RU161
Погода

Сейчас+17°C

Сейчас в Ростове-на-Дону

Погода+17°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +13

0 м/c,

755мм 59%
Подробнее
0 Пробки
USD 92,51
EUR 98,91
Город Академия наук предупреждает...

Академия наук предупреждает...

Емкость рынка взяток в Ростове-на-Дону составляет 2 млрд 685 млн рублей... в месяц. Эти цифры приведены в третьем томе Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, который третьего апреля презентовал Южный научный...

" src=

Емкость рынка взяток в Ростове-на-Дону составляет 2 млрд 685 млн рублей... в месяц. Эти цифры приведены в третьем томе Атласа социально-политических проблем, угроз и рисков Юга России, который третьего апреля презентовал Южный научный центр Российской Академии наук (ЮНЦ РАН). По словам авторов книги, после выхода третьего тома власти стали больше интересоваться первыми двумя.

На каждой странице этого уникального издания – анализы, прогнозы и... угрозы. Куда и почему исчезает русскоговорящее население юга России? Насколько мы зависимы от поставок импортных продуктов? Сколько терактов и нападений ежедневно происходит в Ингушетии? Какие секты захватывают умы подрастающего поколения и чем это грозит региону? Кажется, разработчикам удалось объять необъятное. «Задача данного исследования – выделить то, на что другие не обращают внимания, предупредить власть, а значит, вооружить ее информацией для принятия решения. Часть основных оценок и прогнозов, высказанных в первых двух томах Атласа, оправдалась», – говорится в предисловию к изданию. О том, как власти воспользовались трудом ученых – чуть позже. Пока журналисты оценивают дорогую полиграфию, твердый переплет и доступность иллюстраций, разработчики Атласа выдают информацию, похожую на государственную тайну. «В Ингушетии в месяц происходит порядка 30 крупных вооруженных инцидентов, – комментирует ситуацию на Северном Кавказе один из авторов проекта, научный сотрудник Института социально-экономических и гуманитарных исследований ЮНЦ РАН Ирина Пащенко, – это, считай, каждый день – или взрыв, или захват заложников, или нападение на милиционеров. В Дагестане такое происходит раз в пять дней, в Чечне – раз в неделю». Нестабильность в республиках Северного Кавказа – едва ли не основная угроза развития юга страны. ЮФО так и не стал «плавильным котлом наций», каждый регион развивается по-своему: пока Астраханская, Волгоградская, Ростовская области, Ставпрополье и Кубань ежегодно хоронят народу больше, чем рождается, Калмыкия, Дагестан, Чечня, Ингушетия и Кабардино-Балкария – прирастают новыми гражданами. «В своей работе мы исследуем именно риски и угрозы стабильности на юге России, а не даем советов, как с этим бороться, – объясняет заместитель директора-организатора Института социально-экономических и гуманитарных исследований Виктор Авксентьев. – Выводы каждый делает сам».

Первый том Атласа вышел в свет в 2007 году и имел статус «Только для служебного пользования». Несколько сотен экземпляров разошлись по управлениям ФСБ, ГУВД, отреагировала на работу ученых даже администрация президента РФ. Но на вопрос, последовала ли после первого тома реакция в виде законодательных инициатив, призванных исправить положение в отдельных отраслях, ученые мужи разводят руками. «У наших властей слишком сильны инерционные процессы, – посетовал председатель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов. – Хотя Дмитрий Козак очень интересовался нашей работой, и даже, я знаю, у него было несколько инициатив, которые он выдвинул после изучения первого тома Атласа». Второй том – а каждое издание, хотя дополняет и уточняет предыдущие, всегда имеет свои особенности – много внимания уделил развитию сельского хозяйства в регионе. Ведь удивительно, что, имея такие условия для разведения крупного рогатого скота, юг России до сих пор по этому показателю на предпоследнем месте в РФ, выращивая лишь восемь процентов от всероссийского поголовья молочных коров. «Беспрецедентное в истории южного макрорегиона сокращение поголовья крупного рогатого скота создает прямую угрозу продовольственной безопасности России», – безаппеляционно заявляют авторы Атласа. И это еще не все. В третьем томе взялись за коррупцию. «Корень зла многих угроз и рисков заложен в процветающей на юге теневой экономике и коррупции, которые за последние годы существенно видоизменились, – не стесняются в выражениях ученые. – В 90-е годы «в тень» уходили бизнесмены, не желавшие платить налоги. В настоящее время теневой сектор сросся с бюрократией. Именно чиновники, прокуроры, следователи, работники паспортных служб и ОВИР, отделов закупок госкорпораций, госнаркосанитарных, пожарных и прочих служб фактически «держат» теневой бизнес». В Академии наук даже посчитали, сколько денег крутится на «рынке взяток». Получилось почти 30 млрд рублей в год, едва ли не треть бюджета Ростовской области. Все графики и диаграммы – максимально доступны, не надо высшего образования, чтобы по рисунку, который иллюстрирует статью о коррупции, понять: из 30 взяточников – восемь представителей контролирующих органов, восемь врачей и восемь преподавателей; пятеро служат в правоохранительных органах, один «иное должностное лицо». Данные, говорят ученые, почерпнуты из статистики завершенных судебных дел. Рядом – взяткодатели. И хотя судят их реже, чем получателей, авторы выяснили, что из 30 взяткодателей – 14 человек нарушили ПДД или иные правила (например, торговли), 12 – незаконные мигранты, 4 человека – предприниматели.

Второй том не стали вообще прятать от общественности, книга поступила на кафедры нескольких вузов, где, по словам разработчиков, пользуется популярностью у студентов и преподавателей. После того, как в свет вышел третий том, и 100 его экземпляров уже разошлись по департаментам и ведомствам, власть имущие стали звонить в ЮНЦ РАН с вопросом «А где же первые два?». «Приходится иногда забирать экземпляры у наших сотрудников, чтобы предоставить их тому или иному ведомству», – улыбнулся Геннадий Матишов и пообещал, что экземпляры третьего тома обязательно получат редакции, приславшие на презентацию в Южный научный центр своих корреспондентов.

Оценкой социально-экономических рисков и угроз отдельно взятого региона, по словам руководителя ЮНЦ РАН, не занимается никто из его коллег в других субъектах федерации, «южный Атлас» – по-своему уникален. На вопрос, не поступало ли заявок от иностранных компаний на покупку этой книги, Геннадий Матишов ответил, что в первую очередь этот колоссальный труд был проделан для того, чтобы удовлетворить потребности отечественных «умов». «Нам славы не надо, – резюмировал председатель Южного научного центра. – Мы хотим, чтобы люди лучше жили». Но он так и не смог назвать ни одного законопроекта или распоряжения президента РФ, принятое под влиянием выводов ученых Юга. При том, что многие их прогнозы, сделанные два года назад, сбываются.

Еще тогда, когда нефть стоила около 100 долларов за баррель, Атлас предупреждал, что российским властям не удастся долго и успешно покупать лояльность «проблемных» кавказских республик. Нефть упала в цене – дотации снизились, и число нападений на сотрудников МВД резко стало расти. Об этом и написали и в третьем томе.

Фото: Фото автора
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем