24 января понедельник
СЕЙЧАС -1°С

Все выйдут из тени?

С этого дня желание водителя оставаться в тени стоит 500 рублей вместо 100. В пять раз увеличен штраф за тонировку стекол. Соответствующие поправки внесены в часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. В ГИБДД Ростовской области о грядущих изменениях водителей предупред

Поделиться

Поделиться

Поделиться

С этого дня желание водителя оставаться в тени стоит 500 рублей вместо 100. В пять раз увеличен штраф за тонировку стекол. Соответствующие поправки внесены в часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ. В ГИБДД Ростовской области о грядущих изменениях водителей предупредили заранее. Тонировочную пленку снимают даже с милицейских автомобилей.

С 23 сентября вступает в силу новый технический регламент под названием «О безопасности колесных транспортных средств». Документ, который устанавливает единые требования к автомобилям, вызвал самые обширные дискуссии и корректировался фактически до этого дня. В числе широкого перечня изменений и уточнений – и требования к светопропускной способности стекол. С одной стороны, новые требования более лояльны к автомобилистам: лобовое стекло должно пропускать не менее 70% света вместо 75%, передние боковые – также по 70%, как и было. При этом тонировка не должна быть зеркальной. В верхней части лобового стекла допускается затеняющая полоса шириной до 14 сантиметров. Однако в данном случае норма «утяжеляется» поправками в КоАП. Согласно новым требованиям части 1 статьи 12.5 КоАП РФ, с четверга езда в темноте обойдется водителю в 500 рублей вместо существующего до этого символического штрафа в 100 рублей.

В Ростовской области с новым законодательством водители практически смирились: уже почти две недели в регионе идет акция «Чистое стекло». Ее инициировал лично начальник ГУВД по Ростовской области Алексей Лапин. За 10 дней милиционеры составили свыше 3,6 тысячи административных протоколов, причем почти треть нарушений зафиксирована в Ростове-на-Дону. Водителей не только штрафуют: им напоминают, что два взаимосвязанных фактора – слабая освещенность улиц и чрезмерная тонировка стекол – становятся причиной 40% ДТП в темное время суток.

«Мы ценим стремление водителей к комфорту, уважаем их вкусы, желание спрятаться от жаркого южного солнца. – Но модный тюнинг не должен противоречить требованиям ГОСТа и, тем более, угрожать безопасности участников дорожного движения», – сказал как отрезал начальник ГУВД по РО Алексей Лапин.

Примечательно, что в милиции обратили внимание не только на рядовых автолюбителей и ценителей комфорта. Как рассказал руководитель пресс-службы ГУВД по РО Алексей Полянский, проверяющие прошлись и по рядам сотрудников милиции.

«По распоряжению начальника ГУВД сотрудники группы обеспечения безопасности дорожного движения АТХ ГУВД области уже проверили около 250 автомашин не только территориальных подразделений, но и областного автохозяйства. Выявлено 22 нарушения, все устранены на месте: тонировочную пленку водители сняли в присутствии проверяющих», – отметил Алексей Полянский.

Добавим, что поправки ужесточают не только водительскую ответственность, но и требования к самим проверяющим. По новым положениям, проверять светопропускную способность на глаз, без соответстующих приборов, нельзя. Впрочем, как уточнили в донской милиции, в ходе операции «Чистое стелко» задействованы сразу два варианта приборов – «Блик» и «Тоник». Они прошли необходимую сертификацию.

Фото: Фото предоставлено пресс-службой ГУВД по РО

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter