760мм 54%
4 Пробки
USD 92,59
EUR 100,27
Спорт Артем Дзюба, нападающий ФК «Ростов»: «Сколько бы меня не поливали грязью, все равно считаю, что хорошего в людях больше, чем плохого»

Артем Дзюба, нападающий ФК «Ростов»: «Сколько бы меня не поливали грязью, все равно считаю, что хорошего в людях больше, чем плохого»

Лучший форвард «Ростова» прошлого сезона Артем Дзюба вновь будет защищать цвета донской команды. На пресс-конференции футболист рассказал, почему снова решил стать на время желто-синим, о «Спартаке», а также как научился преодолевать трудности в жизни и на футбольном поле.

– Как отнеслись к возвращению в «Ростов»?

– Я позитивный человек, поэтому на все перемены смотрю с оптимизмом. Понимаю, что мне нужно играть, не выпадать из обоймы. Ситуация сложилась так, что буквально за час до закрытия трансферного окна возник вариант с «Ростовом». Не сомневался, что сюда нужно возвращаться. О клубе у меня остались хорошие воспоминания. Здесь потрясающая атмосфера, меня очень тепло встретили. Постараюсь в очередной раз доказать свою состоятельность. Видимо, такая судьба: каждый день нужно доказывать, потому что сегодня ты король, а завтра никто. Я приехал сюда играть и побеждать. Надеюсь, люди не забыли наши победы. В прошлом году мы выиграли Кубок России. Хочу, чтобы победный дух вернулся, чтобы нас побаивались. Нам нужно выбираться с последнего места и гнаться за «Мордовией». Это мое ощущение.

– Кроме «Ростова», какие еще были варианты?

– Зачем сейчас о них говорить. Я подписал контракт с «Зенитом», это ни для кого не секрет. Сюда пришел в аренду. Были другие варианты, но на меня завышали цену. Видимо, хотели оставить в дублирующем составе. Большое спасибо «Ростову», что клуб смог договориться. Надеюсь, теперь буду иметь игровую практику. В команде хороший подбор исполнителей, нужно стремиться к попаданию в состав. Постараюсь доказать, что достоин права выходить на поле.

– Как оцените свое физическое состояние?

– Чувствую себя хорошо. На первом сборе «Спартака» было много беговой работы: закладывали фундамент, я ни одной тренировки не пропустил. В дублирующем составе тоже постоянно был в тонусе, за мной тщательно следили. Скучать не приходилось. Конечно, немного не хватает игровой практики, но чтобы ее вернуть, нужны один-два матча. Надеюсь, у меня получится взять с места в карьер и уже в игре с «Локомотивом» показать, что я в порядке. В первый день пробежал небольшой тест, тренерский штаб решил меня проверить. Думаю, испытание с честью выдержал, показал, что готов. Оправданий, что я не в форме не будет, не переживайте.

– Не боитесь конкуренции в «Зените»?

– Нет. Конкуренция есть везде. Хочу играть в лучшей команде. В последнее время в России это «Зенит» и ЦСКА. Понимаю, что там большая конкуренция, но все будет от меня зависеть. Никому не собираюсь уступать свое место, с любым готов биться. Посмотрим, как все сложится.

– После вашего перехода Александр Кержаков разместил в «Инстаграмме» фотографию, где угрожает вам пейнтбольным ружьем. Не страшно?

– Я неплохо играю в пейнтбол, многим в этом не уступлю, так что лучше бы он сам меня побаивался (Смеется.). У Саши классное чувство юмора, значит, повоюем и на пейнтбольном поле.

– Вы говорили, что хотите обогнать Кержакова по голам за сборную. А за «Зенит»?

– Это нереально (Смеется.). У него слишком большой запас. Бывало, в сборной на тренировках подкалывал его: «Сколько ты забил?» Он в ответ: «226». Тяжело с ним бодаться.

– В прошлом сезоне вам чуть-чуть не хватило, чтобы стать лучшим бомбардиром чемпионата. Есть такая цель в нынешнем первенстве?

– Любой нападающий мечтает стать лучшим бомбардиром. Если Курбан Бекиевич предоставит игровое время, все окажется в моих руках. Буду бороться до последнего. В прошлом сезоне был близок к успеху. В этом уже нет Сейду Думбия, так что мои шансы возросли.

– Божович называл вас своим первым помощником среди футболистов. Сможете стать таким же помощником для Бердыева?

– Честно говоря, не знаю. С Божовичем с первого дня наладились замечательные отношения, понимали друг друга с полуслова. У Курбана Бекиевича все по-другому, это нормально. У каждого тренера свой подход, свое видение, и я должен подстраиваться под эти требования. Говорят, я конфликтный, но это надумано. Был конфликт только с Валерием Карпиным, с Эмери – только одна фраза, сказанная после обидного поражения. Больше ни с кем конфликтов не было. У Бердыева только начал тренироваться. Понимаю, что он присматривается ко мне. Пройдет время, и я пойму, что можно делать, что нельзя. Пока привыкаю.

– Видели посвященную вам миниатюру в КВН?

– Видел. Мне кажется, эту шутку даже народ не воспринял. Может, их кто-то попросил выйти на сцену и так сказать? Спокойно к этому отношусь, у каждого свое мнение. Не прибегать же мне в КВН и не кричать, что это не так. Я был честен перед собой, перед «Спартаком», открыто обо всем сказал болельщикам. Я спокоен, моя совесть чиста.

– Как чувствует себя ваш сын?

– Спасибо, растет. Надеюсь, будет футболистом или каким-нибудь другим спортсменом.

– На этот раз вы пришли в «Ростов» без Джано. Не было желания его тоже подбить на переход?

– Джано мне, конечно, не хватает, у нас с ним особая связь (Смеется.). В прошлом сезоне в «Ростове» мы сыгрались и окончательно сдружились. Надеюсь, у него в «Спартаке» все получится, и он проявит свой потенциал. Джано – классный футболист.

– Правда, что Дмитрий Аленичев звал вас в «Арсенал»?

– Да. Разговаривал с ним и Дмитрием Ананко. Сказал, что очень хочу играть и, если будет такая возможность, готов перейти. Нельзя сказать, что я это пообещал, такого не было. Вопрос о деньгах не стоял. Лучше буду играть, чем сидеть три месяца и смотреть футбол по телевизору. Читал слова спортивного директора «Арсенал» Александра Маньякова, что все решается на высшем уровне. Честно говоря, опасался, что меня вообще никуда не отпустят.

– Если бы остаток сезона провели в дубле «Спартака», для вас это была бы трагедия?

– На 99 процентов был уверен, что зимой уйду в «Зенит». Но не получилось, и появился небольшой страх. Сидеть три месяца на лавке, в принципе, можно, но лично для меня очень болезненно. В итоге все, что ни делается, – к лучшему.

– Будучи в Турции на сборах, вы пересеклись с Капелло. Он поддержал вас?

– Да. Я был очень приятно удивлен. Капелло подозвал меня, спросил, как дела, и сказал, что рассчитывает на меня. Я в свою очередь поблагодарил его и заверил, что в любом случае буду играть и стараться не растерять форму.

– Как правило, в тяжелых ситуациях проверяются люди, которые тебя окружают. Вы сделали для себя определенные выводы?

– Мое окружение уже прошло проверку. Так получалось, что меня всегда некрасиво выбрасывали за борт – мол, всплывай. Выкарабкаешься – супер, нет – ну и ладно, твои проблемы. Далеко не всегда люди вставали на мою сторону. Только по прошествии какого-то времени, когда я что-то доказывал, они поворачивались лицом и говорили: а все-таки, ты молодец. Так что к таким историям отношусь спокойно. Считаю, мужчина должен находить выход из любой ситуации. У меня свой путь. Прав я или нет, покажет только время. Сейчас рано подводить итоги. Мои амбиции – только побеждать, по-другому неинтересно.

– Неужели ни в ком не разочаровались?

– Сколько бы меня не поливали грязью, все равно считаю, что хорошего в людях больше, чем плохого. В конечном счете все зависит от тебя. Раз у тебя такое окружение, значит, такой ты человек. Мне не нравится, когда люди делают выводы, услышав только одну точку зрения. Это некрасиво, неправильно, не совсем честно. Я всегда готов ответить на претензии в свой адрес человеку в лицо. Те люди, которые со мной, поддерживают меня с самого начала всей этой истории. Прекрасно знал, что меня ждет, как все это будет преподноситься. Поэтому не психовал, просто терпеливо ждал. Главное было – не сорваться, не поддаться на многочисленные провокации. Думаю, сумел пройти этот этап. Теперь осталось доказать свою состоятельность на футбольном поле.

Сейчас у нас есть шанс выбраться с последнего места и сохранить команде прописку в премьер-лиге. Ведь многие «Ростов» уже похоронили. Надеюсь, мы поднимемся как можно выше и обойдемся без стыковых матчей. Нельзя думать о выживании и менять свой менталитет. Надеюсь, нам будет оказана поддержка и со стороны губернатора, и со стороны болельщиков. В Ростове всегда мощная поддержка трибун, нам нужно вернуть улыбки, овации. Необходимо стремиться побеждать и неважно, кто соперник, – «Локомотив», ЦСКА, «Динамо». Надо диктовать свои условия, тем более, обладая таким тренером, который уже всем все доказал. Все в наших руках и ногах.

– Сколько голов намерены забить в этом сезоне?

– Не ставлю перед собой такой цели. Изначально думал, если в прошлом сезоне забил 17, значит, в этом нужно забить 18. Но после тех проблем, которые пережил, понимаю, что каждый гол станет для меня достижением, принесет радость. Сейчас на первом месте не мои мячи, а результат команды, победы. Если сделаю хет-трик, но мы проиграем 3:4 и вылетим из премьер-лиги, будет очень стыдно. Прежде всего, хочу помочь команде.

– Вы не раз говорили о том, что «Спартак» для вас был родным клубом. А сейчас?

– Никогда не скрывал, что я спартаковец с шести лет. Я этим горжусь. От красно-белых я не отворачивался, никого не предавал. Я прошел все, видел таких легенд, как Егор Титов, Дмитрий Аленичев. Повторяю, я спартаковец! Но патриотизм и идиотизм я не путаю. Нужно трезво смотреть на вещи. Если в твоем доме к тебе относятся не очень уважительно, то сколько можно биться головой о стену? Я это делал до 26 лет… Все! Я хочу побеждать, выигрывать трофеи, чтобы потом было, что вспомнить. Хочу каждый год пробовать себя в Лиге чемпионов. Считаю, поступил правильно, подписав контракт с «Зенитом». Сейчас это российский топ-клуб. Хочу играть с лучшими и против лучших.