×
Открыть
Городские новости и погода в приложении 161.ru
 Елена Беляева
#1 17 апреля 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 157
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

"По статистике, приведенной Минобрнауки, в селе лишь 22% учителей – молодые специалисты до 35 лет. Борьбу с данной проблемой начали вести местные власти отдаленных и северных регионов страны.

На Сахалине еще с 2010 года действует региональный закон «О денежных пособиях молодым специалистам в Сахалинской области». Согласно документу, единоразовые пособие молодым специалистам, получившим среднее профобразование, составляет 150 000 рублей, 200 000 рублей полагается выпускникам вузов. Помимо этого программой предусмотрена ежегодное повышение размера выплат прибывшим в сельскую местность учителям, работникам культуры, медицины.


В Самарской области единоразовые пособия молодым педагогам составляют 350 000 рублей. В Удмуртии выплаты осуществляются поэтапно: 40 000 рублей – в первый год работы, 60 000 рублей – во второй, 80 000 рублей – в третий.


Наиболее щедрыми местные власти оказались в Ямало-Ненецком автономном округе. С этого года там стартует проект «Новый учитель», который предполагает выплату молодым педагогам пособия в размере 600 000 рублей в течение 3 лет и предоставление служебного жилья. Также будут поощряться школы, принимающие на работу молодых специалистам. Единоразовая выплата составит 300 000 рублей." (с.)


В принципе, вернуться в родную деревню могут те, кто отучился и получил вышку, но захотят ли. Дело же не только в низких зп, но ещё и в том, что в деревнях запустения. Они на грани вымирания. 




 Катерина Елисеева
#2 24 апреля 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 157
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

в том то и дело, что поднимать нужно сразу все отрасли. и больше денег вкладывать в сельское хозяйство, в развитие деревень. а не разово. удержат ли эти выплаты учителей?

 Олеся Руковишникова
#3 30 апреля 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 81
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

"Вчерашние выпускники вузов не хотят ехать в сельскую местность. В деревнях остаются лишь пожилые интеллигенты, которым ехать некуда и не на что. И вопрос: кто придет им на смену и придет ли вообще, сегодня актуален как никогда», - подчеркнула парламентарий.

Яковлева напомнила, что во времена СССР государство поощряло и заманивало на село специалистов, «к сожалению, с 90-х годов ситуация стала меняться». «Их соцподдержка была нивелирована, в результате в сознании самих представителей сельской интеллигенции значимость их профессий медленно, но верно двигалась к нулю. Итог - сегодня ехать в село после окончания высших учебных заведений уже никто не хочет. Даже «профильники» не желают работать в селе!


В соответствии с новым законом «Об основах охраны здоровья граждан» медицинские и фармацевтические работники, проживающие и работающие в медицинских организациях, расположенных в сельских населенных пунктах, рабочих поселках (поселках городского типа), а также проживающие с ними члены их семей теперь будут иметь право на предоставление компенсации расходов по оплате жилых помещений и коммунальных услуг в домах независимо от вида жилищного фонда.


«Чтобы привлечь к работе на селе молодежь по предложению Владимира Владимировича Путина по одному миллиону рублей «подъемных» государство готово выплачивать врачам, которые переезжают работать в сельскую местность. Кроме того, начнут выдавать сельским учителям ипотечные кредиты на льготных условиях - 8-8,5% годовых с покрытием первоначального взноса до 300 тысяч рублей. Уверена, что стимулирующие меры будут способствовать увеличению этих цифр, повышению числа молодых специалистов в сельской местности», - заключила Яковлева." (с.)


проблема в том, что ещё не скоро молодёжь с энтузиазмом потянется в родные сёла. а кто будет работать там всё это время?




))))))))

 Лариса Луханова
#4 5 июня 2015
Ответить Цитировать


Сообщений: 29
была 28 октября 2016г.

Личное сообщение

Профиль

нужно создавть училовия. просто необходимо, что б туда ехали, что бы врнуться то хотели. помимо поддержки сами учителей, нужно, как мне кажется, если и сами деревни понимать. 

Перейти в раздел: |