RU161
Погода

Сейчас+10°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+10°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +4

0 м/c,

764мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,70
EUR 97,10
Авто Маршрутка – 20, автобус – 11?

Маршрутка – 20, автобус – 11?

Подорожание проезда может произойти в Ростове-на-Дону уже в ближайшие месяцы. Соответствующие документы уже находятся на рассмотрении в управлении цен и тарифов администрации Ростова-на-Дону. Сколько придется заплатить за поездку, официально не называется

Подорожание проезда может произойти в Ростове-на-Дону уже в ближайшие месяцы. Соответствующие документы уже находятся на рассмотрении в управлении цен и тарифов администрации Ростова-на-Дону. Сколько придется заплатить за поездку, официально не называется. Тем не менее, по просторам интернета уже «гуляют» далеко не радостные цифры.

Подорожание проезда в городском общественном транспорте для Ростова всегда было темой «ниже пояса». В прошлый раз изменять цены на проезд городские власти позволяли себе в июне 2009 года. Причем тогда постановление главы администрации не повышало, а понижало тариф – так маршрутка стала стоить 14 рублей. Спустя более чем год появились первые и очень расплывчатые данные о повышении стоимости проезда. По крайней мере, то, что соответствующий вопрос прорабатывается, корреспонденту 161auto.ru подтвердил начальник управления цен и тарифов Администрации Ростова-на-Дону Алексей Гернес.

«Управление получило на рассмотрение соответствующие материалы. Какие там цифры, рассказать не могу, документы только изучаются», – сказал он, посоветовав обратиться в городской Департамент транспорта. К моменту сдачи статьи пообщаться с его начальником, Геннадием Клейменовым, корреспонденту 161auto.ru не удалось: в приемной ссылались на занятость начальника либо отсутствие его на месте.

Тем временем неофициальные данные озвучил портал «Городской транспорт Ростова-на-Дону». По данным специализированного издания, подорожание произойдет уже в августе. При этом одна поездка в электротранспорте обойдётся в 10 рублей, в автобусах – 11, а в маршрутках – 20. Свой источник портал не раскрывает. Между тем, эти данные администратор форума мэрии назвал непроверенной и неофициальной.

«Когда такая новость будет у нас, можете считать это правдой со 100% вероятностью», – отписался он в ответ на пост одного из посетителей.

Добавим, что весь 2009 год в Ростове-на-Дону держался мораторий на повышение стоимости проезда. Это волевое решение администрация города приняла в связи с экономическим кризисом. В конце 2009 года тарифы решили не трогать еще минимум в течение полугодия.

«В первом полугодии 2010 года рост цен на проезд в Ростове не планируется. Насчет второго полугодия данных пока нет. Что касается стоимости проезда в автобусах и маршрутных такси, ее уровень сегодня соответствует экономически обоснованному тарифу», – отметил на пресс-конференции заместитель главы администрации Ростова-на-Дону по экономическому развитию Виталий Золотухин.

В любом случае, даже подорожание проезда до «неофициального» уровня будет соответствовать расчетам, которые ростовские АТП проводили два года назад.

«За расчетами мы обратились к независимым аудиторам. И они просчитали, что экономически выгодный тариф для автобусов большой вместимости не должен быть ниже 11 рублей 40 копеек. Причем, со времени исследования стоимость ГСМ уже возросла», – рассказал корреспонденту 161auto.ru в июне 2008 года генеральный директор ОАО АТП-3 «Транссервис» Вячеслав Караев.

«Когда мы представляли наши расчеты в городскую администрацию, мы указывали, что минимальный тариф на сегодня должен составлять не менее десяти рублей на «большом» автобусе и 20 – на маршрутке», – заявил в это же время гендиректор ЗАО «АТП-5» Магомед Дарсигов.

По официальным же данным, озвученным в рамках постановления о повышении тарифов на проезд в июне 2008 года, экономически обоснованный тариф на одну поездку в автобусе составляет 9,91 рубля, в троллейбусе – 11,65 рубля, в трамвае – 15 рублей. Сегодня разница компенсируется из городского бюджета. Только в первом полугодии три муниципальных транспортных предприятия Ростова получили за это сумму около 150 миллионов рублей.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем