20 октября вторник
СЕЙЧАС +12°С

Все любят котиков: в ростовском зоопарке тигрица подружилась с котом. И это не первый случай

Кенгуру, носорог и горилла тоже заводили себе «питомцев»

Поделиться

Ростовский кот Васька соблазнил москвичку Усладу

Ростовский кот Васька соблазнил москвичку Усладу

В Ростовском зоопарке тигрица Услада и кот Васька удивили работников необычной дружбой. Большая и маленький представители семейства кошачьих общаются через стекло вольера. Котик приходит к своей подружке каждый день, трется об ограждение, а тигрица будто пытается мягко погладить его лапой. В зоопарке корреспондентам 161.RU рассказали, что это далеко не первый случай дружбы котиков и диких животных.

Ростовский Васька и столичная штучка

Проявления нежности между тигрицей Усладой и местным котом Васькой сотрудники зоопарка начали замечать в начале января 2020 года. Кот вальяжно расхаживал вдоль вольера, «строил глазки» молодой тигрице, и она не смогла устоять. Сейчас животные общаются через стекло: кот утыкается носом в морду тигрицы, Услада пытается облизать Васю и «погладить» его лапой. В зоопарке говорят, на пищевой интерес со стороны хищника это не похоже.

— Усладу привезли в наш зоопарк из Москвы около года назад — в пару к тигру Устину. Поначалу зоологи жаловались на жуткий характер животного: тигрица никого к себе не подпускала, не говоря уже о том, чтобы показываться на виду в вольере. Но кот Вася ее соблазнил, и она стала чаще выходить «в свет». Посмотрим, как будут развиваться эти отношения, — рассказал директор ростовского зоопарка Александр Жадобин.

Дружбу между котом и тигрицей работники наблюдают с начала 2020 года

Дружбу между котом и тигрицей работники наблюдают с начала 2020 года

Молодой тигрице из Москвы еще нет и трех лет. В этом году они с 8-летним тигром Устином будут только знакомиться: вольеры животных обустроят таким образом, чтобы они перемещались по кругу и могли заходить на территорию друг друга — привыкать к запахам будущего партнера. А пока, как шутят в зоопарке, вместо Устина Услада познакомилась с его «пробником» — котом.

«Президентский» тигр

Судьба тигра Устина долгое время волновала жителей всей страны. Он появился в ростовском зоопарке в 2015 году, и это, пожалуй, — самый знаменитый тигр России. В 2012 году его вместе с четырьмя другими тигрятами нашли в амурской тайге. Малыши были очень истощены — их мать убили браконьеры. Тигров выходили люди, а затем президент России Владимир Путин лично выпустил их в дикую природу. На шеи животным предварительно надели датчики, которые показывали их местоположение и состояние здоровья.

Трое из этих тигров прижились в дикой природе, двое не захотели охотиться в тайге. Устин начал нападать на ближайшие деревни, но там получил отпор местных жителей. После этого он переплыл реку Амур и ушел в Китай. В Китае тигр начал промышлять тем же самым. Китайские фермеры открыли на него охоту. Умный зверь оценил ситуацию, вновь переплыл Амур и вернулся в Россию. И снова начал нападать на деревни. Однажды он попал в ловушку, где получил сильные травмы: у него были разорваны подушечки лап. Жить в природе он уже не мог. Чтобы сохранить жизнь редкому краснокнижному животному, его поймали и отправили в Ростовский зоопарк.

— Устин молод, и у него нет связей по ДНК с другими зоопарками, потому что он жил на воле. Все инстинкты у него сохранились. «Девушку» ему прислали подходящую. Так что мы надеемся, что два таких харизматичных тигра дадут сильное потомство, и благодаря этому получится сохранить резервную популяцию амурских тигров в зоопарках, — объясняет Александр Жадобин.

Инстинкты и любовь

— Кошки жили в Ростовском зоопарке всегда — котят подбрасывают жители местных домов, зоопарковские кошки дают потомство. Так что это уже, можно сказать, традиция. В истории зоопарка уже было несколько случаев дружбы кошек и диких животных, — рассказывает директор Ростовского зоопарка Александр Жадобин.

Началось все с безымянной серой кошки, которая выбрала своим покровителем амурского тигра Линарса. Она ухитрялась пробираться прямо в клетку к хищнику, который ее не трогал. Сотрудники зоопарка часто видели ее спящей под боком тигра, а когда ему приносили пищу, он позволял своей подружке откусить первый кусок. Когда Линарса по международной программе разведения амурских тигров отправляли в Баку, вместе с ним пришлось увезти и кошку. В таможенных документах указали: «Кошка беспородная, цена — один доллар».

Еще одна кошка жила в вольере у кенгуру Терентия. Животные засыпали в обнимку. Часто кошка сопровождала своего друга на прогулках и не подпускала к нему самок кенгуру.

С кошкой Тимой в Ростовском зоопарке дружил белый носорог Барман. Двухтонный гигант позволял своей подруге прогуливаться у себя по спине. При этом, если он собирался вставать или менять положение, то делал это подчеркнуто осторожно, чтобы не причинить вреда своей пассии.

Горилла Мотя и кот Антрацит на прогулке

Горилла Мотя и кот Антрацит на прогулке

Но самой известной любительницей котов в зоопарке была горилла Мотя. В разное время у нее было несколько питомцев — она всегда предпочитала черных котов. Дольше всего дружба Моти продлилась с котом Антрацитом. Кот и горилла вместе гуляли, обнимались, засыпали. Мотя сажала Антрацита себе на грудь или живот, и животные грелись на солнце. Когда работники зоопарка приносили горилле пищу, она зачерпывала пригоршню и кормила кота. Антрацит всегда отказывался от каши или бананов, но Мотя была настойчива и старалась все равно запихнуть ему в рот угощение.

Горилла всегда угощала своего друга кашей и бананами, но он почему-то отказывался

Горилла всегда угощала своего друга кашей и бананами, но он почему-то отказывался

— В этих необычных парах животные как-то находили общий язык. Но если тигры и кошки относятся к одному семейству, то дружба с хвостатыми носорога или гориллы удивительна. В дикой природе носороги разрешают находится на себе небольшим птичкам, которые чистят их шкуру — получается такой симбиоз. Возможно, здесь сработал тот же инстинкт, — говорит Александр Жадобин.

Сотрудники зоопарка вспоминают, что Мотя в разное время дружила с несколькими котами, но всегда исключительно черными

Сотрудники зоопарка вспоминают, что Мотя в разное время дружила с несколькими котами, но всегда исключительно черными

Дружбу гориллы и кота зоологи объясняют тоже невостребованным инстинктом — материнским. Кроме того, вероятно, в этом случае у человекообразного примата проявилась «человеческая» способность к приручению других животных. 

Ранее 161.RU рассказывал о необычной таксе-блогере, которая ведет свой YouTube-канал. У нее уже 88 миллионов просмотров и 342 тысячи подписчиков. Собака в роликах предстает в разных образах, выполняет трюки и просто радуется жизни. 

оцените материал

  • ЛАЙК9
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!