Город Ростовчанин Юрий Башмет даст концерт на фестивале «Красная площадь» в Москве

Ростовчанин Юрий Башмет даст концерт на фестивале «Красная площадь» в Москве

А выпускник ростовского училища искусств, актер Николай Чиндяйкин продекламирует стихи Пушкина.

Юрий Башмет

В субботу, 3 июня на главной сцене фестиваля «Красная площадь» пройдет концерт-открытие государственного симфонического оркестра «Новая Россия» уроженца нашего города Юрия Башмета.

– Художественный руководитель вместе со своими артистами представит зрителям программу из самых узнаваемых и эффектных симфонических произведений Чайковского, Прокофьева, Мусоргского. К радости публики, сам Юрий Башмет выступит не только в качестве дирижера, но и солиста. Он исполнит партию альта в финале знаменитой симфонии Берлиоза «Гарольд в Италии», – сообщается в подробном дайджесте мероприятия.

В понедельник, 5 июня, также на главной сцене дочь Юрия Башмета – пианистка Ксения Башмет – вместе с другими музыкантами исполнит музыкально-литературную композицию «Мы уходим – вы остаетесь» по симфоническим​ произведениям​ Андрея Эшпая на слова поэтов серебряного века Николая Гумилева и Анны Ахматовой.

Ксения Башмет

Кроме того, в книжном фестивале примет участие выпускник ростовского училища искусств, актер театра и кино Николай Чиндяйкин. Во вторник, 6 июня, он вместе со своими коллегами выступит на поэтическом вечере «Наш Пушкин». Артисты продекламируют любимые стихи величайшего русского поэта.

Юрий Башмет родился 24 января 1953 года в Ростове-на-Дону. В 1958 году семья переехала во Львов, а позже в Москву, где дончанин поступил в консерваторию. В 1991 году он стал Народным артистом СССР, в 1986 году получил Государственную премию СССР, в 1993, 1995, 2000, 2013 годах он получал Государственные премии РФ.

На фото: Николай Чиндяйкин

Николай Чиндяйкин родился в 1947 году. В 1964 году приехал в донскую столицу и поступил в Ростовское училище искусств. После его окончания в 1968 году он устроился в ростовский ТЮЗ. На подмостки театра донской столицы Николай Чиндяйкин выходил пять лет. Успешно дебютировал в постановке «Город на заре». Затем у него были спектакли «Эй, ты, здравствуй», «Два товарища», «Собака на сене» и множество других, где молодому артисту доверяли центральные роли. Перспективного актера как-то увидел представитель известного Омского драмтеатра. Он и переманил Николая Чиндяйкина из Ростова в сибирский город. С 2008 года он является ведущим актером МХТ имени Чехова.