RU161
Погода

Сейчас+19°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+19°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +18

0 м/c,

755мм 46%
Подробнее
0 Пробки
USD 87,74
EUR 95,76
Авто Мздоимцы на большой дороге

Мздоимцы на большой дороге

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение в отношении экс-начальника Южного управления государственного автодорожного надзора и четырех его подчиненных, вымогавших взятки на общую сумму более 2,6 миллиона рублей...

Прокуратура области утвердила обвинительное заключение в отношении экс-начальника Южного управления государственного автодорожного надзора и четырех его подчиненных, вымогавших взятки на общую сумму более 2,6 миллиона рублей. Теперь высокопоставленным чиновникам грозит от семи до 12 лет лишения свободы.

Дорожный скандал разразился в октябре прошлого года. Тогда ОБЭП ГУВД по Ростовской области с поличным, во время передачи взятки, взяли организаторов преступной группировки, во главе которой стоял начальник Южного управления государственного автодорожного надзора Геннадий Пономарев. Сотрудники правоохранительных органов засняли на видео получение средств руководителями управления на общую сумму в 400 тысяч рублей. Собирали эти деньги по чуть-чуть (как говорится, курочка по зернышку) – всего лишь по 50 рублей с каждой машины, проходящей контрольный пост. Так, с миру по нитке, по данным следствиям, в итоге путем вымогательства чиновники присвоили себе более 2,6 миллиона рублей.

«Установлено, что в октябре 2007 года начальник Южного управления государственного автодорожного надзора Пономарев создал организованную группу, – пояснила старший помощник областного прокурора Наталья Ахреева. – В деятельность группы он вовлек главного государственного инспектора Горбикова, старшего Северной зональной группы Бондарева, старшего Центральной зональной группы Суворова и старшего Южной зональной группы Родоманченко».

Руководители управления под угрозой увольнения заставляли своих инспекторов и специалистов Южного УГАДН взимать с проезжающих через их посты машин по 50 рублей. Водители вынуждены были соглашаться на такую по сути небольшую таксу, ведь именно от инспекторов зависит, как быстро автотранспортное средство пройдет весовой контроль и проверку на наличие лицензии на грузовые и пассажирские перевозки. Ведь при желании инспектор может организовать волокиту, придраться и задержать груз...

«С февраля по июнь 2008 года Бондарев, Суворов и Родоманченко получили от инспекторов и специалистов Северной, Центральной и Южной зональных групп Южного УГАДН взятки в размере более 2,6 миллиона рублей, которые впоследствии через Горбикова передавали руководителю организованной группы Пономареву, – объясняют схему движения денежных средств в чиновничьих кругах в прокуратуре области. – Все полученные взятки Пономарев, как руководитель преступной группы распределял между ее участниками».

После задержания Пономарев, Горбиков и Суворов были заключены под стражу, остальные участники преступной группы во время следствия находились под подпиской о невыезде.

На данный момент прокуратурой области утверждено обвинительное заключение по двум статьям УК РФ: ст. 285 «Превышение должностных полномочий» и ст. 290 «Вымогательство должностным лицом взятки в крупном размере».Уголовное дело направлено в Ростовский областной суд для рассмотрения по существу. Теперь бывшим руководителям Южного УГАДН грозит до 12 лет лишения свободы.

«Определять степень вины бывших сотрудников управления я не могу – это сделает суд. Мы примем этот факт к сведению и сделаем соответствующие выводы, – поделился в разговоре с корреспондентом 161.ru своим взглядом на ситуацию помощник начальника Южного управления государственного автодорожного надзора Павел Боровик. – Со своей стороны мы принимаем максимум мер, чтобы не допускать подобных случаем. У нас есть антикоррупционная программа, которую мы реализуем. Контроль за сотрудниками очень жесткий, но, конечно, в рамках разумного».

Фото: Коллаж Алины ВИШНЕВСКОЙ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
5
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Дорожные иллюзии: пересядут ли ростовчане из машин на общественный транспорт — колонка журналиста 161.RU
Ренат Дайнутдинов
Корреспондент 161.RU
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Никто не хочет получать сотни тысяч рублей? Разбираемся с кадровым экспертом, почему не хватает айтишников
Ольга Новгородова
HR-директор
Рекомендуем