на заседании круглого стола.

Между тем, страховщиков сегодня более беспокоит инаяразновидность мошенничества – участившиеся случаи продажи поддельных либоукраденных бланков страховых полисов. Официальное обращение к страхователям поэтому поводу разместил в ноябре на своем портале Российский союзавтостраховщиков (РСА), порекомендовав проверять принадлежность бланка, которыйпредлагает агент или брокер, на специализированном портале.

«Бланк страхового полиса является защищенной печатнойпродукцией, как и банковские купюры, за подделку которой предусмотренауголовная ответственность. Обращайте внимание на наличие:

  • водяных знаков в виде логотипа РСА, видимых на просвет;
  • металлизированной «ныряющей» защитной нити, проходящей черезбланк страхового полиса;
  • защитных волокон в бумаге бланка страхового полиса;
  • фоновой рельефной сетки с эмблемой логотипа РСА», –рекомендуется в сообщении организации.

Тем, кто все же попался на удочку мошенников, нужнообратиться в РСА по телефонам – (495) 771-69-44 доб. (151, 246).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...