Город Донское вино разольют по кластерам

Донское вино разольют по кластерам

Чтобы возродить былую славу виноделия на Дону, нужно увеличить площадь виноградников в десять раз, потратив на это 27 млрд рублей. Создание винного кластера на Дону обсудили участники круглого стола «Перспективы развития виноградарско-винодельческой отрасли Ростовской области». Регион является самым северным в стране, производящим вино из собственных виноградников. В советские времена виноград произрастал на площади около 20 000 га, а сегодня площадь виноградников всего 2000 га. Виноделие южного региона решено развивать по кластерному типу.

Чиновники хотят больше

Возрождение винодельческой отрасли, по мысли чиновников, должно произойти благодаря взаимодействию властей с винодельческими предприятиями, вузами и туристическими компаниями. В сентябре прошлого года в ДГТУ было подписано соглашение о создании винного территориального кластера «Долина Дона» Первыми участниками стали НИИ Виноградарства и виноделия, сам Донской технический университет и туристическая компания «Рейна-Тур НТВ». Позднее к ним присоединились гостиничный комплекс «Эльбузд», а также Ассоциация виноделов Дона и Волги. На данный момент общее количество участников проекта – 20 предприятий.

В рамках проекта на базе ДГТУ создана кафедра продуктов питания из растительного сырья, которая будет готовить молодые кадры для винодельческой отрасли. Кроме того, в ближайшее время под управлением ДГТУ кластер «Долина Дона» займется закладкой новых виноградников и увеличением объемов производства и ассортимента продукции. В планах участников – создание по территории всей России сети фирменных магазинов донских винодельческих предприятий, но для этого нужно увеличить объем производства.

«Наша ключевая задача на ближайшее время – увеличить площади до 5000 га виноградников, а затем выйти на цифру в 10 000 га, – отметил начальник управления земельных отношений, растениеводства и технической политики в АПК донского минсельхозпрода Виктор Малый. – Для этого необходима масштабная работа, потому что, добавляя по 50-100 га в год, достигнуть этой цели невозможно».

«Благодаря особенностям донского климата – жаркому лету и прохладной зиме – на Дону проще всего производить сухие вина. Но все же местные специалисты научились делать и полусладкие, останавливая процесс брожения холодом», – рассказала директор департамента потребительского рынка Ростовской области Ирина Теларова.

Туристов не удержать только вином

Генеральный директор винодельни Игорь Губин считает, что популяризовать виноделие в регионе можно за счет развития винного туризма, однако его нужно дополнить событийными мероприятиями и познавательными экскурсиями.

«Винодельческий туризм не может развиваться сам по себе, он должен дополняться познавательным туризмом. Нельзя удерживать интерес людей на протяжении пяти дней только напитками и особенностями производства. Нужно популяризировать исторические и создавать новые интересные культурные объекты, которые будут окружать эти маршруты», – подчеркнул Губин.

В начале ноября два поселка Ростовской области попали в десятку лучших мест в России для винного туризма, по данным аналитического агентства «Турстат». Поселок Эльбузд Азовского района, в частности, занял третью строчку рейтинга. Также в нем присутствует хутор Ведерников. Лидируют в рейтинге Абрау-Дюрсо (Краснодарский край), а также Массандра (Крым). Впрочем, по признанию участников туристического рынка, подобные экскурсии пока востребованы в основном у местных жителей.

«Чаще всего услугами пользуются ростовские компании, решившие организовать отдых для своих сотрудников. Экскурсии, по желанию клиента, длятся от одного до трех дней. Помимо винодельческих хозяйств мы демонстрируем гостям различные местные достопримечательности», – говорит генеральный директор компании «Татьяна Трэвл Тур» Татьяна Дощенко.

Деньги на возрождение

По свидетельству Страбона, греческие колонисты разводили в устьях Дона виноградники еще 2-2,5 тысячи лет назад, а о популярности этого вина в царской России можно судить уже по нескольким строкам Пушкина:

«Приготовь же, Дон заветный,
Для наездников лихих
Сок кипучий, искрометный
Виноградников твоих».

В Советском Союзе особое внимание уделялось созданию винных марок в Ростовской области, которые могли бы экспортироваться в Европу, Азию и стать визитной карточной виноделия в России. Например, в 1958 году на Международной выставке в Брюсселе «Цимлянское игристое» удостоено высшей премии Grand prix. Однако в период перестройки началась антиалкогольная компания. Количество посадок молодых виноградников начали сокращать, и на сегодняшний день в регионе из 20 000 га осталось всего 2000 га.

«Можно сказать, что в Ростовской области винный кластер уже существует. Нужно только его развивать. То, что этим вопросом заинтересовались, на мой взгляд, позитивный момент. Но пока самой большой проблемой остается привлечение в отрасль серьезных инвесторов и денег», – отмечает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.

По его словам, сумма затрат на создание одного га виноградника сегодня составляет 1,2-1,5 млн рублей.

Фото: Фото Евгения Березкина
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем