Город СПИД: опасность рядом

СПИД: опасность рядом

В 2007 году в Ростовской области выявлено в два раза больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом. Точное число зараженных назвать не может никто, потому что большая часть людей живет, даже не подозревая о своем диагнозе...

" src=

В 2007 году в Ростовской области выявлено в два раза больше ВИЧ-инфицированных, чем в прошлом. Точное число зараженных назвать не может никто, потому что большая часть людей живет, даже не подозревая о своем диагнозе. Между тем медики отмечают: основной путь передачи инфекции – незащищенные половые контакты. Еще никто не произносит слово «эпидемия», но легкость, с которой вирус распространяется по области, настораживает.

С одной стороны, все вроде бы не так плохо. Если в 1998 году Ростовская область была третьим в стране регионом по числу ВИЧ-инфицированных, то сейчас она на 28 месте из 70-ти. С другой стороны, причиной здесь не столько достижения медиков, сколько то, что мы на два-три года опережаем общероссийские показатели, потому что раньше начали – одна из первых в стране эпидемий разразилась в Волгодонске. Так что остальные регионы нас попросту догнали, а некоторые и перегнали.

Также неожиданный рост числа инфицированных вполне может указывать на то, что профилактика заболевания вышла на более высокий уровень. По словам заместителя главного врача по организационно-методической работе областного Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями Елены Скляной, статистическое увеличение числа зараженных ВИЧ связано с реализацией национального проекта «Здоровье», который предусматривает более широкий мониторинг населения, позволяющий выявить многих ранее неучтенных.

И даже нынешняя неутешительная статистика не дает точной картины. Если верить академику Вадиму Покровскому, руководителю Федерального Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, согласно официальной статистике, около 400 тысяч россиян живет с ВИЧ. На самом же деле инфицированных – более миллиона. В Ростовской области около четырех тысяч ВИЧ-инфицированных, следовательно, реальная цифра – примерно 10 тысяч.

Умирать не обязательно

Около 60% людей с ВИЧ просто не знают о своем диагнозе, потому что не считают нужным обследоваться. Кто же любит ходить по врачам? Задумываться о здоровье они начинают только тогда, когда болезнь находится уже в самых запущенных стадиях, и не остается сомнений, что с организмом происходят какие-то очень неприятные вещи.

По мнению руководителя центра «Ковчег-АнтиСПИД»Вячеслава Цуника, проблема еще и в том, что люди слишком боятся ВИЧ и стараются поменьше о нем думать. Диагноз ВИЧ до сих пор считается в народе чем то вроде смертного приговора. Вполне закономерно, что человек решает: «Зачем я буду проверяться на ВИЧ? Со мной этого не случится. А если случится – все равно умру, к чему лишние хлопоты?»

– Так можно было думать еще лет пять назад. Но сегодня уже существуют лекарства, которые позволяют снизить количество вируса в крови до минимума. Если начать лечение на ранних стадиях, человек может долгие годы вести полноценную жизнь, иметь здоровых детей. Я и моя жена уже более десяти лет живем с ВИЧ, принимаем терапию и не чувствуем себя больными. Нашему сыну год и четыре месяца, и он здоров.

Многих пугает цена на препараты. Действительно, лечение человека с ВИЧ стоит около $1 000 в месяц. Однако благодаря государственным спецпрограммам и реализации национального проекта «Здоровье» всем ВИЧ-инфицированным лекарства предоставляются бесплатно – было бы желание лечиться.

От окружающих тоже можно не прятаться – ВИЧ не передается через поцелуи, рукопожатия, общую посуду, укусы комаров и так далее. Способов заражения немного – через кровь, семенную жидкость, женские влагалищные выделения и материнское молоко. Поэтому если человек знает о своем диагнозе и соблюдает ряд мер предосторожности, он никого не заразит.

В общем, не так страшен ВИЧ, как о нем думают. Но хотя умирать от СПИДа сегодня совершенно необязательно, подхватить его стало легче легкого. ВИЧ больше не является прерогативой наркоманов, основной способ передачи инфекции сегодня – половой (67,5%), причем количество зараженных достигло такого уровня, что заполучить вирус теоретически имеет возможность практически любой человек, живущий половой жизнью, не говоря уже о тех, кто не имеет постоянного партнера и забывает о предохранении. По словам Елены Скляной, 70 % инфицированных – люди социально благополучные, вот прямо как мы. Поэтому глупо шарахаться от человека с ВИЧ – завтра ты можешь оказаться на его месте, и шарахаться будут уже от тебя.

… но и жить непросто

Несмотря на то, что ВИЧ гораздо менее заразен, чем туберкулез или гепатит, а болеть им не позорнее, чем гриппом, у ВИЧ-инфицированных людей часто возникают проблемы.

Не так давно показательный случай произошел с девушкой, проживающей в одном из городов Ростовской области. Девушка работала преподавателем физкультуры в детском саду, и когда конфиденциальная информация о ее диагнозе пришла в медицинское учреждение, она тут же стала достоянием общественности. Узнали все – от администрации города до сотрудников по работе. Девушке пришлось уйти с работы и переехать в другой город.

Бывает так, что ВИЧ-инфицированных пугаются даже врачи. Известен случай, когда в одной из ростовских поликлиник медсестра упала в обморок, узнав, что пациент инфицирован ВИЧ. По словам Вячеслава Цуника, социологические исследования показывают, что в большинстве своем медработники вполне грамотны и прекрасно разбираются в способах передачи ВИЧ. Тем не менее, принцип «как бы чего не вышло» все еще жив.

– Один мой товарищ с ВИЧ попал в аварию, его отвезли с сильными ожогами в БСМП-2 и уже на следующий день выписали, несмотря на тяжелое состояние. Пришлось встречаться с администрацией больницы, разъяснять, что человек имеет право на лечение и опасности ни для кого не представляет.

Вячеслав Цуник своего статуса не скрывает, однако, последовать его примеру решаются немногие. А вдруг прогонят с работы? Многие боятся за детей, которых будут дразнить на детской площадке или не примут в детсад. В значительной степени это уже не давление со стороны, а самодискриминация. Узнав о своем диагнозе, человек начинает считать себя изгоем. Поэтому большое внимание имеет психологическая работа по принятию диагноза. В центре «Ковчег-АнтиСПИД» для этого проводятся консультации «равный – равному». Человек, живущий с ВИЧ, принявший диагноз, научившийся с ним жить и имеющий подготовку по консультированию, имеет больше возможностей помочь обратившемуся.

Конечно, одной психологической поддержкой тут не обойтись. Сегодня в планах центра «Ковчег-АнтиСПИД» – специальные семинары для работодателей. Сотрудничество с клубом бизнесменов уже принесло свои плоды – крупные предприниматели и «отцы» города уже не боятся ВИЧ-инфицированных, помогают им по мере сил. Осталось только, чтобы и мы этому научились.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем