RU161
Погода

Сейчас+30°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+30°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +26

7 м/c,

с-в.

756мм 27%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Наркоманы останутся без прав?

Наркоманы останутся без прав?

Прокуратура Ростовской области активизировала борьбу с нарушениями при выдаче водительских удостоверений. Не так давно поручение проверить, сколько клинических алкоголиков и наркоманов колесят по дорогам страны, дала своим подразделениям Генпрокуратура...

Прокуратура Ростовской области активизировала борьбу с нарушениями при выдаче водительских удостоверений. Не так давно поручение проверить, сколько клинических алкоголиков и наркоманов колесят по дорогам страны, дала своим подразделениям Генпрокуратура. Всего за одну проверку в одном районе найдено 15 водителей, которые состоят на учете у нарколога.

Наркоманов и алкоголиков за рулем быть не должно, гласит законодательство РФ. С этого лета в России активно пытаются подогнать реалии под нормативы. Вступила в действие медсправка нового образца, которую, по словам представителей Минздрава, намного сложнее подделать, а не так давно директиву проверить, кто «рулит» в стране, дала территориальным подразделениям Генпрокуратура России. Информационные сообщения о проверках дважды за минувшую неделю выдает пресс-служба прокуратуры Ростовской области. На прошлой неделе проверяли Советский район Ростова-на-Дону: обнаружилось, что трое счастливых обладателей водительского удостоверения и личного автотранспорта состоят на учете в наркологическом кабинете. Ответственным лицам поручено ликвидировать недоработку, а иски о прекращении права управления транспортными средствами на всех троих поступили в суд. На этой неделе проверила ситуацию на своей территории прокуратура Веселовского района Ростовской области. Здесь ситуация выглядит и впрямь «веселее».

«Прокуратурой Веселовского района в ходе проверки соблюдения законодательства при выдаче водительских удостоверений работниками ГИБДД выявлено 15 граждан, имеющих водительские удостоверения и состоящих на учете у врача-нарколога в центральной районной больнице с диагнозами опийной наркомании и токсикомании. В связи с выявленными нарушениями закона прокуратурой района направлены в суд иски к указанным лицам с требованием прекращения права управления транспортными средствами», – рассказала старший помощник прокурора Ростовской области Наталья Ахреева.

Она добавила, что по итогам проверки уже наказаны два должностных лица, которые «просмотрели» наркоманов. Какие должности они занимают и где работают, в надзорном ведомстве не уточнили.

Между тем, сама ситуация с прокурорскими проверками вызвала недоумение в рядах экспертов по праву.

«Не понимаю, как они хотят искать этих нарушителей. Не понятна цель Генпрокуратуры. У них есть много других дел», – признался откровенно в одном из радиоинтервью председатель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев. И понять экспертов проще, чем надзорное ведомство: юристы признают, что процедура «отъема» у граждан вполне настоящих прав, выданных по липовым справкам, в российском законодательстве не прописана. В правоохранительных органах также недоумевают, но немного по другому поводу.

«Непонятно, почему прокуратура предъявляет претензии к сотрудникам ГИБДД. Водительские удостоверения выдаются на основании медицинских справок, которые предоставляют кандидаты в водители. А медицинские справки у нас выдает минздрав», – подчеркнул в разговоре с корреспондентом 161auto.ru представитель правоохранительных органов Ростовской области.

Пока участники процесса выдачи прав определяют ответственность, недосмотры и недоработки становятся статистическими данными. По итогам первого полугодия, в Ростовской области за пьяную езду прав лишились четыре тысячи водителей. Примерно десятая часть этой цифры приходится на тех, кто сел за руль в состоянии наркотического опьянения. В «пьяных» ДТП погибло 10 человек.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Меня хватило на полгода, а потом возненавидела людей». Как я заработала на недвижимости тревожность вместо миллионов
Алиса Князева
Корреспондент VLADIVOSTOK1.RU
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
Не хочешь — заставим: ответ депутату, который предложил закрепить законом статус «Глава семьи» за мужчиной
Екатерина Бормотова
Журналист оперативной редакции
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Рекомендуем