×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 161.ru
 Юлия Снаткова
#1 23 января 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 193
была 29 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

Минобрнауки поручило Рособрнадзору проверить вузы, которые принуждают студентов платить за пересдачу экзаменов.

Об этом «РГ» сообщили в пресс-службе ведомства.


Поводом к этому послужили жалобы студентов некоторых вузов, где взимается плата за пропуск занятий и пересдачу предметов под предлогом оказания платных образовательных услуг.


-Обращения студентов направлены уполномоченным по правам студентов в России Артемом Хромовым. По его словам, платные пересдачи нередко оформляются как «дополнительные образовательные услуги», что нарушает нормы законодательства. К жалобам были приложены квитанции об оплате, — рассказали в министерстве.


Согласно закону «Об образовании», взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается. Кроме того, оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Единственное, что может грозить студенту в этом случае — дисциплинарное взыскание.


В Минобрнауки считают, что данные факты могут свидетельствовать о возможных коррупционных правонарушениях. (с.)




 Лариса Уточкина
#2 23 января 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 268
была 12 ноября 2015г.

Личное сообщение

Профиль

Да уж,у нас в стране хоть что-нибудь из наших сторон жизни когда-нибудь будет без каких-нибудь изъянов,в порядке?Ну со всех сторон какие-то жульничества и мошенничества-и все с таким размахом!Когда-нибудь будут ПРОСТО РАБОТАТЬ ЗАКОНЫ?Или не будет этого НИКОГДА?

 Анна Ливанова
#3 30 января 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 39
была 28 июля 2016г.

Личное сообщение

Профиль

Ну и что тут такого? А почему препод должен в своё свободное время бесплатно принимать пересдачу у бездельников? Ведь ему никто это не оплатит. 

 Анна Ливанова
#4 30 января 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 39
была 28 июля 2016г.

Личное сообщение

Профиль

Платные дополнительные образовательные услуги могут быть оказаны студентам только по их желанию и определяются договором. Зачисление, перевод на другую форму обучения или в другой институт, восстановление, аттестация экстернов не являются дополнительными услугами и платными быть не могут. То же касается и пользования библиотекой, прохождения практики, выдачи всевозможных справок. Перевод неуспевающих на платное отделение вовсе запрещается. Их можно только отчислить. 


 Лариса Уточкина
#5 8 февраля 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 268
была 12 ноября 2015г.

Личное сообщение

Профиль

Ну,это теоретически,а на практике уже все по-другому,и что только не происходит у наших студентов---они после защиты обязательно расскажут,как обошли эти законы...........

 Юлия Снаткова
#6 11 июня 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 193
была 29 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

"На самом деле некоторые моменты выглядят странно. Студенты сами не ходят на занятия, не учатся, а потом с ними должны играться? По хорошему, таких студентов отчислять надо. А то пропустят 80% и ещё недовольны что им 2й шанс дали"

 Тоня Валеева
#7 11 июня 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 12
была 29 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

вот что пишут в интернете. 


"Платные пересдачи нередко оформляются в качестве "дополнительных образовательных услуг", что прямо нарушает нормы российского законодательства. Так, согласно п. 7 ст. 58 закона "Об образовании", "взимание платы с обучающихся за прохождение промежуточной аттестации не допускается".

Оформление штрафов за пропуск занятий также неправомерно. Согласно п.4 ст. 43 закона "Об образовании", на студента может быть наложено только дисциплинарное взыскание, которое не предусматривает систему штрафов.

Если вы столкнулись с проблемой взимания денег за пропуск занятия или пересдачи экзаменов и зачетов, то незамедлительно сообщите об этом студенческому омбудсмену Артему Хромову."



 Юлия Снаткова
#8 3 июля 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 193
была 29 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

"Каждый студент государственного ВУЗа или другого образовательного государственного учреждения, должен знать, что согласно Конституции РФ (ст.43) ему гарантировано право на получение бесплатного образования. И если Вы обучаетесь на бесплатном отделении государственного ВУЗа и Вас пытаются заставить осуществлять платежи за различные услуги, то необходимо знать, что в первую очередь нарушаются Ваши гражданские права.

Согласно законодательству РФ в области образования, любое образовательное учреждение, может оказывать как основные так и дополнительные образовательные услуги. Пересдача экзамена или зачета по своему характеру не является дополнительной услугой и входит в основную образовательную услугу.


Так, в письме Минобразования России от 16 декабря 1998 года №01-50-205 ин /32-03 «О недопустимости установления платы за образовательные услуги, оказываемые государственными и муниципальными образовательными учреждениями в рамках основных образовательных программ» указывается, что все учебные мероприятия, предусмотренные государственным образовательным стандартом высшего и среднего профессионального образования, включая ликвидацию академической задолженности, пересдачу контрольных работ, коллоквиумов, зачетов, курсовых и государственных экзаменов, лабораторных, практических работ, относятся к основной деятельности учреждений профессионального образования. Взимание платежа за вышеперечисленные услуги не допускается.


Если Вы учитесь в государственном образовательном учреждении на договорной основе (т.е. платно), то в договоре, который Вы заключаете с ВУЗом, порядок и принципы оплаты должны быть оговорены особо. Однако, пересдача экзаменов и зачетов за дополнительную плату не должна входить в платные услуги: обычно в договоре присутствует формулировка: «студент имеет право бесплатно пользоваться всеми образовательными услугами, предоставляемые ВУЗом и предусмотренные его Уставом». А Устав ВУЗа не может быть полной отсебятиной и противоречить общим образовательным стандартам.


Вы имеете право пересдавать экзамены (зачеты) преподавателю два раза. В случае, если Вы так и не сумели его сдать, согласно правилам, должна собраться комиссия в составе не менее 3-х человек, которые будут оценивать Ваши знания. Но все это – бесплатно!


Если Вы обучаетесь в негосударственном образовательном учреждении, имеющем государственную аккредитацию, то порядок оплаты различных образовательных услуг в целом другой и подробно должен оговариваться в договоре. Например, … за первую и вторую пересдачи экзамена (зачета) взимается плата в размере «1 и 1,5% от оплаты за семестр».


Безусловно, за время учебы студенту приходится сталкиваться со многими проблемами. Зачастую они возникают из-за незнания своих прав, иногда (к сожалению) нам не хочется эти права отстаивать, что в корне неверно – правовое государство не может возникнуть само по себе, оно возможно только при условии, что каждый гражданин не боится настоять на выполнении своих прав, хотя бы тех, которые гарантированы нам Основным законом." (с.) 


так законно или нет?




 Катерина Елисеева
#9 14 марта 2016
Ответить Цитировать


Сообщений: 157
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

у нас же вс1 так. чего не можешь- за то плати. вот не умеешь ремонт делать- нанимай. не умеешь учиться- плати деньги. впринципе то за рубежом разве не так?

Перейти в раздел: |