Город

Как помочь четвероногим беспризорникам?

По неофициальным данным, в Ростове-на-Дону сегодня живет около 15 тысяч бездомных собак и 22–28 тысяч кошек. Эффективных мер для исправления этой ситуации ни в регионе, ни в России пока нет. Сердобольные горожане могут пристроить лишь некоторых счастливчиков, в то время как тысячи других животных продолжают скитаться по улицам и страдать от человеческой жестокости. Именно поэтому корреспонденты 161.ru решили выяснить, как можно помочь беззащитным созданиям, которым не повезло родиться и вырасти в любящей их семье.

Президент ростовской городской общественной организации «Общество защиты животных» Наталья Демичева сообщила: большинство жителей Дона предпочитают искать хозяев для зверей самостоятельно. Есть те, кто стремится возложить ответственность за четвероногих бродяг на Городской центр управления численностью безнадзорных животных. Но, как показывает практика, найти дом для новоприбывших у специалистов получается крайне редко. Зачастую животных просто усыпляют.

Чтобы хоть как-то облегчить участь бездомных кошек и собак, зоозащитники призывают горожан отправлять зверей на стерилизацию. Эта мера поможет снизить их популяцию, а значит, избавит будущее потомство от таких же скитаний и борьбы за жизнь.

К слову сказать, в Ростовской области есть немало активистов, готовых помогать лохматым и пернатым. К таким неравнодушным гражданам относится 33-летняя батайчанка Евгения Каплунова. Женщина подбирает на улице больных и беспомощных птиц, выхаживает, а затем отпускает на волю.

«Первый птенец появился у нас шесть лет назад, когда во время прогулки с ребенком я обнаружила упавшее с дерева гнездо. В нем пищал маленький беззащитный воробушек, нуждающийся в помощи. Когда принесли его домой, мне сразу захотелось заглянуть в Интернет и выяснить, как заботиться о желторотике. Оказывается, самое важное при уходе за пернатыми – правильный режим кормления. «Малышам» нужно давать пищу раз в 15 минут, взрослым особям – каждые полтора часа. Как только питомцы подрастают и набираются сил, мы их выпускаем», – рассказала жительница Батайска.

Самой запоминающейся птахой у Евгении стал непоседливый стриж. Он был не только шумным, но и боевым – за еду мог подраться с любым крылатым соседом. Женщина вспоминает, что нашла птицу в крайне тяжелом состоянии: у нее были повреждены обе лапки. Однако благодаря человеческой заботе и терпению стриж быстро пошел на поправку и улетел.

Многие из тех, кто хочет помогать бездомным созданиям, подключаются к различным волонтерским движениям. Самым масштабным из них является ростовское сообщество энтузиастов «Добрые руки». Добровольцы ежедневно размещают на интернет-страничке фотографии «найденышей» с описанием их тяжелой судьбы. Пока животные не пристроены, молодые люди стараются обеспечить им необходимый уход, оказать медицинскую помощь и найти любящих хозяев. Только за первое полугодие 2012 года активистам "Добрых рук" удалось пристроить около 300 брошенных собак и примерно столько же кошек.

На помощь готов прийти и реабилитационный центр «Тотошка», правда куратору животного придется частично компенсировать расходы на его содержание. За 400-450 рублей в неделю (не считая дополнительных средств на лекарственные препараты) больному питомцу предоставят отличный уход и условия для проживания. Правда, доступны они далеко не каждому.

«Всех зверей мы содержим в изолированных вольерах, стараясь обеспечить максимальный карантин, – рассказала один из руководителей «Тотошки» Маргарита Карпова. – Каждый питомец стоит на особом учете, волонтеры и ветеринары делают им прививки, перевязки, помогают в послеоперационной роеабилитации. Но попасть дворовым кошкам и собакам в наш центр не так-то просто. Прежде, чем взять животное, мы должны удостовериться, что человек за ним вернется. «Тотошка» – это не питомник, а пункт кратковременной передержки, а значит, после лечения зверей должны забрать».

Хочется добавить, что и у этой благородной деятельности есть свои недоброжелатели. Те, кто пытается помочь беззащитным созданиям, рискуют натолкнуться на совсем «недобрые» организации. В свое время в живодерстве подозревался руководитель ростовской службы спасения животных Вячеслав Макаров. «Спаситель» за деньги обещал пристроить бездомных, а сам отправлял их на верную гиблель. Человеческая любовь к питомцам стала лакомой приманкой для мошенников, готовых протянуть руку помощи псу или коту за денежное вознаграждение. Зоозащитники призывают ростовчан и жителей области не откликаться на подобные объявления. Ведь, как правило, такие «активисты» никого не лечат и не пристраивают, а лишь наживаются на доброте и милосердии других людей.

Фото: Фото с сайта Indostan.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем