
Поделиться

Поделиться
Проблему состояния дорог в Ростове-на-Дону обострилочрезмерно жаркое лето. Участки с наиболее напряженным движением пошли буграмипосле того, как асфальт, размягченный палящим солнцем, снова «застыл». ВРостове-на-Дону такие участки решено было в большинстве случаев простосфрезеровать. Тем временем в одном из регионов России колейность решилиупредить: в Тюменской области введен новый дорожный знак.
Ростовские дороги этим летом выдержали настоящее испытание напрочность: в тени температура воздуха достигала 42 градусов, на покрытии приближаяськ 90. При таких условиях, констатировали ростовские дорожники, с особой силойпроявился дефект, доставляющий автомобилистам массу неприятных ощущений –колейность. По сведениям горожан, особенно от жары пострадало покрытие взападном направлении – мост в районе Гниловской пошел волнами, дорожныепрепятствия всех форм и размеров «выросли» на Малиновского. На сентябрьскойпресс-конференции заммэра Ростова-на-Дону по дорожному комплексу ВикторКочерга рассказал, что с появившимися дефектами дорожники обязательно будутбороться. Проблемные участки, заверил он, как минимум сфрезеруют, а поверхуложат «островки» нового покрытия. Правда, с состоянием покрытия в районезападного моста автомобилистам пока придется смириться.
«Вы видели, там есть определенные сложности с покрытием, мыподлечили весной, но при жаре снова ситуация осложнилась. Мы сейчас большиевыпуклости сфрезеруем, подравняем, но сегодня капитальные работы мы тампроводить не будем, поскольку это нецелесообразно. На следующий годзапланирован капитальный ремонт моста – проект уже есть, экспертиза есть. И вэтом году что-то серьезно подлечить, а в следующем году разбирать неправильно.Мы планируем мост разобрать до балок пролетного строения, анализировать ихсостояние, если нужно – их усиливать, ремонтировать пролетное строение иполностью строить дорожное покрытие с тем, чтобы каждый год его не лечить, аминимум лет на 10 эту проблему закрыть», – рассказал Виктор Кочерга.
Он подчеркнул, что проблема колейности в основном затронулаавтодороги со старым асфальтобетонным покрытием. Новые смеси, которые масштабноприменяют в Ростове уже три года, оказались более устойчивыми к жаре. Крометого, негативно сказался на состоянии дорог и рост количества автотранспорта, атакже объемов перевозок.
«Учитывая, что дороги многие рассчитывались на нагрузкувосемь тонн на ось, 10 тонн, а реальные нагрузки это превышают – вы прекрасновидите, к чему это приводит», – резюмировал заместитель мэра.
Между тем, власти другого региона России решили бороться сколейностью не только с помощью ремонта и использования новых материалов придорожных работах. Новый знак – «Не накатывай колею» – разработали и с 23сентября внедряют на дорогах Тюменской области. Правда, применять его будут наподъездах к местным населенным пунктам, где не производится разметка дороги.Желтая табличка с автомобилем, который идет не по накатанной колее, рекомендуетсмещать вбок траекторию движения автомобиля при первых признаках износа напервоначально наметившихся полосах наката.
«Ожидаемый эффект – продление срока службы дороги в два–трираза! Дело в том, что в результате систематического смещения автомобиля вбок вактивную работу вовлекается весь материал покрытия, в том числе и тот, которыйпри постоянном положении полос наката находится между ними и активно неиспользуется. Дополнительно вовлекаемый объем в несколько раз превышает объемматериала на полосах наката при постоянном их положении при обычном способеэксплуатации», – рассказали в пресс-службе УГИБДД ГУВД по Тюменской области.