29 сентября среда
СЕЙЧАС +9°С

Ростовский ученый назвал причины гибели рыбы в Азовском море

С 20 июля рыбакам разрешили массово вылавливать бычков

Поделиться

Замор объявили 20 июля

Замор объявили 20 июля

Поделиться

В Азовском море начала задыхаться рыба, поэтому управление Росрыболовства объявило заморный период с 20 июля и разрешило массово вылавливать бычков, чтобы избежать «непромысловой гибели». Главный научный сотрудник Южного научного центра РАН, доктор биологических наук Павел Балыкин объяснил 161.RU, что происходит.

― Причины замора могут быть самые разные: большая длительность стояния ледового покрова на прудах и водохранилищах, например. В Азовском море вследствие его небольших размеров заморные явления случаются ежегодно, но причины этого явления другие: малая глубина и высокая температура летом [2021 года], — отметил Балыкин.

Но главными причинами нехватки кислорода и последовавшего замора в ЮНЦ РАН назвали поступление большого объема соленой черноморской воды через Керченский пролив, а также резкое увеличение численности фитопланктона.

По оценке Балыкина, ранний вылов бычков в заморный период не должен сказаться на состоянии рыбных ресурсов, поскольку «разрешенные к промыслу квоты никто не отменял».

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...