Обратная связь
Студенты ЮФУ против Солженицына!
23 сентября 2008

В Ростове состоялся студенческий пикет против присвоения Южному федеральному университету (ЮФУ) имени Александра Солженицына. Организаторы пикета – члены ростовского отделения коммунистического союза молодежи (КСМ). Акция прошла 22 сентября в людном месте, на небольшой площади между главным корпусом ЮФУ и магазином «Солнышко» (улица Большая Садовая). Двое организаторов пикета – студенты университета Михаил Трубачев и Алексей Плахута – были задержаны милиционерами якобы за участие в незаконном мероприятии.

«В машине меня пытались запугать судами, какими-то неприятностями, советовали не ввязываться, не портить себе жизнь. А я не боюсь, даже отчисления не боюсь. Я и ректору сказал, что не согласен!» – заявил корреспонденту 161.ru один из задержанных, Алексей Плахута. Впрочем, в милиции с них взяли объяснительные и отпустили с миром.

Оставшаяся на свободе участница пикета Мария Дробот сообщила корреспонденту 161.ru, что заявка на проведение пикета, как и положено, была подана в городскую администрацию за несколько дней. Ответа от властей, по ее словам, организаторы не получили. Тем не менее в указанное время пикетчиков уже ожидал целый отряд милиционеров, который возглавлял сам начальник милиции общественной безопасности Кировского района города подполковник Зубов. За полчаса до окончания акции к пикетчикам подошел представитель городской администрации и заявил им, что пикет незаконный.

«А ведь запрещать пикет нам никто не имел права, если на выбранном месте акцию нельзя проводить, то нам должны были предложить другое место!» – не сдерживает возмущения Мария Дробот. Она пояснила, почему члены КСМ не хотят присвоения университету имени Солженицына. «Как предавший Россию Солженицын не заслуживает того, чтобы один из самых авторитетных университетов нашей страны носил его имя!» – эмоционально, с нажимом заявила Мария Дробот.

Она утверждает, что с пикетчиками согласны многие студенты и преподаватели вуза. Инициаторы акции уверены, что им удастся собрать значительное количество подписей в поддержку своей идеи. Уже подготовлено обращение к губернатору Ростовской области, федеральному министру образования, председателю Совета федерации, спикеру Госдумы и ректору ЮФУ.

По мнению пикетчиков, достойнейшим кандидатом на присвоение университету его имени является писатель-коммунист Михаил Шолохов, чей роман-эпопея «Тихий Дон» в свое время всколыхнул литературный мир. Пикантность ситуации придает то обстоятельство, что, как известно, оба нобелевских лауреата не любили друг друга. Шолохов считал Солженицына предателем своей страны; Солженицын публично обвинил Шолохова в том, что текст «Тихого Дона» принадлежит не его перу.

Представитель музея-заповедника Михаила Шолохова в станице Вешенской Алексей Кочетов также считает, что с присвоением известному университету имени Солженицына немного поторопились. «Мне кажется, что это решение принято на волне настроений, последовавших после смерти Солженицына. А ведь Шолохов прославил нашу страну не меньше. Он тоже нобелевский лауреат. Не хочу сказать плохого о Солженицыне, но именно Шолохов внес большой вклад в прославление Донского края!» – готов отстаивать свою точку зрения Алексей Кочетов.

Напомним, что с инициативой присвоения ЮФУ имени Александра Солженицына выступило ростовское отделение «Молодой гвардии "Единой России"», которую одобрил президент Дмитрий Медведев.



Павел ГУБСКИЙ, специально для 161.ru
Просмотров: 5 622
Фото Елены ГЕНЕРАЛОВОЙ
Поместить ссылку в
LiveJournal Я.ру Liveinternet Мой мир на mail.ru Odnoklassniki


Отечественные авто 523 Иномарки 1 120 Автозапчасти 147 Шины 16
Добавить объявление о продаже автомобиля

Опрос
Все христиане Дона отметили Пасху. Одним из главных символов праздника является кулич. Вы пекли куличи в этом году?