28 января пятница
СЕЙЧАС -2°С

Штраф: платим по телефону

Оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения скоро можно будет через мобильные телефоны. Мобильные деньги ничем не хуже бумажных, а преимуществ у такого способа оплаты – масса. И главное – никаких очередей...

Поделиться

Поделиться

Поделиться

Оплачивать штрафы за нарушения правил дорожного движения скоро можно будет черезмобильные телефоны. Мобильные деньги ничем не хуже бумажных, а преимуществ утакого способа оплаты – масса. И главное – никаких очередей.

Один из операторов сотовой связи решился на первый, пробный шаг – пригласилводителей с квитанциями в свои салоны связи. Оплатить в них можно штраф любоготерриториального подразделения ГИБДД. Для внесения платежа клиенту достаточнопредъявить квитанцию. Необходимую информацию для проведения платежа специалистсалона заполнит самостоятельно – данные плательщика, ИНН и код ОКАТОподразделения ГИБДД, номер и дату постановления, сумму платежа. Вся процедуразанимает порядка двух минут, подтверждением оплаты штрафа является чек.Комиссия за услугу составляет 15 рублей за один платеж независимо от суммыплатежа.

Но операторы, похоже, стремятся к тому, чтобы мобильный телефон в карманеокончательно стал пультом управления всей нашей жизнью. В их планах – датьводителям возможность расплатиться с ГИБДД путем отправки одного смс со своеготелефона. Как считают представители обеих сторон, для водителей это упроститсаму процедуру оплаты дорожных штрафов, а для операторов откроет перспективумногомиллионных платежей. К концу года пилотные проекты по новому способу переводаштрафных сумм планируется запустить в четырех регионах: Башкирии, Татарстане,Владимирской и Астраханской областях.

По информации делового издания «Коммерсантъ», этот вопрос уже обсуждался сгендиректором «ВымпелКома» («Билайн»), готовы аналогичные предложения для МТС и«МегаФона».

«Речь идет о предоставлении услуги уплаты штрафов ГИБДД, налогов и другихсборов в казну с помощью мобильных телефонов, – поясняет пресс-секретарь«ВымпелКома» Анна Айбашева. – Мы считаем это предложение интересным исейчас рассматриваем возможный формат участия».

В компании «Билайн» знают, о чем говорят: количество пользователей мобильныхплатежей среди пользователей компании растет каждый месяц на 20%. Мобильныеденьги – уже давно наилучшая альтернатива наличным. «Работает услуга следующимобразом: первый платеж можно совершить на сайте www.beeline.ru с помощьютелефона, на который отправляется смс с паролем для авторизации, в дальнейшем –оплаты абонент может производить, использую только мобильный телефон, отправляясмс нужной формы и содержания на соответствующий номер. История платежейкаждого абонента хранится в его «личном кабинете» на сайтеwww.oplata.beeline.ru. Вопрос по размеру комиссии пока остается открытым. Нарынке сегодня существует практика, когда комиссию платит либо партнер, либо самабонент. В случае участия в проекте государства в лице казначейства данныйвопрос предстоит решить», – пояснила 161.ru специалистслужбы внешних коммуникаций ОАО «Вымпелком» Мария Бондаренко. Осталосьтолько определиться с комиссиями – кто будет платить: отправитель платежа илиполучатель. До конца года, скорее всего, решат.

На первый взгляд, использование мобильного телефона в качестве собственногоплатежного терминала очень удобно, особенно в плане временных затрат и если навашем счете лежит достаточная сумма. Когда вы располагаете меньшими финансами,чем указано в штрафной квитанции, все равно придется сначала пополнить счет, азатем перевести деньги местному казначейству. В этом случае некоторым будетпроще дойти до банка.

Помимо сотовых операторов, идею оплаты штрафов ГИБДД поддержали и торговыесети. К примеру, в Москве и Московской области компания «Евросеть» ужепринимает такие платежи с 3% комиссионных (но не менее 30 рублей).

Конечно, оплата с телефона – мобильный способ избавиться от груза«административной задолженности». Разумеется, операторы работают не без выгодыдля своего бизнеса, и поэтому оплату за услуги – вполне логичный ход. Даже еслиучесть трехпроцентную комиссию в «Евросети», это не так уж и накладно. Но платежиза сотовую связь в терминалах проводятся с большими процентами, а суммы этихпереводов несущественно отличаются от средней транзакции по штрафам – 220-250рублей. О надежности мобильной системы оплаты сейчас судить сложно: проблемы,особенно на первых порах, возникать наверняка будут, но ведь и существующиесистемы оплаты штрафов нередко выдает ошибочные результаты, да и с базой данныхГИБДД приключаются недоразумения.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter