Город

Инна Хотеенкова, актриса: «Если с театром поймем, что нужны друг другу, останусь в Ростове»

Актриса Инна Хотеенкова переехала из Крыма в Ростов, чтобы стать частью труппы Ростовского-на-Дону академического молодежного театра. Она сыграет главную роль в новом спектакле «Месяц в деревне» по одноименной пьесе Ивана Тургенева. Портал 161.ru взял у актрисы интервью перед предстоящей премьерой, которая состоится 7 октября.

Инна, расскажите, как вы получили главную женскую роль в спектакле «Месяц в деревне»?

– Обычно в театре все просто. На доске расписания вывешивают распределение ролей на новые спектакли. Таким образом артист узнает, что получил роль. В этот раз все было чуть сложнее. Олегу Куликову, режиссеру из Санкт-Петербурга, пришлось проводить кастинг, так как труппу театра он не знает. В кино это называют пробами. На роль Натальи Петровны было еще две претендентки. Режиссер посвятил целую репетицию, три часа, чтобы принять решение. Думаю, что выбор был непростым. Но театр – дело субъективное, поэтому трудно говорить о том, как происходит назначение на роль. Думаю, что случилось какое-то совпадение. Режиссер что-то увидел именно во мне, что, по его мнению, должно помочь в работе над ролью Натальи Петровны.

Как вы считаете, сложно ли будет вам вжиться в эту роль?

– Артисты говорят, что если в начале пути, на первом этапе работы над ролью все понятно, ясно и легко, скорее всего, будет провал. Работа над ролью – это таинство, никогда нельзя сразу сказать, случится чудо – слияние актера-человека и персонажа, или нет. Роль непростая, но именно поэтому работа над ней будет невероятно интересной.

Чем главная героиня отличается от вас? Может быть, наоборот, есть какие-то сходства?

– В работе артистов есть очень личные моменты, о которых не стоит говорить даже с режиссером. У каждого из нас есть жизненный багаж, опыт, эмоциональная помять, откуда мы можем черпать идеи. Скажу одно: в Наталье Петровне мне импонирует ее жажда жизни, желание любить, желание дышать полной грудью, стремление быть молодой, но не в примитивном понимании этого слова, а в более глубоком, то есть молодость как умение радоваться простым вещам, способность любить искренне без условий и рассуждений.

Какая роль была для вас самой сложной?

– Могу отметить, что одна работа действительно непростая. Это моноспектакль «Маргарита» (инсценировка по роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита». – Прим. авт.). Но все роли по-своему сложны. Бывает, принимаешься за работу, и кажется, что в принципе, все ясно, понятно. А копнешь глубже, и открываются такие пласты, о которых ты и не подозревал.

На самом деле каждая роль – как в первый раз. Я считаю, что роль не простит тебе, если ты захочешь подойти к ней теми же путями, что и к предыдущей.

Какую роль вы мечтаете сыграть?

– Есть ряд ролей, которые мне интересны. Но у меня как к жизни, так и к работе существует философский подход.

Я уверена, что все в жизни приходит вовремя. Когда ты готов к этому, когда тебе это необходимо. Мечтать никто не запрещает, но я доверяю судьбе.

Что необычного вам приходилось делать, чтоб вжиться в роль?

– Мне очень нравится, когда для какой-то роли приходится учиться чему-то новому. Один из самых запоминающихся моментов – это съемки в фильме «Кремень-2» режиссера Владимира Епифанцева. Там мне пришлось играть киллера. Меня учили стрелять из лука, орудовать ножом, держать в руках автомат. В общем, учили убивать. Это было очень необычно.

Какие интересные моменты вам запомнились?

– В любом деле для меня самое главное – это люди. И вот те артисты, режиссеры, с которыми мне доводилось встречаться на съемочной площадке – это и есть самое ценное, что могло произойти со мной на съемках.

Почему переехали в Ростов?

– Мне хотелось быть ближе к дому, родным. Михаил Васильевич (М.В. Заец – главный режиссер Ростовского академического молодежного театра. – Прим. авт.) пригласил меня.

Как вам город, планируете ли остаться здесь жить?

– Ростов мне понравился. Я поняла, что готова жить в любом городе, где есть театр, которому я нужна. И если мы с Молодежным театром поймем, что нужны друг другу, то, конечно, я останусь здесь жить.

Инна Хотеенкова родилась 26 ноября 1985 в Евпатории. Окончила Крымский республиканский вуз «Школа-студия при Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького», Российский институт театрального искусства (ГИТИС). Служила в Крымском академическом русском драматическом театре им. М. Горького. В 2011–2014 гг. – актриса Донецкого областного русского драматического театра. Играла несколько ролей в следующих фильмах: «Курортный роман» (Оксана), «Господа-товарищи» (Дуся), «Ангел в сердце» (подруга Дмитрия), «Побег» (Марина), «Сваты» (Марго).