16 сентября четверг
СЕЙЧАС +23°С

Александр Жадобин: «Перевозка носорогов — самая сложная операция в истории зоопарка»

Директор Ростовского зоопарка рассказывает о настоящей любви медведей

Поделиться

До того как возглавить зоопарк, Жадобин год был и.о директора

До того как возглавить зоопарк, Жадобин год был и.о директора

Поделиться

В последние два года жизнь Ростовского-на-Дону зоопарка бьет ключом: не так давно ростовчане выбирали имя для тигренка, а в конце прошлого года из Израиля привезли двух носорогов. Корреспондент 161.ru поговорилa с директором о проблемах зоопарка и планах на будущее.

Все любят истории о животных-друзьях, тигр Амур и козел Тимур, например. Были ли подобные истории в нашем зоопарке?

— У нас были истории, очень интересные, дружба кота и предыдущего носорога Бармана, гориллы Маши и тоже кота. На самом деле такая дружба — это необычно, а когда дружат хищник и его потенциальная жертва — вообще исключение из правил. Я был на конференции с директором того зоопарка (где жили тигр Амур и козел Тимур. — Прим. ред.), и знаю, что их в итоге разъединили, потому что пришло время взрослеть. Но буквально в прошлом году к нам приблудилась маленькая собачка. И она очень подружилась с нашей девочкой-гуанако: они лежали вместе, маленькая черная собачка и гуанако. Но нам, к сожалению, песика пришлось убрать, поскольку зоопарк не раз страдал от собак, были случаи, когда грызли кенгуру много лет назад. Поэтому одна маленькая собака — это опасность прихода стаи больших весной. Нам пришлось их разлучить ввиду сохранения нашей коллекции.

Для зубров зоопарке установили развивающие игрушки

Для зубров зоопарке установили развивающие игрушки

Поделиться

Очень часто одних животных передают другому зоопарку. Как вы определяете, какое животное в данный момент не нужно зоопарку?

— Исходя из того, что это за животное, какой приплод оно приносит. Животными нужно меняться, чтобы вносить новую кровь в их популяцию в зоопарке. В связи с тем, что мы долгое время не менялись животными, у нас сейчас закровленность коллекции. Как вы знаете, от связи между близкими родственниками рождаются не очень здоровые дети. Поэтому зоологи приходят и подают списки, кого мы хотим поменять, мы эти списки рассылаем нашим друзьям-зоопаркам. Например, в прошлом году у нас родилось семь муфлонов, все мальчики. С одной стороны, такое большое поголовье — это успех, а с другой — надо думать, как их обменять, потому что это проблематика содержания. Этой проблемой не только мы занимаемся. Когда нам недавно привезли двух носорогов, сошлись два интереса: я искал носорогов, а у зоопарка в Израиле был переизбыток самцов. Самцы очень серьезно дерутся: к нам вместо Теркеля должен был приехать другой мальчик, но он погиб в схватке.

Теркелю 5 лет - юный, по меркам носорогов, возраст

Теркелю 5 лет - юный, по меркам носорогов, возраст

Поделиться

Наверное, перевозка носорогов, еще и из-за границы — очень сложное мероприятие. Расскажите, как она проходила. Были ли какие-то инновационные способы перевозки?

— Не скажу, что прям инновационная, но перевозка носорогов в прошлом году — сложнейшая в истории зоопарка. Во-первых, не было такого, чтобы был отдельный грузовой борт. Во-вторых, не каждый грузовой борт подходил. Изначально мы прорабатывали вариант, что это будет грузовой Boeing 737. Но оказалось, что в Boeing 737 максимальная высота погрузки — 1,75 метра. Носороги же вместе с клеткой — 2,20 метра. Таким образом, мы начали рассматривать другие самолеты, например, Ил-76, но не у всех самолетов есть допуск на полеты в Европу. Был вариант с Boeing 747. Но наш старый аэропорт не мог его принять. Значит, только Ил-76, но их всего три–четыре самолета на весь мир, которые могут это сделать. Каждый носорог к тому же весит больше 2,5 тонны. Спасибо главе администрации Ростова Виталию Кушнареву, если бы не его помощь, мы не смогли бы провернуть эту сложную и дорогостоящую операцию. Сначала животных приучали к карантину, потом к транспортным контейнерам, потом довезли их до аэропорта Тель-Авив, погрузили в Ил-76, четыре часа они летели в Ростов. По прогнозам должна была быть температура +10°С, а были –1°С, сильнейший ветер, а животные теплолюбивые. Необходимо было в кратчайшие сроки привезти их в зоопарк и выпустить в вольеры. Везде мы были буквально на грани, но слава богу, прошли все эти стадии.

Медведица Комета отличается переборчивым нравом

Медведица Комета отличается переборчивым нравом

Поделиться

Что это за носороги, ради которых затевалась такая масштабная операция?

— Зеон, 30 лет, альфа-самец, Теркель, 5 лет — молодой мальчик, он раскачивал машину, потому что ему страшно было. Зато Зеон долго не хотел выходить, а Теркель выбежал, как только открыли. Вы знаете, такого адреналина я в жизни не испытывал никогда, как во время этой операции. Мы начали разговаривать о возможности привезти носорогов в феврале прошлого года, в марте приехал представитель сафари-парка, мы встретились с главой администрации нашего города — он сказал, что поможет — и начали согласовывать, готовить современные условия для жизни носорогов.

Приходя в зоопарк, посетители видят таблички с указанием фирмы-опекуна или частного лица, которые платят за содержание этого животного, и тоже хотят участвовать в программе опекунства. Расскажите подробнее о системе опекунства.

— Систему мы, честно говоря, позаимствовали у других зоопарков — но вообще это не считается зазорным в зоопарковской среде брать положительный пример. В чем заключается программа: любой человек или организация может взять опекунство над животным. В основном это денежные пожертвования, которые тратятся на корм вне рациона, партнера для создания семьи и обогащение среды. Благодаря помощи «Роснефти» в прошлом году мы реконструировали вольер белой медведицы. Вообще очень сложно содержать белых медведей в условиях Ростова, где температура воздуха летом достигает 40 градусов. Когда у нас до этого медведи жили под прямыми лучами солнца, с теплым бассейном, с грязной водой, это было прискорбно. Сейчас вода в бассейне охлажденная — +15°С в любую погоду, мы попробовали сделать похолоднее, но медведице не понравилось. Комета у нас девочка привередливая, в холодную воду не полезет, хоть она и белый медведь.

Предпочтения Кометы отличаются от пристрастий обычных белых медведей?

— Вообще они большую часть времени проводят на суше, но Комета очень любит воду по сравнению со вторым мальчиком, который у нас живет. Хотя вот ледогенератор она не полюбила, ко льду она относится очень спокойно. Но снегу радуется! На днях я подписал договор: мы покупаем снеговое ружье, будем наполнять снегом медвежьи вольеры. В прошлом году нам удалось получить — благодаря серьезным переговорам и тому, что первый вольер представителям компании «Роснефть» очень понравился — часть транша на реконструкцию второго вольера, который сейчас находится в очень плачевном состоянии. Через две недели, я надеюсь, мы получим вторую часть на реконструкцию и за счет собственных средств оборудуем большой выгульный барьер на натуральном покрытии. Таким образом, площадь экспозиции составит 1500 кв.м и станет одной из крупнейших и современнейших — с автоматической очисткой, подогревом, снег-пушкой и т.д. — в России. Мы надеемся оборудовать родовую берлогу и получить потомство в ближайшее время. И если звезды сложатся — а они складываются, к концу года мы получим жемчужину зоопарка.

За окном кабинета у директора свой собственный мини-зоопарк

За окном кабинета у директора свой собственный мини-зоопарк

Поделиться

3 ноября 2017 в ростовский зоопарк приезжала американский эксперт по зоопаркам, приматолог Хильда Трес. Про содержание приматов она сказала: «Следующий шаг в развитии — животным не просто будут давать еду, им придется ее добывать. Это будет занимательно для животных и зрелищно для посетителей». Применима ли такая же система к другим животным зоопарка?

— Давайте сначала коснемся Хильды. Это был ее второй визит в наш зоопарк. Во время первого она посмотрела на условия содержания приматов и была очень разочарована. Позже она сказала, что изменения произошли большие, и теперь пришло время переходить к следующему шагу. Я хочу сказать, что на самом деле эти шаги мы уже начинаем делать. Очень часто мясо для хищника кладется в коробку, чтобы он мог ее разорвать — это не практиковалось, но мы перенимаем такой опыт. Уже у мартышек есть специальные коробки, где еда мешается с листьями, и ее приходится выбирать. Это всё делается для того, чтобы животные не просто сидели, а развивались. Это интересно и для них — развитие моторики, развитие функций мозга, и конечно, посетителям гораздо интереснее наблюдать за животными таким образом. Мы сейчас планируем сделать для слонов такие же приспособления. У нас висят чесалки-бодалки для зубров, это всё элементы развития. Но, извините, когда они два года назад стояли по колено в жиже, о каких чесалках могла идти речь? Все-таки первый этап — приведение экспозиции к нормальным условиям, а уж после этого — обогащение среды.

А что вы думаете о контактных зоопарках?

— Как я вижу контактный зоопарк — это зоопарк, где содержатся молодые домашние животные: козочки, уточки. Во-первых, неопасные для людей, во-вторых, эти животные не боятся прямого контакта с людьми. Когда в контактном зоопарке, извините, лев и леопард, как в Саратове, то это ненормально. Эти животные не предназначены для того, чтобы их так затискивали-заглаживали.

Зоопсихоз — это термин, означающий ненормальное поведение у животных в неволе. Он появляется из-за того, что животное находится не в среде естественного обитания, постоянно находится в клетке и никогда не наблюдался у зверей на воле. Сталкивались вы с таким термином или с таким поведением животных в зоопарке?

— Вы знаете, такое поведение — это больше специфика белых медведей. У них это типичное поведение, это уже целая наука. Мы на семинаре в прошлом году обсуждали это: однообразные движения, покачивание головой. У нас был медведь Еша, у него наблюдалось такое.

Сейчас с ним все хорошо?

— Он уехал в зоопарк Хабаровска и через какое-то время умер. Но там причины были другие — насколько мне известно, проблемы с желудком. Зоопсихоз редко приводит к гибели животных, это стереотипия.

То есть это излечимо?

— Не излечимо, но это и не страшно. Это реально психоз, и он больше относится к белым медведям, потому что они высокоинтеллектуальные личности. Только у белых медведей есть такое понятие, как складывается пара или не складывается. У обычных животных в период гона самец с самкой всегда уживаются. Белые медведи так не умеют, они должны полюбить друг друга.

В контактных зоопарках, по мнению Жадобина, должны жить только маленькие животные

В контактных зоопарках, по мнению Жадобина, должны жить только маленькие животные

Поделиться

А сможем ли мы увидеть новых животных в этом году?

— Я уверен, что сможете, но, как я уже сказал, у нас другой курс. Самое главное для нашей команды сейчас — не везти как можно больше новых животных, а создать хорошие условия для наших. Потому что везти новое животное в плохие условия — как минимум глупость. А создавать условия для новых животных, а старых оставить, как было, — это абсолютно неправильно. Когда мы наших животных переводим в новые вольеры, они по-новому играют. Мы вывели из застенка семью капуцинов — теперь у них есть летняя экспозиция в шаре, который раньше стоял в парке Горького на новогодние праздники. Капуцинов никто не видел года три или четыре. А сейчас их вольер стал новой точкой притяжения для посетителей зоопарка.

По мнению работников зоопарка, последние два года принесли положительные перемены

По мнению работников зоопарка, последние два года принесли положительные перемены

Поделиться

Фото: Александр Кузьмин

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Ростове-на-Дону? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...